База знаний

Центральный банк Кипра издал руководящие указания, уточняющие определение понятий "компаний-пустышек" и "дочерних компаний", для всех кредитных организаций на острове. Содержание данного руководства, вступившего в силу в ноябре 2018 года, более подробно представлено ниже:


На протяжении десятилетий такие типичные налоговые гавани, как Британские Виргинские Острова, Джерси и Швейцария, всегда были в центре внимания из-за их заинтересованности в получении прибыли от предоставления помощи клиентам в обхождении положений законов.


Одним из основных преимуществ регистрации юридического лица является ограничение ответственности членов компании. Однако в некоторых случаях субъекты права могут быть привлечены к ответственности по обязательствам компании. Этот процесс известен как "снятие корпоративной вуали" и является наиболее распространенным методом, позволяющим акционерам брать на себя ответственность за действия корпорации.


Лицо считается налоговым резидентом на Кипре, в случае если общее количество дней пребывания на территории Кипра (независимо от того прерывался ли период пребывания или нет) в течение одного календарного года составляет не менее 183 дней.


Бизнес - это сфера, которая постоянно развивается. Компании являются неотъемлемой частью бизнеса и экономики в целом. Можно сказать, что в какой-то мере компании диктуют условия рынка. У любой публичной или частной компании есть свои собственные акции. Акция - это ценная бумага, обеспечивающая часть собственности компании и предоставляющая держателю право на часть прибыли.


В течение прошлого года горячо обсуждалась ситуация в отношении компании Tether Ltd, эмитента Stablecoin, вида криптовалюты под торговым кодом USDT. Многие представители крипто-сообщества подозревают эмитента «токенированного доллара» в отношении недостаточного обеспечения валютой, а также регулярного смягчения денежно-кредитной политики рынка в периоды спада.


Коррупция и Compliance: опыт Украины

Коррупция - явление с давней историей, затрагивающее все страны мира, в том числе и Украину, на всех уровнях власти и бизнеса. Средства массовой информации постоянно подогревают интерес к вопросу борьбы власти с этим явлением. В то же время опыт зарубежных стран, связанный с борьбой с коррупцией в экономическом и финансовом поле, практически не изучается и не практикуется отечественными экспертами. Примером тому может служить практика Compliance (далее «комплаенс»), которая широко распространена в странах Европейского Союза и США.


По той или иной причине процедура надлежащей комплексной юридической проверки клиентов (CDD) имеет важное значение для поставщиков банковских, юридических или бухгалтерских услуг. При принятии каких-либо решений в компании относительно сотрудничества с новыми клиентами, большое внимание должно уделяться вопросу соблюдения нормативно-правового соответствия и четкого следования правилам для определения и отнесения лиц к той или иной категории риска.


Недавно Центробанк Кипра издал руководящие указания для банков и кредитных учреждений, посоветовав им отказывать новым клиентам в открытии банковских счетов, а также прекратить оказание услуг клиентам, у которых уже существуют счета в банке, если такие компании относятся к так называемым компаниям-пустышкам или к компаниям, имеющим формальное представительство.


Система налогообложения в Польше

Система налогообложения в Польше является одной из самых лояльных как для большого, так и для малого бизнеса страны. В системе выделяется два уровня, относящихся не только к резидентам Польши, но и к иностранцам. Польская налоговая система состоит из административных налогов (пошлины оплачиваются непосредственно в гос. органы) и местных налогов (процесс аналогичен предыдущему типу). Таким образом, Польша – одна из европейских стран со стабильной экономической позицией, которая за счет своей привлекательности стимулирует соседних граждан вести бизнес в пределах этой страны. Именно польская система налогообложения крайне привлекательна для бизнесменов, желающих выйти на международный рынок.