Апрель обещает существенные изменения в налоговом законодательстве Великобритании

По итогам недавнего семинара STEP, прошедшего в Лондоне, было объявлено о поправках в налоговое законодательство Великобритании, которые вступят в силу с 6 апреля 2016 года. Поправки касаются льгот в отношении предпринимательства, а также дивидендов.

Льготный налоговый режим для предпринимателей

Изначально главной целью внедрения налоговых льгот в сфере предпринимательства являлось стимулирование развития бизнеса за счет снижения бремени по налогу на прирост капитала для юридических лиц. В результате данный режим приобрел особую популярность у физических лиц и партнерств. Для того, чтобы претендовать на льготный режим, компания заявителя должна обладать соответствующими активами в течение, по крайней мере, года. 

Льготы будут распространяться как на реализацию акций или ценных бумаг компании (в большей степени), так и на другие активы компании. Льготная ставка в данном случае на прирост капитала от реализации соответствующего актива физического лица составит 10% вместо обычных 18% и 28%. 

Отметим, что в результате нововведений льготный режим более не будет распространяться на акционеров компании, получающих долю в ходе распределения активов при ликвидации. Согласно тексту поправки, льготный режим будет распространяться в том случае, если акционер "в течение долгого периода времени участвовал в осуществлении коммерческой деятельности или в бизнесе, аналогичном деятельности, осуществляемой ликвидированной компанией в течение двух лет до момента распределения активов".

Ожидается, что введение поправок приведет к тому, что тысячи предпринимателей начнут процесс ликвидации своих компаний в спешной попытке успеть до апреля 2016 года. 

Льготный налоговый режим в отношении дивидендов

Налоговая скидка по дивидендам будет заменена на налоговое освобождение, которое будет распространяться на дивиденды в размере до 5,000 фунтов стерлингов в год для всех налогоплательщиков. Нынешняя система была создана более 40 лет назад, когда корпоративный налог составлял более 50% прибыли, а некоторые налоговые счета достигали 80% общего дохода. С тех пор был проведен ряд мер по снижению налоговых ставок, при этом дивидендная скидка оставалась своеобразным пережитком системы, внедренной еще в середине XX века. 

Начиная с апреля этого года, дивидендный доход до 5,000 фунтов стерлингов будет освобожден от налогообложения. Что касается дохода, превышающего данную сумму, то на него будет распространяться базовая ставка - 6,5%. При этом, для доходов высшей категории ставка составит 31,5%, а дополнительная ставка будет равна 37%. Также лицам с доходом более 5,000 фунтов стерлингов и выплачивающим базовую ставку, будет необходимо подавать декларацию по доходу (по системе самоисчиления), начиная с 6 апреля 2016 года. 

Предполагается, что, в большей мере, изменения почувствуют на себе представители малого бизнеса. Как сообщается в правительстве, более детальная информация по пакету изменений станет доступна позже.