Австралия: криптовалюты и соблюдение процедур KYC и AML

Расследование, проведенное Австралийским отчётно-аналитическим центром транзакций (Austrac) Центрального банка Австралии (ЦБА) выявило недостатки банков страны в отношении процедуры Know your customer (KYC) и мер по борьбе с отмыванием денег (AML).

По словам генерального директора Compliance Asia Филиппа Аллена, австралийские банки не смогли побудить персонал серьезно отнестись к  требованиям KYC - процедур, несмотря на агрессивные усилия регулирующих органов и самих банков в последние несколько лет.

Глобальное ужесточение требований по реализации KYC и AML

По данным компании Barclay Simpson, специализирующейся на подборе персонала в компании, занимающиеся предоставлением корпоративных услуг, международные банки тратят от 900 миллионов до 1,3 миллиарда долларов ежегодно на прикрытие своих финансовых преступлений и оплату накладываемых на них штрафов.

Так, в 2012 году на Standard Chartered и HSBC Group были наложены серьезные штрафы из-за нарушений AML и KYC-процедур. В связи с этим, HSBC увеличил свои расходы на меры по соблюдению Compliance-процедур. В первой половине 2017 года компания потратила 1,6 млрд долларов, что на 12% больше, чем в первой половине 2016 года.

Отказ от соблюдения KYC и AML процедур в Австралии

В Австралии Ассоциация австралийских банкиров заявила, что банки страны отстают от своих глобальных партнеров с точки зрения инвестиций в соблюдение нормативных требований.

Группа заявила, что четыре крупных банка страны (банковская группа CBA, Австралия и Новая Зеландия (ANZ.AX), Westpac Banking Group (WBC.AX) и National Australia Bank (NAB)), а также другие региональные кредиторы потратили, в общей сложности, 1,73 миллиарда австралийских долларов на программы, нацеленные на соблюдение законодательный базы в рамках AML и KYC.

Старший банкир одного из крупнейших кредиторов «Большой четверки» заявил, что основной проблемой в банковской отрасли Австралии является несоблюдение правил KYC и AML.

AML и KYC в свете интереса к криптовалютам 

Недавние усилия австралийского правительства по регулированию криптовалют привели к тому, что обмен разрешается в рамках AML и KYC законодательства.

Тем не менее, последние новости свидетельствуют о том, что традиционные банковские системы не прилагают достаточно усилий для внедрения международных Compliance-процедур.

В середине августа 2017 года австралийское правительство ввело законодательные меры, которые направлены на регулирование обмена виртуальными валютами в стране.

Законопроект является частью плана правительства по ужесточению Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и укрепления авторитета Австралийского отчетно-аналитического центра транзакций.

В своем заявлении коалиционное правительство отметило, что законопроект предоставит Austrac возможность регулировать обмен криптовалютами в стране.

Отметим, что Austrac - это агентство финансовой разведки, которое отвечает за реализацию мер по борьбе с отмыванием денег (AML) и борьбе с терроризмом (CTF) в стране.

Мировые усилия по регулированию цифровых валютных бирж

Австралия является лишь одной из стран во всем мире, которая регулирует криптовалюты и борется с отмыванием денег в своей юрисдикции.

В Японии правительство одобрило биткойн как форму платежа по всей стране в апреле 2017 года.

Правительство также внедрило жесткие правила в отношении обмена биткойнов в целях соответствия требованиям AML и процедуры Know your customer (KYC).

В Китае Народный банк Китая (PBOC) провел расследования в отношении работы биткойн-бирж в стране. Расследования побудили биржи прекратить вывод биткойнов и модернизировать систему криптообмена в соответствии с требованиями AML и CTF.

В ЕС правительства обсуждают введение правил и положений, касающихся обмена биткойнов, в рамках четвертой Директивы по борьбе с отмыванием денег в регионе.

Криптовалютные реформы в Австралии

Между тем, некоторые австралийские чиновники выразили свое несогласие с общей тенденцией по внедрению цифровых валют.

Среди них лидер левосторонней оппозиции Билл Шортен, предложивший инициативу прекращения использования цифровых валют, в том числе биткойна, в связи с тем, что они могут использоваться в террористических целях.

Однако двумя другими сенаторами было предложено принятие биткойна в качестве официальной валюты страны в целях укрепления финансовой конкурентоспособности страны.