Бизнес за рубежом: продление безналоговой амнистии капитала и безналоговой ликвидации иностранных компаний

С 19 февраля 2018 года в России начали действовать следующие нормативные акты, касающиеся продления безналоговой амнистии капитала и безналоговой ликвидации иностранных компаний:

  • Федеральный закон от 19.02.18 г. №33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 19.02.18 г. №34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации (в части освобождения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»;
  • Федеральный закон от 19.02.18 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

В настоящей статье мы рассмотрим основные изменения, внесенные вышеуказанными законодательными актами. 

Продление безналоговой ликвидации

Безналоговая ликвидация контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК») была продлена до 1 марта 2019 года.

Безналоговые доходы от ликвидируемых КИК были дополнены денежными средствами.  Теперь не облагаются налогом полученные от КИК ликвидационные выплаты в форме имущества, имущественных прав, а также денежных средств, в то время как ранее денежные средства облагались налогом на общих основаниях. Все преимущества безналоговой ликвидации КИК остаются прежними. Таким образом, появилась дополнительная возможность и время для пересмотра существующих корпоративных структур на соответствие требованиям действующего законодательства.

При этом важно иметь в виду следующее: 

  • Получение имущества от номинального владельца не будет признаваться доходом, если оно было отражено в специальной декларации на амнистию. 
  • Расходами декларанта будет признаваться стоимость активов по данным учета номинала на дату передачи их декларанту, но не выше рыночной стоимости таких активов. Декларант сможет заявить такие расходы при последующей продаже активов в будущем как свои собственные расходы, что позволит ему снизить тем самым налог. 

«Вторая» амнистия капиталов, компаний и счетов за рубежом

В период с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года в России был введен второй этап добровольного декларирования, и, таким образом, был продлен общий срок «амнистии капиталов». 

Напомним, что первый этап амнистии капиталов проходил с июля 2015 года по июль 2016 года, и в нем приняли  участие лишь 7,2 тысяч человек, по заявлению министра финансов России Антона Силуанова. По оценкам экспертов, во второй волне могут принять участие до 10% граждан РФ. 

Под сферу действия «второй» амнистии подпадают налоговые, валютные, таможенные преступления, а также налоговые и валютные административные нарушения.

В рамках провозглашенной «второй» амнистии, уведомления о КИК и(или) уведомления об участии в иностранных организациях не будут считаться предоставленными с нарушением срока в случае, если такие уведомления будут предоставлены вместе со специальной декларацией на амнистию, в которой будут указаны соотстветствующие иностранные организации. 

Представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования также будет освобождать от взыскания налогов по иностранным организациям и КИК, если обязанность по уплате налога возникла до 1 января 2018 года. При этом данное правило не распространяется на налоги, подлежащие уплате в отношении прибыли и(или) имущества КИК. 

Кроме того, «вторая» амнистия распространяется и на валютные нарушения. При этом амнистия действует как в отношении активных, так и в отношении не активных (закрытых) счетов, которые были открыты до 1 января 2018 года, а закрыты по специальной декларации. Подача специальной декларации освобождает, во-первых, от ответственности за валютные нарушения, связанные с неуведомлением в срок об открытии личного зарубежного банковского счета, при условии представления специальной декларации со всеми требуемыми уведомлениями. Во-вторых, подача специальной декларации позволяет избежать 100% валютных штрафов за незаконные валютные операции по счетам (зачисления и списания). 

Помимо этого,  продлен срок  освобождения от уголовной ответственности при выявлении факта совершения декларантом налоговых, таможенных, валютных преступлений (преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, ст. 199, 199.1, 199.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации), при условии, что деяние было совершено до 01 января 2018 г. 

Есть новое процедурное преимущество «второй» амнистии – закон предусматривает возможность подачи специальной декларации в любой налоговый орган в России, в том числе ФНС РФ. Вместе с тем, если учитывать тот факт, что ряд уведомлени    й необходимо предоставлять исключительно по месту жительства физлица, на практике нередко исключается возможность подачи специальной декларации вместе с такими уведомлениями в какой-либо налоговый орган, кроме как по месту жительства декларанта.

Были внесены изменения в форму декларации. Также был установлен предельный срок для выдачи декларанту копии декларации - 14 календарных дней со дня получения письменного заявления.

Те лица, которые уже предоставляли декларацию во время первого этапа амнистии, могут повторно представить специальную декларацию в рамках «второго» этапа. В этом случае декларация будет считаться поданной «с нуля». 

Закон на практике

В завершение, разберем несколько практических запросов, с которыми к нам уже обращаются клиенты в связи с последними изменениями в российском законодательсве и возможные выходы из возникающих проблемных ситуаций: 

Ситуация 1

Существует неликвидированная КИК , по которой еще не подавались уведомление об участии в иностранной организации и уведомление о КИК. Как подавать по ней уведомления?

Если Вы продолжаете работать с данной КИК, мы рекомендуем подать по ней уведомления вместе со специальной декларацией на амнистию, во избежание штрафов за не подачу в срок уведомления об участии в иностранной органзации (50 000 рублей) и уведомления о контролируемых иностранных организаций (100 000 рублей).

Однако, важно помнить, что это не освободит контролирующее лицо такой КИК от уплаты налогов с прибыли и(или) имущества КИК.

 

Ситуация 2

Есть активные личные зарубежные банковские счета, либо уже закрытые зарубежные банковские счета, которые были открыты до 1 января 2018 года. Уведомления по таким счетам не подавались либо подавались, но некоторые операции недопустимы по валютному законодательству. Что делать в таком случае?

Во избежание  штрафов за неподачу уведомлений об открытии счетов или изменении реквизитов, штрафов за все операции по незадекларированным счетам, штрафов за незаконные валютные операции, мы рекомендуем также подать специальную декларацию на амнистию вместе с соответствующими уведомлениями. Это позволит Вам легализовать зарубежные личные счета без штрафов за неуведомление в срок. Кроме того, все операции по таким счетам будут признаваться в данном случае законными валютными операциями, без каких-либо последующих штрафов.

Если у вас возникают вопросы в рамках безналоговой амнистии, либо вам необходима помощь в подготовке вышеуказанных форм документов, свяжитесь с нами по email info@eltoma-global.com. Мы всегда рады сотрудничеству.