Что такое структура офшорной компании?

Мы продолжаем серию статей, посвященных офшорам. Целью данных статей является желание помочь читателю разобраться с основами терминологии, которая применяется в отношении офшоров.

Что такое структура офшорной компании?

Структура офшорной компании включает в себя следующие элементы:

  1. Название компании;
  2. Бенефициар;
  3. Акционеры;
  4. Директора, их полномочия и ответственность;
  5. Уставный капитал;
  6. Тип компании;
  7. Учредительный договор и его особенности;
  8. Устав компании и его особенности;
  9. Секретарь компании;
  10. Регистрационный адрес компании.

Название компании

Это уникальное имя, по которому можно четко определить, о какой компании говориться. В любой юрисдикции не разрешается использование одного и того же имени для разных компаний.

Бенефициар

Бенефициар компании - это всегда физическое лицо, которое получает материальные выгоды от владения компанией.

Бенефициар может быть акционером компании, а может и владеть компанией через номинального акционера по доверительному соглашению или договору траста.

Если бенефициар владеет компанией через трастовое соглашение, то ему принадлежат не только акции компании, но и дивиденды, которые компания может выплачивать.

В странах, где законодательство основывается на английском Общем праве, или, так называемом, прецедентном праве, собственность на имущество состоит из двух элементов – юридического и бенефициарного. Фактически доверительный собственник обладает только юридическим правом на имущество, в то же время право получать выгоды от имущества имеет только бенефициар. Мы более подробно рассказываем о трастах в других статьях.

Акционеры

Это собственники компании. Их имена указываются в реестре акционеров.

У акционеров практически нет обязанностей за небольшими исключениями, такими, как назначение нового директора, если все директора компании уволились; посещение ежегодного собрания акционеров; утверждение аудиторов и годовой финансовой отчетности; утверждение размера дивидендов, предлагаемых директорами компании, и т.д.

Существует ошибочное мнение, что именно акционеры владеют имуществом компании. Это не так. Имуществом компании владеет сама компания. Акционеры могу получить имущество компании только в процессе ликвидации после удовлетворения всех требований кредиторов компании.

Акционеры также обладают определенными правами. Среди них назначение или снятие директоров, аудиторов, секретаря компании на ежегодном или внеочередном собрании акционеров; созыв внеочередного собрания акционеров; получение дивиденды, размеры которых определяют директора компании; смена наименования компании; внесение изменений в устав; ликвидация компании и т.д.

Управление компанией акционеры осуществляют через собрание акционеров.

Во многих странах есть положения по защите миноритарных прав акционеров.

Директора офшорных компаний: их права и обязанности

Директора являются главными лицами компании. В некоторых случаях они даже могут отказаться регистрировать нового акционера, если считают, что это будет не в интересах компании.

Директора подотчетны акционерам. Директора отчитываются перед акционерами на годовом ежегодном или внеочередном собрании акционеров. Внеочередным собранием акционеров является любое собрание акционеров, отличное от обязательного ежегодного.

Директора обладают самыми широкими полномочиями по управлению компанией. Возможно частичное ограничение прав директоров до какого-то предела. Часто бенефициары хотят максимально ограничить действия директоров. Можно привести аналогию директора с человеческим мозгом – если у мозга нет возможности управлять телом, то это уже не человек, а «овощ». В связи с этим часто суды не признают значительные ограничения прав директором и считают такие ограничения ничтожными.

Человек, который на бумаге не является директором компании, но фактически дает указания, которым все следуют, называется «теневым» директором. Поэтому, в случае каких-либо проблем у компании, он несет ответственность наравне с директорами компаний.

Директора компании управляют компанией через собрание директоров на которых директора обсуждают ключевые вопросы, связанные с ведением бизнеса,

Типы компаний

В соотвествие с законом о компаниях в офшорных юрисдикциях, как правило, основывающихся на британском законе о компаниях 1948 года, существуют два основных типа компаний – частные и публичные.

В частных (private) компаниях в отличие от публичных (public) в уставе компании может содержаться положение, согласно которому первое право выкупа акций имеют существующие акционеры.

Как правило, частная компания отличается от публичной количеством акционеров. Если число акционеров более 50, то это публичная компания, и к ней предъявляются более строгие требования по управлению и публичной отчетности этой компании. Это сделано для того, чтобы защитить акционеров от неправомерных действий директоров. В то же время, публичная компания может предлагать акции публично. Частная же компания не имеет право это делать, т.к. к ней предъявляются менее строгие меры по управлению и отчетности, и акционеры самостоятельно оценивают риски, неся самостоятельную ответственность за них. В частной компании предполагается более активное участие акционеров в деятельности и управлении компанией.

Что отличает компанию от других форм, так это тот факт, что акционеры компании не отвечают за долги компании, а компания не отвечает за долги акционера.

Уставный капитал

Уставный капитал - это капитал, на который компания может начать бизнес и который служит определенной гарантией для кредиторов в случае, если компания не может выполнить свои финансовые обязательства перед ними.

Традиционно, понятие «уставный капитал» включает в себя три определения – авторизованный капитал, выпущенный капитал и оплаченный капитал.

Компания имеет право аннулировать неоплаченные акции. Как правило, акционеры обязаны внести взнос за акции в компании при создании компании или увеличения уставного капитала в течение 12 месяцев. Этот срок может быть изменен Уставом компании.

Акции - это документ подтверждающий владение акционером определенной части акционерного капитала. Необходимо повториться, что акционер владеет акциями, а не активами компании. Акционер может получить часть имущества компании только в виде дивидендов или в процессе ликвидации компании после того, как были удовлетворены все требования кредиторов.

Акции могут иметь номинальную стоимость, а могут и не иметь. На Кипре минимальная стоимость акции составляет 1 евро цент. В Сингапуре отказались от концепции номинальной стоимости акций.

Существуют различные типы акций. Акции могут быть простыми или привилегированными. Простые акции дают акционеру право участвовать в управлении компанией. Привилегированные не дают такого права, но дают первоочередное право на получение дивидендов. Кроме того, права акций могут варьироваться от класса акций. Это определяется и регулируется Уставом компании.

Акции могут свободно передаваться или продаваться. Хотя в определенных случаях Устав компании может ограничивать продажу акций. Кроме этого, директора имеют право не признать нового акционера, если это изменение идет наперекор интересам компании.

Уменьшение уставного капитала возможно только через суд. Необходимо всегда помнить, что в соответствии с доктриной уставного капитала (a capital maintenance doctrine), уставный капитал предназначен для защиты кредиторов. Поэтому суд должен получить согласие кредиторов на уменьшение уставного капитала.

Процесс увеличения уставного капитала компании вводится директорами компании на основании решения совета директоров.

Учредительный договор

Первыйе акционеры подписывают договор для учреждения компании.

Договор имеет важное значение и определяет наименование компании, размер уставного капитала, номинальную стоимость акций и т.д.

В договоре указывается, что первые акционеры обязаны внести свои взносы в уставный капитал компании. В принципе, как и любой другой договор, компания может в судебном порядке принудить акционера сделать свой вклад в уставный капитал, если он отказывается это делать.

Устав офшорной компании

Устав компании - это конституция компании или, иными словами, регламентный документ, который регулирует все аспекты жизни компании. Если что-то не прописано в Уставе компании, то действуют положения Закона о компаниях. Если и там чего-то нет, то действуют положения английского прецедентного права (English Common Law).

В частности, устав компании регулирует следующее:

  1. Порядок операций с акциями (продажа, залог, аннулирование и т.д.) и уставным капиталом;
  2. Порядок управления компанией:
    1. Порядок проведения собраний акционеров и принятия решений (этот момент можно так же прописать в соглашении акционеров);
    2. Права и обязанности директоров компаний и порядок проведения совета директоров и принятия решений советом директоров.
  3. Административные моменты по организации и управлению компаний.

Секретарь компании

Секретарь компании - это физическое или юридическое лицо, которое ведет корпоративный документ компании в соответствии требованиями Закона о компаниях. В число документов, за ведение которых отвечает секретарь, входят реестры акционеров и директоров, составление списка обсуждаемых вопросов на советах директоров или собраниях акционеров, регистрация принятых решений директорами и акционерами и т.д.

Если нарушены требования ведения корпоративного документооборота, то собрания совета директоров или собрание акционеров и принятые на них решения признаются недействительными. Это может иметь самые тяжелые негативные последствия для тех, кто непосредственно принимал эти решения. Например, если был продан актив, то лица, которые приняли это решения могут отвечать за то, чтобы компенсировать компании потерю этого актива

Регистрационный адрес компании

Регистрационный (юридический) адрес офшорной компании имеет важное значение. По этому адресу должны храниться реестры акционеров, директоров, резолюции и принятые решения советами директоров и собранием акционеров, финансовая отчетность и т.д.

На регистрационный адрес высылают все официальные документы из налоговых служб, регистрационной палаты и из других государственных органов.

Самое главное, мы не рекомендуем клиентам выдавать регистрационный адрес компании как адрес, по которому ведется бизнес. Проверить это легко - достаточно зайти в Интернет. Как правило на регистрационный адрес зарегистрированы сотни, если не тысячи, других компаний.