Гибралтар раскроет персональные данные о своих бенефициарах

Новое в политике прозрачности ведения бизнеса в Гибралтаре: с 26-го июня 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве заморской территории Великобритании, согласно которым управляющие компании (трасты) обязаны предоставлять всю информацию о фактических владельцах гибралтарских компаний.

Гибралтар раскроет персональные данные о своих бенефициарах

Для этих целей был создан Центральный реестр бенефициаров иностранных компаний. Теперь персональные данные физических лиц, доля участия которых в гибралтарской компании превышает 25% или которые иным образом контролируют компанию, будут находиться в закрытом реестре бенефициаров, доступ к которому имеет лишь Центральный финансовый департамент при Министерстве государственных финансов Гибралтара.

Изменения коснутся всех зарегистрированных в Гибралтаре компаний; создание Центрального реестра было утверждено правительством Гибралтара на основании указаний ФАТФ в рамках реализации Четвертой антиотмывочной директивы ЕС. В соответствии с этой Директивой все страны Евросоюза к концу июня текущего года должны внедрить в законодательство своих юрисдикций открытые реестры бенефициаров, при этом для публичного доступа информация может быть закрыта.

В связи с этими обязательными нормативными требованиями каждый зарегистрированный агент обязан предоставлять базу данных с информацией о бенефициарах. После вступления в юридическую силу данного закона агент должен обновить все сведения, в том числе и личные данные владельцев компании, и внести их в Реестр в течение 30 дней с момента опубликования нового законопроекта, в противном случае к компании будут применены штрафные санкции.

Надо отметить, что любые внешние запросы по информации из этого реестра будут рассматриваться непосредственно в правительстве Гибралтара – Центральный финансовый департамент вправе решать, кому и в каком объеме открывать конфиденциальные данные о владельцах компаний, основываясь на полномочиях официального источника получения данной информации.  

Несмотря на серьезность ситуации, создание публичного – открытого для общественности – реестра не является обязательным. Вся информация о бенефициарах и фактических владельцах иностранных компаний может быть доступна только налоговым и правоохранительным органам, поэтому крупным бизнесменам не стоит переживать по поводу раскрытия конфиденциальной информации.

При этом в правительстве Гибралтара заявили, что в ближайшем будущем все же будет создан и публичный реестр, но только после того, как абсолютно все страны примут и внедрят в соответствующих юрисдикциях открытые для широкой общественности регистры. Известно, что на данный момент всего 5 государств согласились таким образом раскрыть конфиденциальную информацию о своих конечных бенефициарах.

Сейчас же гибралтарским компаниям следует учитывать, что:

  • они обязаны предоставлять и хранить всю информацию о номинальных бенефициарах, конечных выгодополучателях (бенефициарах), а также о политических деятелях и других лицах, получающих прибыль от деятельности компании на законных основаниях;

  • необходимо быть готовыми к выездным проверкам, проводимым финансовым регулятором, включая выборочную проверку в рамках соблюдения Антиотмывочной директивы;

  • обязательно сообщать в Центральный реестр касательно любых изменений статуса бенефициарного владельца или структуры компании в течение 30 дней после вступления правок в юридическую силу, в противном случае в отношении компании могут быть применены штрафы;

  • по рекомендации Великобритании правительство Гибралтара обязуется создать отдельный реестр, где также будет содержаться полученная информация – это обязательство заморской  территории Великобритании следует выполнить согласно инициативе ОЭСР в целях применения международных стандартов обмена реестрами с другими странами-членами ОЭСР.