Как в действительности кипрская паспортная программа влияет на банковский сектор и экономику

Когда бюджетно-финансовый и банковский кризис на Кипре достиг своего пика, и в марте 2013 было заключено антикризисное соглашение, правительство президента Анастасиадиса решило ускорить процесс оздоровления экономики. Для этого было принято решение оказывать стимулирующее воздействие на стройтельный сектор в течение 2014 года, предотвратив рост уровня безработицы, слишком быстрыми темпами достигшего рекордной отметки в 20%. Программа по спасению экономики также включала ряд мер по стимулированию спроса и предложения на рынке недвижимости Кипра.

Как в действительности кипрская паспортная программа влияет на банковский сектор и экономику

Перевод: Анна Рыбакова

 

Экономисты полагают, что так называемая "золотая виза" является основной причиной экономического роста. Изначально данная схема получения статуса резидента требовала общих инвестиций в экономику Кипра в размере 5 млн евро, некоторые из которых должны были быть сделаны в недвижимость.

По видимому, выдача кипрских паспортов иностранным покупателям недвижимости, препятствовало снижению стоимости имущества на острове. По данным Центрального банка, ко второму кварталу 2016 года цены на недвижимость начали восстанавливаться. В конечном счете, данная схема могла нанести кипрским банкам какой-либо дополнительный финансовый ущерб в долгосрочной перспективе.

Экономисты сомневаются в том, насколько эта схема помогла банкам и другим государственным учреждениям. Можно предположить, что это некоторым образом позволило стабилизировать цены на недвижимость и, в свою очередь, стоимость гарантий банка в форме залога. Возможно, что это защитило банки от падения цен на недвижимость и стимулировало экономический рост.

Строительные компании значительно сократили количество невозвратных кредитов, общая сумма которых в конце 2014 года составляла 5 млрд евро до 3 млрд евро в сентябре прошлого года. Однако кредиторы все еще сталкиваются с большими трудностями в связи с задолженностью по невозвратным кредитам на общую сумму более 20 млрд евро, что составляет почти половину от общей суммы.

Согласно сайту Департамента земель и исследований Республики Кипр, в 2017 году 1210 иностранных граждан приобрели недвижимость, в отличие от показателя в 952 человека годом ранее, представляя собой 15% от общего количества объектов недвижимости.

Некоторые люди не согласны с обвинениями Кипра в продаже паспортов. Государство часто критикуется за то, что потенциально позволяет агентам по продаже недвижимости и другим посредникам злоупотреблять возможностями даннной схемы, а также за использование информации о кипрской программе "золотой визы" в рекламных и маркетинговых материалах, тем самым словно предлагая осуществить покупку кипрского гражданства.

В этом году совет министров планирует усовершенствовать данную схему и выработать руководящие принципы, подготовленные Агентством по развитию инвестиций на Кипре, которые будет содержать рекомендации по продвижению программы и запрету публичной и онлайн-рекламы, нарушения которых будет влечь за собой наложение штрафов.