Как Великобритания борется с проблемой оффшоризации и какие меры запланированы в дальнейшем

На протяжении десятилетий такие типичные налоговые гавани, как Британские Виргинские Острова, Джерси и Швейцария, всегда были в центре внимания из-за их заинтересованности в получении прибыли от предоставления помощи клиентам в обхождении положений законов.

Как Великобритания борется с проблемой оффшоризации и какие меры запланированы в дальнейшем

Борцы сердито протестуют против разграбления миллиардов фунтов из экономик развивающихся стран, разоблачая такие действия в прессе. Архивы HSBC, "Панамское досье" и "Райские документы", а также скандал с уклонением от уплаты налогов в Швейцарии выставили на обозрение широкой общественности существование зарубежных финансовых центров, помогающих частным лицам с высоким уровнем доходов уклоняться от своих обязательств перед всеми нами. В результате чего правительства выстроились в очередь, чтобы наказать виновных. В мае власти Великобритании нанесли очередной удар по налоговым гаваням, проголосовав за обеспечение налоговой прозрачности во всех своих колониях и бывших колониях.

Эта широкомасштабная кампания угрожает стандартной бизнес-модели, основанной на налоговых гаванях. С тех пор, как швейцарские банки были вынуждены раскрыть информацию Министерству юстиции США в 2010 году, их доля в мировом оффшорном капитале, составлявшая около половины, резко уменьшилась и теперь на их долю приходится менее трети капитала. На территории Британских Виргинских Островов следователи из Великобритании получили доступ к данным о собственности юридических лиц, а число новых компаний, создаваемых ежегодно, сократилось более чем на 50% с 2012 года. В 2007 году на Острове Джерси наблюдался резкий подъем деловой активности, однако сейчас активы банковского сектора сократились почти вдвое.

Для различных континентов распространенными являются различные географические регионы:

  • Маврикий - для африканских и индийских регионов.
  • Кипр - для России и Украины.
  • Багамские Острова - для США.
  • Швейцария - для Великобритании.

Налоговые гавани помогли самым богатым и влиятельным людям мира сохранить по части "мирового пирога", при этом скрыв размер этой самой части. Это, в свою очередь, внушило недоверие к демократии и капитализму в глобальном масштабе.

В прошлом году произошел самый крупный случай мошенничества в области налогов в истории Великобритании. В результате чего на пятерых лиц было наложено дисциплинароное взыскание за попытку обмануть Казначейство на 107 млн фунтов в виде налогов, связанных с компаниями, зарегистрированными в Невисе, которые помогали скрывать идентификационную информацию мошенников. Члены семьи бывшего президента Тайваня также использовали трасты в Невисе с целью сокрытия факта незаконного приобретения собственности в США.

Теоретически, всегда можно было узнать, кто является акционерами британской компании, но, как оказалось, до недавнего времени все еще оставалась "лазейка". В случае, если компания, находящаяся в собственности, зарегистрирована за рубежом, то у акционеров была возможность сохранить анонимность. В целях борьбы с данной ситуацией, в 2016 году по инициативе правительства вступило в силу обязательное раскрытие информации о лицах, осуществляющих контроль (PSC - persons with significant control) британских компаний.

Несмотря на то, что новая система может оказаться несовершенной (например, по причине того, что Регистрационная палата Великобритании не проводит проверку новой информации в разных источниках), это можно расценивать, как еще один шаг на пути к обеспечению полной прозрачности. К тому же государственный аппарат части Великобритании дал обещание прекратить деятельность компаний в пределах или каким-то образом связанных с ее юрисдикцией, использующих страну с целью уклонения от уплаты налогов.

Новый закон Великобритании, требующий раскрытия истинных владельцев, бесполезен, если право собственности можно просто скрывать в Невисе. Именно поэтому не контролируемые Невисом зарегистрированные в Великобритании компании, собственники которых все еще остаются анонимными, были задействованы во многих крупных мошеннических восточно-европейских схемах по отмыванию денег, которые обычно называются «прачечными», выведя десятки миллиардов долларов из России, Украины и других стран СНГ.