Кипр – идеальная юрисдикция для защиты интеллектуальной собственности

Быстрые темпы развития современных технологий и коммерциализация научных исследований привели к возникновению необходимости защиты интеллектуальной собственности.

Прежде всего, о защите собственных ноу-хау задумываются компании, инвестирующие в инновационные проекты и создающие уникальные продукты. Интеллектуальная собственность – это, пожалуй, один из самых ценных активов компании.

Объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами. При этом международные исследования говорят о том, что объем инвестиций в  интеллектуальную собственность сопоставим с инвестициями в материальные активы и составляет  $1 трлн. в год.

Права на интеллектуальную собственность возникают у правообладателя в момент создания им (его компанией) объекта интеллектуальной собственности и могут быть переданы во временное или постоянное пользование третьему лицу.

Права на интеллектуальную собственность регулируются как местными законодательными актами, так и международными соглашениями, и предполагают, что правообладатель имеет эксклюзивное право на владение и пользование объектом интеллектуальной собственности. Срок действия данного права может быть также ограничен во времени.

Создатель или правообладатель объекта интеллектуальной собственности с целью получения коммерческой выгоды имеет возможность полностью или  частично  передать данное право третьему лицу. Таким образом, выдача лицензии  является коммерческой операцией, приносящей создателю или правообладателю объекта интеллектуальной собственности материальную выгоду.

Число заявлений на регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности ежегодно растет. При этом для бизнеса любого масштаба и сферы деятельности очень важно выбрать правильную юрисдикцию.

Выбор юрисдикции в данном случае – это задача стратегической важности.

Юрисдикция для регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности  должна быть абсолютно безопасной, соответствовать бизнес стратегии компании  и удовлетворять требованиям налогового планирования.

Изменения  кипрского налогового законодательства  2012 года, которые носят название «IP Box», сделали Кипр идеальным местом для регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности с эффективной ставкой налогообложения на прибыль, полученную от объектов интеллектуальной собственности,  около 2,5% и ниже.

Режим «IP box»  в определенном роде представлен во  многих странах ЕС (например, во Франции, Венгрии, Люксембурге, Нидерландах и Великобритании). Однако режим IP box на Кипре имеет целый ряд налоговых преимуществ.

Налоговые льготы в области «IP Box»  на Кипре более либеральны, чем в других странах ЕС, в которых есть такие законодательные ограничения и требования, как:

  • Необходимость наличия собственного офиса в стране регистрации;
  • Обязательное активное участие сотрудников компании в создании объектов интеллектуальной собственности;
  • Сокращение льгот в случае использования объектов IP, созданных за пределами юрисдикции;
  • Краткий список объектов интеллектуальной собственности, попадающих по режим «IP Box»;
  • Отсутствие льгот при получении дохода в виде прироста капитала.

Преимущества использования кипрских компаний в вопросах налогового планирования в сфере IP:

  • Освобождение от налогообложения 80% прибыли, полученной от продажи объектов интеллектуальной собственности, на Кипре;
  • Освобождение от налогообложения 80% валовой прибыли, полученной от использования объектов интеллектуальной собственности, на Кипре;
  • Убытки, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности, могут быть перенесены на период до пяти лет;
  • Налоговая база для прибыли на Кипре, полученной от использования объектов интеллектуальной собственности, может быть уменьшена на величину понесенных в рамках данной прибыли расходов;
  • Капитальные затраты на приобретение, создание и развитие IP теперь уменьшают прибыль за счет амортизации IP равными долями в течение 5 лет, начиная с года, в котором они произведены (то есть, ежегодно 20% разрешено к вычету);
  • Наличие расширенного списка объектов, которые могут квалифицироваться как объекты интеллектуальной собственности на Кипре;
  • Эффективная ставка налогообложения на Кипре 2,5% и ниже.

Необходимо отметить, что ОЭСР и G20  разработали меры, противодействующие использованию налоговых преимуществ Кипра в сфере налогообложения прибыли, полученной от объектов интеллектуальной собственности, которые вступят в силу в середине 2016 года.

При этом компании, зарегистрированные на Кипре до 2016 года, будут иметь право использовать налоговые преимущества режима «IP Box» до середины 2021 года.

Специалисты компании Eltoma Corporate Services будут рады предоставить Вам консультацию по вопросам защиты интеллектуальной собственности (info@eltoma-global.com).