Кипр: программа получения паспорта через инвестиции

Министр финансов Кипра г-н Харрис Георгиадес выступил с заявлением, в котором осуждал тех, кто критикует программу получения паспорта Кипра через инвестиции, которая, по оценкам, превысила 4 млрд. евро с момента запуска схемы в 2013 году и была реализована с целью привлечения иностранных инвестиций для смягчения ущерба в связи с банковскоим кризисом.

Кипр: программа получения паспорта через инвестиции

Перевод: Анна Рыбакова

Г-н Георгиадес ответил на заявления о том, что кипрское правительство предоставляет гражданство российским олигархам-миллиардерам, а также очень богатым украинским гражданам. В списке видных бизнесменов и лиц с существенным политическим влиянием, которым было предоставлено гражданство Кипра, можно найти бывшего члена правительства России и основателей самого крупного коммерческого банка Украины.

"Кипрское государство не получает ни единого евро. Это инвестиционная схема, а Кипр является страной с открытой экономикой и привлекательным местом для инвестиций. Кипрский паспорт предоставляется в случае реальных и надежных инвестиций на определенных условиях", - сказал Георгиадес.

Европейский парламент обсудит поправку, представленную португальским членом Программы занятости мигрантов Аной Гомеш, требующую от стран проведения комплексных проверок безопасности кандидатов на получение золотой визы. ЕС также приступил к собственному расследованию вопроса о том, насколько качественно проводились проверки.

Доводы против инвесторской программы

Европейские политики наблюдают увеличение количества выданных виз такого типа по всей Европе и некоторые говорят о том, что данные схемы разрушают концепцию гражданства. Госпожа Гомес описывает схемы, связанные с получением золотой визы, как "абсолютно безнравственные и извращенные".

Многие присоединяются к ней в своих опасениях относительно высокого уровня гласности, которая позволяет появляться богатым, но, возможно, нежелательным с точки зрения закона жителям. Такие схемы для инвестиций с целью получения паспорта или визы привлекли нежелательную гласность в последние годы.

Эксперты критиковали то, как  удобно были запущены и существенно расширены схемы в связи с финансовым кризисом в Еврозоне, поэтому единственным выходом представляется изменение валютной ликвидности. Другие также не одобряют это, утверждая, что такие программы дают богатым людям несправедливое преимущество над обычными людьми, а также местными.

Доводы в защиту инвесторской программы

Министерство финансов подтвердило, что эта схема всегда планировалась для привлечения честных инвесторов, которые создают реальную бизнес-базу и приобретают постоянное место жительства на Кипре. При всех обстоятельствах получение гражданства по-прежнему устанавливалось национальным законодательством и тщательно контролировалось законодательством ЕС.

"Некоторые преувеличивают последствия программы получения гражданства Кипра посредством натурализации; на самом деле схема не так популярна как на кипрском, так и на европейском уровнях, поскольку натурализация инвесторов не превышает 0,3% от общей натурализации на европейском уровне".

Следуя данной схеме, только в 2016 году было выдано более 400 паспортов - эти цифры показывают, что мало кто может обосновать опасения, высказанные экспертами насчет того, что заявители рассматривают эту схему как быстрый способ осесть в других странах ЕС. К настоящему моменту менее 2000 человек получили паспорта Кипра путем инвестирования с момента запуска схемы в 2013 году, соответственно, с тех пор наблюдалось только 2 случая смены постоянного места жительства на другие страны ЕС.

Правительство также утверждало, что с помощью международных правоохранительных органов проводится жесткий отбор кандидатов, чтобы гарантировать, что ни один заявитель не сможет создать риск для безопасности на острове или в Европе, поэтому любой кандидат с судимостью будет автоматически отклонен.

Правительство Кипра обладает полной свободой действий относительно инвестиционной схемы, которая касается инвесторов, установивших реальные связи со страной, имеющих постоянное место жительства и вносящих реальные инвестиции.

Он добавил, что для получения кипрского паспорта люди проходят серию проверок, у них не должно быть никаких проблем с законом, и они обязаны предоставить подробную информацию о том, откуда взялись их инвестиционные фонды. Таким образом, пока эта схема не приветствует привлечение грязных денег или преступников, чтобы обосноваться в Европе, она выглядит беспроигрышной для всех вовлеченных в нее сторон.

А вы как считаете?