Кипрский международный траст

Кипр давно зарекомендовал себя в качестве благоприятной платформы для создания международных трастов. Международные трасты на Кипре регулируются Международным Законом о трастах, принятом в 1992 году. Данный закон устанавливает нормы для организации и управления международными трастами и тесно связан с Кипрским Законом о Доверительных лицах, за основу которого взят Английский акт о Доверительных лицах от 1925 года.

Кипрский международный траст обладает множеством преимуществ, важнейшими из которых является конфиденциальность, защита личных данных, возможности для имущественного планирования и защиты активов, для налогового планирования, а также для сохранения семейного состояния.

Как работает кипрский международный траст

Кипрский международный траст создается в отношении определенных активов, которые могут быть легко идентифицируемы. Собственник данных активов (Учредитель доверительного управления) создает траст, назначая Доверительного собственника. Доверительный собственник управляет доверительной собственностью на благо третьего лица (бенефициара/ов). Управление активами происходит в соответствии с инструкциями Учредителя доверительного управления, изложенными в письменной форме в рамках трастовой сделки.

Основные особенности кипрского международного  траста

В соответствии со Статьей 2 Закона о международных трастах траст считается международным, если соблюдаются следующие требования:

  • Собственник активов (Учредитель доверительного управления) не должен являться постоянным резидентом Республики Кипр;
  • Бенефициар не должен являться постоянным резидентом Республики Кипр;
  • По меньшей мере, один Доверительный собственник должен являться постоянным резидентом Республики Кипр на время существования траста;
  • Имущество траста не должно включать в себя какое-либо недвижимое имущество, находящееся на территории Кипра;
  • Имущество траста может включать в себя акции кипрской компании, не владеющей недвижимым имуществом на Кипре.

В случае, если Учредитель доверительного управления хочет сохранить полный контроль над трастом, он может открыть кипрскую компанию, полный пакет акций которой принадлежит физическому лицу, с возможностью назначения его единоличным Директором траста. Компания впоследствии будет действовать на правах единоличного Доверительного собственника международного траста, которому были переданы активы Учредителя доверительного управления.

Налоговые льготы

Кипрский международный траст имеет ряд налоговых преимуществ и активно используется как эффективный инструмент международного налогового планирования. В соответствии с международным законодательством о трастах кипрский международный траст обладает следующими особенностями:

  • Доходы и прибыль международных трастов, полученные из источников, находящихся за пределами Республики Кипр, освобождаются от любых видов налогообложения на Кипре;
  • Активы и имущество траста освобождаются от каких-либо выплат по налогу на наследство;
  • Проценты с иностранного капитала, хранящиеся в кипрском банке, но полученные за пределами Кипра, не облагаются налогом;
  • Денежные средства траста, вложенные в банк Кипра, не облагаются налогом;
  • В некоторых случаях кипрские международные трасты могут воспользоваться рядом преимуществ, связанных с действием международных соглашений о двойном налогообложении.

Дополнительные преимущества:

Кипрский международный траст, помимо всего прочего, обладает множеством других преимуществ. Ниже приведены некоторые из них:

  • В связи с тем, что для стран-участниц ЕС отменен валютный контроль, кипрские международные трасты не подпадают под валютный контроль. Слаженные средства телекоммуникации и системы международного бэнкинга предоставляют хорошие возможности для перевода денежных средств на Кипр;
  • Кипр также отличается наличием большого количества высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции и бухгалтерского учета, многие из которых проходили обучение в Великобритании и прекрасно владеют английским языком. Все это позволяет им предоставлять профессиональные консультационные услуги в вопросах создания и управления трастами.;
  • Для трастов, открытых на Кипре, не существует особых требований для официальной регистрации или предоставления специальных отчетов;
  • Гибкость Кипрского законодательства в отношении трастов дает возможность смены юрисдикции. Таким образом, кипрский траст может стать иностранным трастом, и наоборот, иностранный траст может принять законодательство Кипра в качестве регулирующего. 

Как видим, огромное количество плюсов кипрского международного траста делают его бесценным инструментом в области международного налогового планирования, а профессиональные налоговые консультации в отношении организации трастов и дальнейшего инвестирования в эту сферу могут помочь Вам в минимизации Ваших налогов.