Конференция, проводимая Институтом корпоративных секретарей в Сингапуре

Конференция, проводимая Институтом корпоративных секретарей в Сингапуре

19 июля я посетила ежегодную конференцию, проводимую Институтом корпоративных секретарей в Сингапуре. Мне хотелось бы поделиться впечатлениями об изменениях, происходящих в данной сфере в Сингапуре, поскольку данные конференции призваны подвести итоги прошлого года и рассказать об ожидаемых нововведениях.

Сначала немного о цифрах. В Сингапуре зарегистрировано около 2600 агентов, получивших лицензию поставщика корпоративных услуг и имеющих право на оказание услуг и взаимодействие с Регулирующим органом по корпоративным вопросам и вопросам бухгалтерского учёта (ACRA). Эта цифра включает в себя корпоративных секретарей (chartered secretaries – не путайте с личными секретарями и помощниками руководителей), практикующих юристов, аудиторов и сертифицированных бухгалтеров (CPA), которым требуется проводить транзакции на сайте ACRA. Количество агентов, по сравнению с прошлым годом, выросло, но была замечена стойкая тенденция к тому, что мелкие компании поглощаются более крупными или просто не выдерживают конкуренции. Объясняется это резко возросшими требованиями к комплаенсу и крупными штрафами, которые налагаются на провинившихся. Например, сумма штрафа за одно нарушение около 1,000 сингапурских долларов, казалось бы, немного, но если вы обслуживаете порядка 200-300 компаний и нарушения выявили у 50 компаний (2-3 нарушения по каждой), то вы получаете штраф порядка 100,000-150,000 сингапурских долларов. И это уже совсем не кажется небольшой суммой, если учесть, сколько с каждой компании можно заработать.

Что это за нарушения, и почему они возникают

Все клиенты знают, что они должны подавать ежегодный отчет в ACRA по итогам каждого финансового года, а до этого провести годовое собрание акционеров. Может казаться, что годовое собрание акционеров – дело сугубо личное для каждой компании, но это не так. ACRA стоит на страже интересов каждого акционера и рьяно защищает его право на участие в этом самом собрании. И если компания (а чаще всего мы имеем дело с компаниями, в которых один-два акционера) такое собрание не провела, посчитав это ненужной условностью, то она вынуждена понести штраф в размере 600 долларов. А дальше происходит следующее: местный директор получает неприятную запись в личное дело, которое ведет на него регулирующий орган, и при наихудшем развитии событий может понести крупный штраф (который оплатит поставщик корпоративных услуг), на 5 лет быть лишенным права быть директором и даже получить небольшой тюремный срок на несколько месяцев.

Что касается местного поставщика корпоративных услуг, то при наличии у него большого количества таких вот акционеров, он рискует потерять лицензию (уже случались прецеденты). Про штрафы говорить даже не приходится, это считается само собой разумеющимся. Местные регуляторы жалуются о давлении со стороны международных регуляторов, которые утверждают, что штрафы слишком низкие. Видимо, цель – не наказать, а избавиться от тех, кто не подпадает под категорию законопослушных, ну или просто не является достаточно крупным и финансово устойчивым.

Сейчас всего лишь ввели требование о проведении собрания ("это же просто бумажки подписать, ну что вы как дети"). Нет, нужно сначала подготовить финансовую отчетность, за которую несет ответственность местный директор (потому как иностранный директор далеко, и его не достать из Сингапура). А подготовить ее можно только при наличии финансовой информации от клиента, который имеет привычку исчезать, поскольку для него основная идея заключается в том, чтобы использовать сингапурскую компанию вместо белизской или сейшельской. И репутация поприличнее, и банковский счет легче открыть. А отчет можно не готовить, "пусть попробуют заставят, моя компания, что хочу, то и делаю". Или "играют в прятки" и "кормят завтраками". И это может тянуться несколько лет. Или компанию переводят к новому секретарю, дескать, "старый был просто ужас, деньги взял, информацию получил, отчет не сделал и не подал в ACRA". Новый секретарь начинает тот же самый процесс заново и просит предоставить информацию для подготовки отчета.

Поэтому не приходится удивляться, что компании стали просто закрывать. Да, чужие компании, не имея на это права в соответствии с Законом о компаниях, поставщик корпоративных услуг может официально исключить компанию из реестра  (процедура strike off). Потому как поставщики услуг также вынуждены следовать правилам, чтобы не потерять лицензию. Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что если вы хотите сохранить бизнес, то необходимо следовать законам и не нарушать их. Другого способа просто нет. Да, бывает, что клиент не может найти общий язык со своим поставщиком услуг, но прекращать сотрудничество следует, соблюдая законы и правила, так будет выгоднее для всех.

Другой интересный момент заключается в том, что ACRA потребовала от всех поставщиков услуг создать списки существующих клиентов. С 1-го сентября новый поставщик услуг не сможет забрать к себе клиента, не связавшись со старым, т. к. не сможет произвести необходимые изменения в ACRA. Но это не является очень существенным нововведением.

Никаких изменений в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма не ожидается. Нужно обладать информацией о клиенте, знать подробно о деятельности его компании, об источниках его доходов и, по возможности, проверить эту информацию. И да, самое сложное – нужно знать бенефициара компании и смочь подтвердить данную информацию с помощью независимых источников. Единственное, что вселяет надежду, так это тот факт, что говорят о появлении международных профессиональных информационных платформ, через которые это можно будет сделать. Пока непонятно, радоваться эму или переживать за сохранность конфиденциальности информации. Остается только ждать их появления.

Еще один момент, который стоило бы отметить. Много было сказано о защите личной информации. Законы вступают в противоречия друг с другом, а поставщики услуг, "как канатоходцы", должны лавировать между ними. С одной стороны, требование собрать как можно больше информации, чтобы удостовериться в законности деятельности своего клиента. Чем больше сведений, тем лучше, причем должны быть записи, подтверждающие, что информация собрана (AML/CTF), но лишнюю информацию запрашивать нельзя ни в коем случае, иначе последует наказание. Особенно опасно хранить скан-копии личных документов, посмотреть на документ достаточно (PDPA). Но если нет скан-копии, то как доказать, что видел документ и видел именно нужный документ? Протокол в присутствии свидетелей подписать с подробным описанием документа? Официальные лица, как обычно, уклонились от предоставления разъяснений.

Очень много было сказано в отношении ситуации с киберпреступлениями. Понятно, что чем больше технологий, тем больше криминальный мир их использует. Работа с конфиденциальной информацией требует все большей осведомленности в этой области и использования надежных средств защиты. Появление в ближайшем будущем электронных документов, удостоверяющих личность, одно из новых явлений. Очень полезное и опасное одновременно. Привязка большого количества информации к одному электронному источнику тоже интересное новшество (ID, водительские права, банковские карты и прочее в одной карте). Нам, поставщикам корпоративных услуг, остается только ждать, какая из этих технологий облегчит нам жизнь, а какая затруднит. 

И напоследок хотелось бы отметить, что все дружно стали признавать на этих конференциях, что ведение подобного бизнеса стало очень сложным, трудозатратным, очень дорогим, т. к. нужно приобретать программное обеспечение самых разнообразных видов, или «все в одном», но это тоже совсем недешево. Нужно находить обученный персонал или тратить массу усилий на его обучение, нужно соответствовать огромному количеству требований, которые постоянно обновляются. А мир находится не в самой лучшей своей экономической форме, идет рецессия, и все находятся в ожидании очередного мирового кризиса. И бизнесмены вовсе не рады тому, что поставщики услуг постоянно поднимают цены на свои услуги, а качество сервиса падает. Если честно, то обслуживать этих самых клиентов не остается времени, нужно все время бумажки заполнять и информацию собирать. И сотрудники устают от такой гонки. Все равно пытаемся найти золотую середину, чтобы и клиенты оставались довольны, и регуляторы удовлетворены.

Успехов всем и пусть кризис, даже если накроет нас всех, даст силы выйти и идти дальше!