Криптовалюта: правительства стран все чаще ужесточают нормы регулирования

В последние годы криптовалюта стала популярной, благодаря инновациям в технологии блокчейн, технологии распределенного реестра, основанной на таких виртуальных токенах, как биткойн. Это привело к новой тенденции по привлечению средств, когда стартапы зарабатывают миллионы долларов капитала путем выпуска виртуальных монет для инвесторов в обмен на деньги.

Криптовалюта: правительства стран все чаще ужесточают нормы регулирования

Перевод: Анна Рыбакова 

В результате возобновляется интерес со стороны регулирующих органов в Сингапуре, США, Японии и Китае к осуществлению контроля за криптовалютами и пресечению возможного мошенничества и широкомасштабной легализации доходов, полученных незаконным путем. Экономисты опасаются, что слишком жесткие правила регулирования могут помешать компаниям внедрять инновации в блокчейн-технологию.

Японские СМИ сообщили, что в следующем году в стране будет введен нормативный надзор за криптовалютой. Задачи, которые необходимо выяснить властям, включают:

  • урегулирование правил учета виртуальных валют;
  • решение о том, как регулировать первичное предложение монет (ICO).

В прошлом году китайские власти заявили, что ICO, которые стали основным средством сбора средств для проектов, построенных на технологии блокчейн, в настоящее время являются незаконными в стране.

"Единственный способ полностью искоренить торговлю биткойном в Китае - это запретить использование сети Интернет, поэтому регуляторы могут сосредоточится лишь на том, чтобы не допустить конверсию криптовалюты в официальную валюту", - заявил основатель и директор консалтинговой фирмы Kaponasia. "Текущее регулирование, о котором говорят, - это запрет обменных операций, которые могут оттеснить большое количество торговых потоков, наблюдаемых на данный момент в Китае, поэтому, скорее всего, регулирующие органы сосредоточатся на тех видах деятельности, в которые вовлечены физические или юридические лица, или существует какая-то связь с традиционной финансовой системой, которую они могут контролировать", - добавил он. 

Как сообщается, высокопоставленный чиновник в центральном банке Китая поддержал решение о запрете ICO, но также сказал, что этот шаг не должен препятствовать компаниям изучать технологию блокчейн.

Способ работы ICO довольно прост: компании создают и выпускают цифровые токены, которые могут использоваться для оплаты товаров и услуг на их платформе или накоплены в виде инвестиций. Они публикуют справочные материалы, описывающие платформу, программное обеспечение или продукт, который они пытаются разработать, а затем люди покупают эти токены, используя общепринятые криптовалюты (такие как биткойн) или официальные валюты, такие как доллар США.

Все это происходит при минимальном регулятивном контроле. Кроме того, цифровые валюты являются анонимными, децентрализованными и зашифрованными, что затрудняет отслеживание каждой транзакции и отдельных лиц, осуществляющих транзакции. Теоретически, любой человек, имеющий подключение к Интернету и электронный кошелек, может быть частью процедуры по продаже монет.

Поэтому многие беспокоятся, что в связи с этим появляется много возможностей для легализации доходов, полученных незаконным способом, финансирования террористической деятельности или участия в других мошеннических действиях, особенно в странах, где процветает коррупция.

В августе финансовый регулирующий орган Сингапура, Центральный банк и Валютно-финансовое управление Сингапура (MAS) заявили в официальном письме, что ICO "находятся в уязвимом положении в связи с рисками легализации доходов, полученных  незаконным способом, и финансирования терроризма из-за анонимного характера транзакций и легкости, с которой крупные суммы денег могут быть увеличены за короткий промежуток времени".

Валютно-финансовое управление Сингапура также пояснило, что оно будет регулировать продажу цифровых токенов в стране-, если они будут регулироваться положениями о ценных бумагах Сингапура и фьючерсах.

Конечно, некоторые группы лиц, поддерживающие развитие цифровых токенов, вынужденно подчеркивают, что криптовалюты не являются «ценными бумагами», а действуют скорее как учетные единицы программ вознаграждения (например, воздушные мили бонусных программ авиакомпаний). Как и в случае с Сингапуром, ценные бумаги зачастую более жестко регулируются, чем другие виды активов.

Между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предоставляет руководящие принципы для инвесторов на своем сайте, с которыми можно тщательно ознакомиться до участия в продажах токенов. Некоторые из ключевых моментов, которые SEC предлагает потенциальным покупателям рассмотреть, - это способы выявления мошеннических инвестиционных схем.