Меры, предпринимаемые Центробанком Кипра для деофшоризации страны

Недавно Центробанк Кипра издал руководящие указания для банков и кредитных учреждений, посоветовав им отказывать новым клиентам в открытии банковских счетов, а также прекратить оказание услуг клиентам, у которых уже существуют счета в банке, если такие компании относятся к так называемым компаниям-пустышкам или к компаниям, имеющим формальное представительство.

Меры, предпринимаемые Центробанком Кипра для деофшоризации страны

Это свидетельствует о том, что теперь компании должны иметь реальное представительство для того, чтобы осуществлять деятельность и извлекать выгоду от обладания статуса налогового резидента Кипра. Поскольку в ближайшее время данные руководящие принципы должны быть включены в Директиву Центрального банка по борьбе с отмыванием денег, мы предлагаем рассмотреть, как они могут повлиять на процесс ведения дел кипрскими компаниями. Во-первых, необходимо разобраться, какие компании классифицируются Центробанком как компании-пустышки.

Подставные и дочерние компании, а также компании, имеющие формальное представительство

Параметры для классификации в качестве компании-пустышки следующие:

  • Отсутствие реального представительства компании в стране ее регистрации, и наличие только адреса для почтовых отправлений;
  • Не является компанией, открыто обращающейся на организованном рынке ценных бумаг; 
  • Не имеет установленной экономической составляющей в деятельности компании, практически не обладает собственной экономической ценностью и не может предоставить никаких документальных доказательств, чтобы увить в обратном.
  • У компании отсутствует статус налогового резидента или она является налоговым резидентом в безналоговой юрисдикции.
  • Компания зарегистрирована в юрисдикции, в которой компании не обязаны проводить ежегодный аудит.

Ключевыми признаками фактического присутствия компании на территории страны являются адекватность реагирования руководства и капитал компании, поэтому основные этапы открытия реального офиса на Кипре следующие:

  1. Нанять управленческую команду, которая будет находиться на Кипре. Идеальным является вариант, при котором нанятые сотрудники обладают знаниями и навыками, необходимыми для контроля и отслеживаниями основных операций компании и могут принимать важные бизнес-решения на Кипре.
  2. Набрать команду сотрудников, секретаря, принимающего посетителей, сотрудника отдела кадров, сотрудников отдела информационных технологий: присутствие каких-либо нижестоящих сотрудников является убедительным доказательством.
  3. Подумать о том, чтобы активно участвовать в жизни местного бизнес-сообщества, присоединившись к Торгово-промышленной палате Кипра или Внешнеэкономической ассоциации Кипра.
  4. Коммерческие компании, зарегистрированные в юрисдикциях, признанных налоговыми гаванями, должны стать налоговыми резидентами в соответствующих юрисдикциях, чтобы по-прежнему обслуживаться в кипрских банках.
  5. Наличие достаточной суммы уставного капитала компании означает, что у Вашей компании достаточно средств для принятия на себя обязательств и операционных рисков за текущий финансовый год. Таким образом, имеются все основания полагать,что компания не просто выполняет роль посредника, но и несет ответственность за прибыль или убытки от операций, которые, в свою очередь, также принадлежат ей.

Физическое присутствие: нюансы

В руководящих принципах отмечается, что кипрские банки не будут обслуживать банковские счета коммерческих компаний, не имеющих реального офиса или фактического руководства, а следовательно, и фактического присутствия на территории страны. Также стоит отметить, что представительство компаний, осуществляемого посредством номинального сервиса, предоставляемого поставщиками корпоративных услуг или юристами, не считается физическим присутствием.

В течение периода времени, пока информация о бенефициарных владельцах компании остается открытой, и доказательства о ведении бизнеса в соответствии с законом предоставляются, то в отношении следующих компаний не применяется никаких ограничений:

  • Холдинговые компании, владеющие долевым капиталом.
  • Холдинговые компании, владеющие нематериальными или другими активами.
  • Компании, занимающиеся недвижимостью или другой собственностью.
  • Компании, осуществляющие деятельность по групповому финансированию.
  • Компании, выступающие в роли казначейства.
  • Компании, созданные для содействия заключению валютных сделок или слияниям корпораций.

Необходимый размер уставного капитала

Оптимальная степень присутствия, необходимая для кипрской компании, будет определяться в индивидуальном порядке. Например, если холдинговая компания обладает только одним видом ценных бумаг, и единственным решением, которое следует предпринять, это объявить о выплате дивидендов один раз в год, или если у финансовой компании есть только один займ, то фактическое присутствие таких компаний обладает меньшим значением, чем для более крупных.

Банки и кредиторы Кипра могут принять решение о заключении контракта с компанией-пустышкой, однако их последующие сделки и обслуживание будут квалифицироваться как обладающие высокой степенью риска. В дальнейшем кипрские банки должны будут провести проверку своих клиентов с целью определения таких компаний, а также они уже должны были проинформировать Центральный банк (крайний срок для осуществления этого был 1 августа), о выполнении данной процедуры и об их намерении продолжать свои деловые отношения с соответствующими организациями.

Деятельность компании, которая не управляется фактически и не обладает необходимым капиталом, может игнорироваться иностранными налоговыми органами вовсе, при условии, что любые налоги, подлежащие уплате на Кипре, также могут быть выплачены в стране проживания бенефициаров. Наличие условного процента отчислений на Кипре стимулирует компании к увеличению уставного капитала и обеспечению реального присутствия, а также это позволяет воспользоваться преимуществом выплаты налога на новый капитал по сниженной ставке.

Подробнее с информацией о создании реального представительства на Кипре и правовыми актами, регулирующими заключение соглашений об оказании услуг, Вы можете ознакомиться здесь.

У нас есть специалисты по местному налогообложению, которые могут оказать помощь в реструктуризации или инкорпорации на Кипре. Для получения дополнительной информации, просьба связаться с нами.