Может ли иностранная компания быть признана налоговым резидентом России?

Может ли иностранная компания быть признана налоговым резидентом России?

В соответствии с налоговым законодательством России налоговым резидентом государства признается иностранная организация, если местом управления данной компании является Российская Федерация (исключения из данного правила могут быть предусмотрены международным договором РФ по вопросам налогообложения с конкретным государством). 

В каких же случаях Россия признается местом управления иностранной организации? 

Российская Федерация признается местом управления иностранной компании при выполнении хотя бы одного из следующих условий: 

  1. директор / совет директоров регулярно осуществляет(-ют) свою деятельность в отношении данной организации на территории Российской Федерации.  

    Стоит сразу определить, что под понятие «регулярно» не будут пониматься случаи, если в Российской Федерации деятельность  директора / совета директоров осуществляется в существенно меньшем объеме, чем в другом государстве (государствах).

  2. главные (руководящие) должностные лица организации преимущественно осуществляют руководящее управление данной иностранной организацией на территории России.

    Под понятием «руководящее управление организацией» понимается принятие решений и осуществление иных действий, которые входят в компетенцию исполнительного органа (то есть, директора) данной иностранной организации.

Таким образом, при наличии хотя бы одного из двух указанных выше условий, местом управления иностранной компании может быть признана Российская Федерация с последствиями, о которых будет указано подробно ниже в настоящей статье.

Однако, при анализе насколько Ваша иностранная компания подпадает под указанные выше два условия, следует учесть, что осуществление следующей деятельности само по себе не может признаваться осуществлением управления иностранной организацией на территории России: 

  1. подготовка и/или принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров данной организации;
  2. подготовка к проведению заседания совета директоров данной иностранной организации;
  3. осуществление на территории РФ отдельных функций в рамках планирования и контроля деятельности иностранной организации. 

К  «функциям в рамках планирования и контроля деятельности иностранной организации»  могут относиться стратегическое  планирование, бюджетирование, подготовка и составление консолидированной финансовой и управленческой отчетности, анализ деятельности иностранной организации, внутренний аудит и внутренний контроль, а также принятие (одобрение) стандартов, методик и/или политик, действие которых распространяется на все дочерние организации такой организации или их существенную часть. 

Выше были указаны условия признания осуществления управления деятельности иностранной компании на территории России. При этом налоговое законодательство РФ дает определение в каких случаях управление иностранной организацией осуществляется за пределами РФ.

В частности, признается, что управление деятельности иностранной компании осуществляется за пределами России, если коммерческая деятельность иностранной организации осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым у РФ имеется международный договор по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения данных условий. 

Если же Ваша иностранная компания соответствует условиям признания «места управления»  как на территории России, так и на территории иностранного государства, в этом случае Россия может быть призана «местом управления» иностранной компании, если в отношении данной организации выполняется хотя бы одно из следующих условий: 

  1. ведение бухгалтерского или управленческого учета организации (за исключением действий по подготовке и составлению   консолидированной финансовой и управленческой отчетности, а также анализу деятельности иностранной организации) осуществляется в РФ;
  2. ведение делопроизводства осуществляется в РФ; 
  3. оперативное управление персоналом осуществляется в РФ. 

Таким образом, даже в том случае, если в Вашей иностранной компании номинальным директором назначено физическое лицо, которое постоянно находится на территории данного иностранного государства, если налоговым органом РФ будет установлено, что это номинальный директор, который не осуществляет фактическое управление деятельностью иностранной компании, а де-факто руководит компанией бенефициар – налоговый резидент РФ, в этом случае есть риск того, что налоговый орган признает бенефициара главным (руководящим) должностным лицом Вашей иностранной компании, а саму иностранную компанию - налоговым резидентом России.

Как российский налоговый орган сможет это установить? 

Если налоговый орган сможет выяснить и доказать, что директор иностранной компании - номинальный (например, налоговый орган установит это в отношении одной иностранной компании, а потом найдет по реестрам остальные компании, в которых данное лицо числится в качестве директора), и будет понятно, что единственное руководящее лицо в компании – это бенефициар, даже если формально он не является должностным лицом в иностранной компании. 

Российский налоговый орган сможет узнать про бенефициара в рамках автоматического обмена информацией, к которому Россия уже присоединилась.   

Последствием признания иностранной компании налоговым резидентом России является уплата налога на прибыль в России по ставке 20% и ведение учета доходов и расходов в соответствии с Главой 25 Налогового Кодекса РФ. 

На практике, однако, налоговым органам РФ будет сложно доказать, что фактическое управление иностранной компании ведется из РФ. 

Например, в соответствии с п.1 ст. 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур от 09.09.2002 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», «резидент Договаривающегося государства» означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства обязано уплачивать в нем налоги на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает это государство и его любое политическое подразделение, или его местный орган, или органы исполнительной власти. 

Доказательством того, что компания подлежит налогообложению в Сингапуре и является налоговым резидентом Сингапура, является сертификат налогового резидентства, выданный сингапурской налоговой.  

Согласно тому же Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур, если организация является резидентом обоих Договаривающихся государств, то она считается резидентом того Договаривающегося государства, в котором находится ее фактический руководящий орган. Если местоположение ее фактического руководящего органа не может быть определено, компетентные органы Договаривающихся государств решают этот вопрос по взаимному согласию. 

Подводя итог, для полного исключения риска признания иностранной компании налоговым резидентом РФ мы можем рекомендовать открывать реальный офис в иностранной юрисдикции, с которой у России есть Соглашение об избежании двойного налогообложения, и нанимать реальных  сотрудников (собственный квалифицированный персонал).  При этом желательно также, чтобы в компании был директор – резидент соответствующей юрисдикции. Все резолюции директора должны подписываться в данной юрисдикции (за пределами РФ), делопроизводство и бухгалтерский учет должны вестись в офисе за пределами РФ.  

Напоминанием, что если иностранная компания не будет признана налоговым резидентом России, она будет признана контролируемой иностранной компанией, в случаях когда единственный бенефициар иностранной компании является налоговым резидентом России.