На Европейскую комиссию оказывается давление по вопросам программы натурализации

Берлинская неправительственная организация Transparency International оказывает давление на Европейскую комиссию с целью добиться установления правил о предоставлении государствами-членами ЕС отчетности и полного раскрытия информации о своих паспортных схемах, которые позволяют иностранным инвесторам приобретать гражданство ЕС либо вид на жительство.

На Европейскую комиссию оказывается давление по вопросам программы натурализации

 

Перевод: Анна Рыбакова

 

Программы, которые поощряют состоятельных граждан инвестиции в страну взамен получения вида на жительство или гражданства, считаются уязвимыми с точки зрения злоупотребления ими, а также подрывают борьбу с коррупцией в Европе и повышают риск отмывания денег. «Transparency International призывает ЕС отслеживать деятельнось, связанную с этими схемами, и действовать в целях защиты европейских границ от коррумпированных лиц и их активов», - говорится в заявлении, опубликованном на прошлой неделе, на сайте антикоррупционной организации.

ЕС намерен провести тщательную проверку национальных программ натурализации, основываясь на местном законодательстве,  а также придерживаясь европейского законодательства. Об этом сообщило агентство новостей Кипра спустя несколько часов с момента появления предыдущей публикации, ссылаясь на высказывания представителей Европейской комиссии по этому вопросу. Благодаря тесной взаимосвязи между гражданством на национальном и европейском уровнях ЕС также внимательно следит за фунционированием схем "золотой" визы и ведет тесный диалог со всеми государствами-членами в отношении отчетности и прозрачности.

Европейской комиссии была направлена просьба проявить осторожность в свете недавних событий и обеспечить надлежащий контроль за тем, чтобы деятельность по программам велась как и прежде. Однако Transparency International продолжила высказывать озабоченность по поводу данных схем, позволяющих влиятельным бизнесменам, приближенным к правительственным аппаратам, а также коррумпированным чиновникам извлекать свою выгоду.