Налог у источника выплаты в Сингапуре: Введение

В случае, если лицо не является резидентом определенного государства и получает доход на территории данного государства, налоговые органы этого государства обязаны взимать налог с доходов данного лица. Резидент страны обязан удержать сумму налога перед тем, как произвести выплату нерезиденту. Данный налог субсидируется нерезидентом в отношении суммы дохода, который получен или считается полученным им на территории Сингапура.

Регулирование данного налога предполагает заполнение и предоставление налоговых деклараций в установленные уполномоченными органами сроки и подразумевает вычет налога  у источника выплаты по определенному виду дохода, выплаченному нерезиденту страны. Удержанная ставка налога, определяемая в зависимости от размера выплаты плательщиком, направляется затем в контролирующий орган в течение установленного периода времени.

Для того, чтобы определить, является ли выплата объектом налогообложения в рамках налога у источника выплаты, плательщику стоит ответить на следующие вопросы:

  • Осуществлялась ли выплата лицу-нерезиденту страны, на территории которой был получен доход?
  • К какому виду доходов можно причислить данный доход?
  • Является ли данный доход налогооблагаемым в Сингапуре?
  • Какова налоговая ставка по данному виду дохода?
  • В каких случаях выплачивается налог у источника выплаты?

Размер налогообложения

Одним из принципов системы налогообложения Сингапура является квазитерриториальный принцип, который подразумевает, что доход, накопленный или полученный на территории Сингапура, подлежит налогообложению в Сингапуре. Также доход, полученный за пределами Сингапура, но переведенный или подлежащий переводу на территорию Сингапура, подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Сингапура.

Обычно под понятием «начисленный или полученный на территории Сингапура» подразумевается доход «полученный у источника в Сингапуре или направленный источнику в Сингапуре».

Доход лица-нерезидента Сингапура должен облагаться налогом, если этот доход получен от источника в Сингапуре.

Статья 12 Закона о подоходном налоге определяет различные виды дохода с источником выплаты в Сингапуре.

Система налогообложения

Нерезиденты Сингапура, осуществляющие коммерческую деятельность и имеющие доход у источника в Сингапуре, обязаны подавать налоговую декларацию в уполномоченные органы Сингапура. Налогоплательщик обязан удержать размер налога по ставке, устанавливаемой Законом о подоходном налоге. Статья 45 данного закона, а именно пункты A-H рассматривает нормы налогообложения как процентного дохода, так и других выплат.

Пункт А статьи 45 Закона о подоходном налоге регулирует систему вычета налога у источника, полученного на территории Сингапура или подлежащему получению на территории Сингапура согласно пунктам (6) или (7) статьи 12.

Налог у источника выплаты начисляется в соответствии с суммой выплаты, осуществленной в адрес нерезидента при отсутствии каких-либо льгот, предоставляемых налоговым органом Сингапура (IRAS).

Сумма налога у источника выплаты в соответствии со статьей 45 не является окончательной величиной налога, поскольку любые расходы, понесенные при получении данного дохода, не подлежат вычету из общей суммы, облагаемой налогом. Сумма налога у источника выплаты со ставкой, не превышающей 17%, является окончательной суммой налога. Лицо-нерезидент Сингапура, ответственное за удержание налога у источника выплаты в Сингапуре, может подать налоговую декларацию в уполномоченные налоговые органы Сингапура и также требовать вычета любых понесенных расходов.

К примеру, плата за оказанные услуги – это не окончательная величина налога, поскольку она начисляется по ставке 17%, и, следовательно, нерезиденты могут требовать возвращения суммы понесенных расходов при начислении дохода, полученного за оказанные услуги.

Статья 45 IRAS

Статья 45(1):

“В случае, если лицо несет ответственность за выплату лицу-нерезиденту Сингапура процентного дохода, подлежащего налогообложению согласно данному закону, такое лицо должно:

(a)                Вычесть из суммы такого процентного дохода сумму налога:

(i)                  в размере 20% - в случае, если лицо, в отношении которого необходимо осуществить выплату (либо в отношении которого возникает  (либо считается, что возникает) обязательство осуществить выплату) является физическим лицом или представляет собой индуистскую семью из трех поколений (довольно редкое явление сегодня);

(ii)             в размере 17% - иным лицам; или

(iii)            в размере, указанном в данном положении, - в случае, если к лицу, в отношении которого необходимо осуществить выплату, действуют положения пункта 3 или 3А статьи 43 Закона о подоходном налоге (пониженные ставки при понесенных расходах не подлежат вычету)

1. с каждого доллара процентного дохода; и

b) Незамедлительно в письменной форме уведомить о вычете налога контролирующий орган, а также выплатить контролирующему органу сумму вычитаемого налога, при этом каждая такая вычитаемая сумма должна рассматриваться в качестве долга перед государством и должна возмещаться в соответствии со статьей 89 Закона о подоходном налоге”

В Сингапуре не существует понятия исковой давности в отношении налогов у источника выплаты, и правительство может в любой момент вычесть любую сумму налога у источника выплаты, какой бы срок давности у него ни был.

Операции/Доходы, облагаемые налогом у источника

Виды дохода, облагаемые налогом у источника выплаты:

  • Процент;
  • Вознаграждение за управленческие услуги;
  • Вознаграждение за технические услуги;
  • Арендная плата;
  • Лицензионные отчисления;
  • Выплаты за научно-технические знания;
  • Распределения паевого траста и инвестиционного траста недвижимости;
  • Доходы от продажи недвижимости;
  • Выплаты по SRS (Supplementary Retirement Scheme – Система дополнительных пенсионных выплат) – применяются только в отношении банков, в которых нерезиденты открывают счета SRS).

Рекомендации к налогоплательщику при выплате налога у источника выплаты:

  • Убедиться, что форма С заполнена верно;
  • Соблюдать все необходимые требования; вести достоверную финансовую отчетность для предоставления в IRAS. Это крайне важно, так как штрафы, при несоблюдении данных требований, могут назначаться каждый месяц и накапливаться по принципу «снежного кома»;
  • Снизить налоговое обязательство в случаях, когда плательщик несет налоговое бремя. К примеру, если размер налога у источника равен 100$, резидент может пересчитать сумму выплаты до 111$;
  • Многонациональные корпорации, осуществляющие сделки между компаниями, должны выплачивать эффективную налоговую ставку на уровне группы;
  • Субсидировать налог у источника выплаты в одной стране, не требуя его вычета в другой стране;
  • Пользоваться налоговыми соглашениями или внутренними льготами страны для снижения величины налога у источника.

Определения и примечания

Определение налогового резидента

Для того, чтобы получить статус налогового резидента, лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Проживать на территории Сингапура;
  2. Физически находиться на территории Сингапура в течение 183 дней;
  3. Заниматься трудовой деятельностью в Сингапуре.

Данные требования отражают одновременно и количественный, и качественный подход налогового режима Сингапура.

В качестве административной льготы налоговый орган Сингапура IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore) считает налоговым резидентом лицо, которое непрерывно находится на территории Сингапура не менее 183 дней и покрывает 2 последовательных налоговых года.

Количественный тест в отношении директора компании учитывает только количество дней, в течение которых директор компании физически находится на территории Сингапура. Директором компании считается член совета директоров компании, зарегистрированной в Сингапуре.

Определение физического лица-нерезидента

Нерезидентом Сингапура считается физическое лицо, трудоустроенное или физически расположенное в Сингапуре на непрерывной основе в течение периода не менее 183 дней.

Определение компании-нерезидента

Термин «резидентство» играет значимую роль при выплате налога у источника выплаты, так как налог, взимаемый у источника выплаты, распространяется только к выплатам, осуществленным в отношении нерезидентов.

Резидентство любой компании (за исключением партнерства) определяется на основе проверки контроля и управления деятельностью компанией. Компания считается резидентом Сингапура, если контроль и управление деятельностью компанией ведутся на территории Сингапура. К примеру, собрание директоров компании проводится в Сингапуре. Филиал иностранной компании, расположенной в Сингапуре, считается организацией-нерезидентом, так как право контроля и управления филиалом принадлежит материнской компании, находящейся за рубежом.

Понятие постоянного представительства (PermanentEstablishment (PE))

В соответствии с пунктом 2 Закона о подоходном налоге постоянным представительством считается постоянное место, через которое полностью или частично ведется предпринимательская деятельность, включая место управления деятельностью компании, филиал компании, офис, завод, складское помещение, здание, рабочая или строительная площадка, а также сооружение или комплексная постройка.

Лицом, имеющим постоянное представительство в Сингапуре, считается лицо, обладающее управленческим функциями в отношении здания компании, рабочей или строительной площадки, сооружения или комплексной постройки.

Даже если предпринимательская деятельность таким образом ведется всего один день, данное лицо все равно считается владельцем постоянного представительства без каких-либо ограничений. Иностранная компания рассматривается как имеющая постоянное представительство в том случае, если эта компания ведет свою деятельность через лицо-зависимого агента, имеющего полномочия заключать контракты, владеющего материальными/товарными запасами компании в целях осуществления деятельности от имени нерезидента, либо систематически выполнять поручения нерезидента.

Постоянное представительство и налог у источника выплаты

Наличие постоянного представительства не влияет на применимость налога у источника выплаты на платежи, осуществляемые в адрес нерезидента, однако это влияет на ставку налога. Наиболее распространенной корпоративной  налоговой ставкой на данный момент в Сингапуре является налоговая ставка 17%, и она должна применяться в ситуациях, когда доход, полученный нерезидентом, связан с постоянным представительством в Сингапуре.

Бремя определения наличия у получателя-нерезидента постоянного представительства в Сингапуре лежит на плательщике дохода/платежа. Плательщику также требуется раскрыть в форме IR37 факт наличия у нерезидента постоянного представительства в Сингапуре.