Налоговые риски для клиентов офшорных компаний, самостоятельно ведущих бухучет

Налоговые риски для клиентов офшорных компаний, самостоятельно ведущих бухучет

Требования по ведению бухучета для офшорных компаний

За исключением безналоговых гаваней (например, Сейшелы, БВО и др.), все юрисдикции требуют ведения бухучета и сдачи отчетности.

Финансовая отчетность сдается вместе с годовым отчетом, и оба документа являются публичными, т.е. за небольшую плату любой желающий, за редкими исключениями в определенных юрисдикциях, может получить эти документы.

Публичность необхоима для того, чтобы бизнес-партнеры компании или потенциальные инвесторы могли получить информацию из первоисточника о состоянии дел компании.

Для примера, на Кипре любой желающий может поехать в Никосию, столицу Кипра, зайти в государственный орган, регистрирующий кипрские компании и изменения в их структурах (Cyprus Registrar of Companies), и за небольшую плату получить доступ к реестрам акционеров, директоров и финансовой отчетности кипрской компании.

В Сингапуре иностранцам это сделать немного сложнее. Иностранные резиденты могут получить информацию из государственного органа, регистрирующего сингапурские компании и изменения в их структурах (ACRA), только через профессиональных участников рынка – регистраторов компаний (ACRA filing agents), юристов, бухгалтеров или аудиторов.

Следует отметить, что по закону о компаниях, в регистрационном офисе компании должна храниться все документация по компании, включая реестры директоров или акционеров, финансовую отчетность и т.д. Секретарь компании обязан бесплатно, либо за небольшие деньги предоставлять доступ к определенным документам компании, таким, как реестры акционеров и директоров, финансовой отчетности и т.д. Насколько это реализуемо на практике, зависит от секретаря и юрисдикции, а именно от того, насколько строго соблюдаются законы, и как соответствующие государственные органы реагируют на жалобы о неисполнении требований законодательства.

В дополнение стоит упомянуть, что часть юрисдикций ввело послабления для обязательного годового аудита. К таким юрисдикциям можно причислить Сингапур, к примеру. Согласно нормам данной юрисдикции, годовой аудит не является обязательным в отношении сингапурских компаний, если годовой оборот сингапурской офшорной компании ниже 10 млн. сингапурских долларов.

Для контраста, хотим заметить, что на Кипре даже спящие компании должны проходить аудит, хотя в законе о компаниях Кипра этого требования нет. Просто налоговые органа Кипра требуют предоставления отчета аудитора при сдаче налоговой декларации на Кипре.

Еще один пример. В Гонконге спящие офшорные компании могу не проходить аудит, но о «спящем» статусе нужно сообщать заранее в Реестр Компаний Гонконга.

Выявление налоговых рисков на этапе ведения бухучета

В зависимости от размера бизнеса и наличия квалифицированного персонала, бухучет офшорной компании может вестись клиентом или сервис-провайдером. У обоих вариантов есть свои слабые и сильные стороны.

Ведение бухучета клиентом самостоятельно

Существуют две основные причины, почему клиенты стремятся самостоятельно вести бухучет офшорной компании – желание сэкономить и наличие собственных профессиональных кадров, которые могут решать поставленные перед ними задачи.

Второй вариант, при наличии реальных специалистов, позволяет снять многие налоговые риски.

Первый же, как правило, ведет иногда к достаточно неожиданным последствиям, таким как «неожиданно» появившиеся налоги, иногда и на достаточно крупные суммы.

Основной налоговый риск при данном сценарии – это незнание деталей налогового законодательства страны, ведущий к столкновению с неожиданным налоговым бременем. В качестве примера можно обратиться к налоговому законодательству Сингапура и к некоторым типичным ошибкам, которые совершают клиенты при работе с сингапурскими офшорными компаниями.

Одна из наиболее распространенных ошибок - выдача займа с процентами сингапурской офшорной компании. Такие действия незамедлительно влекут за собой налог у источника при начислении или выплате процентов, в зависимости от того, что произошло раньше. Ставка налога у источника в Сингапуре на проценты, выплачиваемые компании, которая не является налоговым резидентом Сингапура, составляет 15%. При этом, налог удерживается именно с оборота.

Второй пример распространенной ошибки - оплата услуг сингапурской офшорной компанией своему директору, который не является налоговым резидентом Сингапура. В этом случае налог у источника составляет 20%.

И первую, и вторую ошибки и соответствующие налоговые последствия можно избежать, только досконально изучив налоговое законодательство Сингапура и построив схему финансирования сингапурской офшорной компании, а также процедуру оплаты директору-нерезиденту компании таким образом, чтобы налог у источника не возникал.

Точно так же достаточно легко можно решить и вторую задачу по выплате вознаграждения директору – если директор приезжает на годовое собрание акционеров раз в год в Сингапур, то данный доход более не облагается налогом у источника. Возможно также, что выплаты директора переклассифицированы как оплата услуг, которые оказываются за пределами Сингапура.

Ведение бухучета сервис-провайдером

Есть два типа клиентов, которые предпочитают передать ведение бухучета профессиональным сервис-провайдерам. В одном случае, клиенты полностью доверяют профессионалам. Во втором - они следуют принципу – «сделайте что-нибудь сами, лишь бы не платить налоги».

При первом варианте работать с клиентом - одно удовольствие. При втором - возникает ряд трудностей. Необходимо понимать, что сервис-провайдер не будет «рисовать» инвойсы, хотя есть и такие, кто это делает. Сейчас достаточно высок риск попасть в очень неприятную ситуацию, если деятельность клиента была более, чем сомнительная и выяснится, что сервис-провайдер «рисовал» инвойсы. В таком случае именно он, сервис-провайдер, будет нести солидарную уголовную и имущественную ответственность наравне с клиентом, который попался на сомнительной (противозаконной) деятельности. Брать ли такой риск на себя - каждый сервис-провайдер решает сам.

Основным же риском в данном вопросе является подход к ведению бухучета сервис-провайдером. Для примера, в Сингапуре и Гонконге сервис-провайдеры просто вносят в бухгалтерскую систему инвойсы и выдают клиенту «на-гора», что получилось. Иногда возникает большая прибыль и, соответственно, большой налог. Как правило, многие сервис-провайдеры набирают бухгалтеров, которые мало что понимают в налогах, а налоговые специалисты просто рассчитывают налоги из того, что выдала бухгалтерия.

Рациональный подход к ведению бухучета офшорной компании

Ведение бухучета офшорной компании не составляет большого труда и требует лишь базовых знаний МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) или IFRS, переводя на английский язык. Как правило, деятельность офшорной компании лежит в области торговых операций (в этом случае различные стандарты финансовой отчетности практически идентичны) или же владения движимыми или недвижимым активами (недвижимость, акции компаний, патенты и т.д.).

Разработанный в Eltoma Corporate Services рациональный подход к ведению бухучета состоит в следующем:

Профессиональные знания и квалификация международного уровня

  1. Eltoma Corporate Services нанимает квалифицированных налоговых специалистов, обладающих практическими знаниями налогового законодательства и его применения в различных юрисдикциях;
  2. Eltoma Corporate Services нанимает квалифицированных бухгалтеров с большим опытом работы. Менеджеры компании, отвечающие за ведение бухучета клиента, имеют международную квалификацию АССА или АСА и опыт работы как в «Большой четверке», так и в местных крупных бухгалтерских или аудиторских компаниях;
  3. Персонал бухгалтерского отдела сдает профессиональные экзамены в АССА или АСА. В Eltoma Corporate Services есть специальная программа по финансированию профессионального образования сотрудников в области международных налогов, корпоративного права и международного бухгалтерского учета в целях обеспечения высокого уровня профессионализма сотрудников компании;
  4. Eltoma Corporate Services проводит регулярные бесплатные вебинары по международному налоговому планированию, по налоговым системам отдельных офшорных юрисдикций, корпоративному праву, международным трастам и другим темам, что помогает "говорить" с клиентом на одном языке и легко понимать друг друга;
  5. Налоговые специалисты принимают активное участие уже на этапе формирования офшорной структуры, чтобы устранить потенциальные налоговые риски и снизить их негативный эффект
  6. Специалисты по ведению бухучета и налоговые специалисты находятся в тесном контакте и совместно решают вопросы, связанные с тем, чтобы у клиента не было неприятных «сюрпризов» с налогами в той или иной юрисдикции;
  7. Налоговые специалисты проводят анализ полученной финансовой отчетности на предмет получения и применения налоговых льгот, вычетов и т.д. для законного снижения налогового бремени офшорной компании;
  8. Полученная финансовая отчетность и рассчитанные в соотвествие с ней налоги отдаются на согласование и утверждение с клиентом, и только после этого финансовая и налоговая отчетность сдается в соответствующие государственные органы. Таким образом, любые «сюрпризы» исключаются.

Свяжитесь с нами для получения профессиональной и квалифицированной помощи специалистов Eltoma Corporate Services, которые всегда готовы найти оптимальные практические решения для Вашего бизнеса.