Новые изменения в законодательстве Сингапура

С 1 июля 2015 года в силу вступили изменения, касающиеся освобождения "малых" компаний от процедуры обязательного аудита.

Дата введения

  • Освобождение компании от обязательного аудита применяется  в отношении финансовых (отчетных) лет компании, начинающихся в период с или после даты вступления в силу изменений в законодательство, а именно с 1 июля 2015 года.

Определяющие критерии

До сегодняшнего дня законодательство Сингапура предусматривало, что компания может быть  освобождена от аудита в том случае, если она является освобожденной частной компанией, ежегодный доход которой не превышает 5 миллионов долларов. Однако сейчас на место данного положения приходит новая концепция, а именно критерий «малой компании», определяющий новые условия для освобождения от проведения процедуры обязательного аудита. Примечательным является тот факт, что компании теперь не требуется быть освобожденной частной компанией для получения освобождения от аудита.

В свою очередь, для того, чтобы сингапурская компания считалась «малой», необходимо соблюдение следующих требований:

  • компания должна являться частной компанией в соответствующем (оцениваемом) отчетном году;
  • компания должна соответствовать, по меньшей мере, двум из трех приведенных ниже условий в каждом из двух следующих друг за другом финансовых лет, непосредственно предшествующих данному финансовому году, а именно:
  1. общий размер выручки компании не должен превышать 10 млн. долларов;
  2. общий размер активов не должен превышать 10 млн. долларов;
  3. количество сотрудников компании не должно превышать 50 человек.

Для группы компаний освобождение от аудита в Сингапуре может быть получено при соблюдении следующих условий:

  • компания должна считаться «малой компанией»;
  • группа компаний должна считаться «малой группой».

Для того, чтобы группа компаний была признана «малой группой», она должна на консолидированной основе соответствовать, по меньшей мере, двум из трех количественных критериев в каждом из двух следующих друг за другом финансовых лет, непосредственно предшествующих данному финансовому году.

В случае, если компания была признана «малой компанией», она остается таковой в течение последующих финансовых лет до тех пор, пока она не будет лишена такого статуса.

Сингапурская компания перестает считаться «малой» при соблюдении одного из следующих условий:

  • она прекращает быть частной компанией в любой момент в течение финансового года;
  • она не соответствует, по меньшей мере, двум из трех количественных критериев в каждом из двух следующих друг за другом финансовых лет, непосредственно предшествующих данному финансовому году;

Что касается группы компаний, то группа продолжает считаться «малой группой» в течение последующих финансовых лет до тех пор, пока она соответствует, по меньшей мере, двум из трех количественных критериев в каждом из двух, следующих друг за другом, финансовых лет, непосредственно предшествующих данному финансовому году.

Промежуточные правила для существующих компаний

Действующая компания может считаться «малой компанией» в случае, если она является частной компанией и соответствует количественным критериям на протяжении первого или второго финансового года, отсчитывающих свое начало с момента вступления в силу критерия «малой компании».

Критерий «малая компания» для новых компаний, зарегистрированных в период с 1 июля 2015 года

Новая компания, зарегистрированная в период с 1 июля 2015 года, может считаться «малой» в случае, если она является частной компанией и соответствует количественным критериям на протяжении первого или второго отчетного года, непосредственно следующих за годом регистрации компании.

 

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

 

Q:  Когда вступают в силу изменения в законе Сингапура об освобождении от аудита для "малых компаний"?

A: Освобождение будет применяться в отношении компаний, финансовый год для которых начинается после даты вступления в силу изменений в закон, а именно с 1 июля 2015 года. Промежуточные положения действуют в отношении первых двух лет, непосредственно следующих за указанной датой.
 


Q: Каким образом в Сингапуре будет применяться критерий «малой компании» в первые два года (переходный период) после вступления в силу освобождения (1 июля 2015 года)?

A: Для того, чтобы определить, является ли компания «малой компанией» в течение первых двух финансовых лет, начинающихся после вступления в силу освобождения, компания должна оценить, насколько она удовлетворяет соответствующим требованиям в каждом финансовом году. К примеру, для того, чтобы определить, соответствует ли компания данному критерию в 2016-м финансовом году, ей необходимо убедиться в том, что она является частной компанией в 2016-м финансовом году, и в том, что, по меньшей мере, два из трех количественных критерия в 2016-м финансовом году  соблюдаются. Если в 2016 году компания не может быть признана «малой компанией», то у нее есть возможность быть признанной таковой 2017-м финансовом году при условии, что она является частной компанией, и, по меньшей мере, два из трех количественных критерия в 2017 году соблюдаются.

 

Q: Какова процедура признания компании «малой» для компаний, образованных после 1 июля 2015 года, в Сингапуре? По причине того, что сингапурская компания образована недавно, у новой компании не будет каких-либо финансовых показателей за предшествующие 2 года.

A: Для того, чтобы определить, относится ли компания к «малым» в первые два года действия компании, необходимо оценить, удовлетворяет ли она соответствующим требованиям в течение каждого из финансовых лет. К примеру, если компания была образована после июля 2015 года, то для того, чтобы определить, относится ли компания к «малым компаниям» в течение первого финансового года, необходимо определить, является ли она частной компанией, и соответствует ли она двум из трех количественных критериев в данном году. Если она не соответствует этим критериям в данном финансовом году, у нее остается возможность сделать это в течение второго финансового года компании, при условии, что она является частной компанией и соответствует, по меньшей мере, двум из трех количественных критериев в течение второго финансового года.

 

Q: Как определить общий размер активов компании и общий размер выручки?

A: Общий размер выручки компании и активов будет определяться на основании бухгалтерских стандартов и показателей выручки и активов в финансовой отчетности компании

 

Q: Как определить количество сотрудников компании Сингапура?

A: Количество сотрудников определяется исходя из количества штатных сотрудников, работающих в компании полный рабочий день, и нанятых компанией на конец финансового года.

 

Q: Если в сингапурской компании есть акционеры-юридические лица и они соответствуют всем необходимым критериям, может ли применяться в их отношении освобождение от аудита?

A:  На данный момент отменено требование о том, что компания должна быть освобожденной частной компанией (прим.: одним из критериев признания компании освобожденной частной компанией является отсутствие юридических лиц в списке ее акционеров) для получения освобождения от аудита. Частная компания, в числе акционеров которой есть юридические лица, и которая удовлетворяет соответствующим критериям, может претендовать на то, чтобы получить право освобождения от аудита на основании критерия «малой компании».

 

Q: Если холдинговая компания Сингапура провела аудит консолидированной финансовой отчетности группы, требуется ли проводить аудит дочерней компании, даже если дочерняя компания соответствует критериям «малой компании»?

A: Для того, чтобы дочерняя компания получила право на освобождение от аудита, группа компаний, к которой такая компания относится, должна быть признана «малой группой» и соответствовать требованиям на консолидированной основе. Таким образом, даже в том случае, если дочернее предприятие может быть признано «малой компанией», но группа, к которой такое предприятие принадлежит, не является «малой группой», а холдинговая компания должна провести аудит консолидированной отчетности, дочернее предприятие не сможет получить право на освобождение от аудита.

 

Q: Могут ли иностранные компании воспользоваться критерием «малой компании» для освобождения от аудита в Сингапуре?

A: Освобождение от аудита для малых компаний применимо только в отношении компаний, зарегистрированных на территории Сингапура. Тем не менее, в целях определения того, принадлежит ли группа, в которую входит компания, к «малой группе», рассматриваются все компании внутри группы, в том числе и иностранные. Таким образом, определяется, насколько показатели размера общей консолидированной выручки и консолидированных активов группы соответствуют необходимым требованиям.

 

Q: Если  сингапурская холдинговая компания является иностранной компанией, как определить размер общей консолидированной выручки и активов в целях отнесения группы к «малой группе»?

A: Даже в том случае, если холдинговая компания является иностранной компанией, дочерней компании холдинга будет необходимо определить, относится ли группа компаний, к которой она принадлежит, к «малой группе», в целях получения освобождения от аудита. В случае, если холдинговая компания подготовила консолидированную финансовую отчетность, необходимо определить общий размер консолидированных активов и консолидированной выручки группы в соответствии с бухгалтерскими стандартами, применимыми к группе. В случае, если такая отчетность не была подготовлена холдинговой компанией, общий размер консолидированных активов должен определяться посредством суммирования показателей  общего размера активов всех членов группы, а общий размер консолидированной выручки должен определяться посредством суммирования показателей общей выручки всех членов группы.

 

Q: Влияет ли критерий «малой компании» на требования при подаче финансовой отчетности в регулирующий орган Сингапура ACRA?

A: Нет. Требования по предоставлению отчетности зависят от того, является ли компания платежеспособной освобожденной частной компанией. На данный момент не существует каких-либо изменений в существующих требованиях в отношении подачи финансовой отчетности.