Отчетность и ответственность, связанные с КИК

Отчетность и ответственность, связанные с КИК

Контролирующее лицо должно подавать в налоговый орган по месту своего жительства уведомление о контролируемой им иностранной компании (Уведомление о КИК). 

При этом налогоплательщики должны уведомлять налоговый орган о КИК, в отношении которой они являются контролирующими лицами, вне зависимости от размера дохода, полученного ими в виде прибыли соответствующей КИК. 

Первый финансовый отчетный период, за который контролирующим лицом должно быть подано уведомление в отношении прибыли, полученной от контролируемой им иностранной компании, - 2015 г. Соответственно, первое уведомление должно  было быть подано до 20 марта 2017 года (за 2015 год). За отчетный период 2016 г. уведомление должно было быть подано до 20 марта 2018 года и так далее.  

Какие документы подаются контролирующим лицом в отношении КИК и в какие сроки (на примере 2019 года): 

  • до 20 марта 2021 г. – Уведомление о КИК за финансовый отчетный 2019 г.;
  • до 30 апреля 2021 г. – Налоговая декларация по НДФЛ (за доход, полученный в 2020 году) по форме 3-НДФЛ. 

Вместе с декларацией по НДФЛ контролирующее лицо представляет следующие документы в отношении КИК: 

  • финансовую отчетность КИК за соответствующий финансовый отчетный период или, в случае отсутствия финансовой отчетности, иные документы; 
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК (если такое имеется; аудит может быть проведен как в силу закона, так и добровольно). 

Примечание: сингапурская офшорная компания должна проводить обязательный годовой аудит и должна сдавать аудированную отчетность вместе с годовым отчетом и отчетом в формате XBRL, только в том случае, если ее годовой оборот превышает 10 миллионов сингапурских долларов. 

Потенциальная ответственность для контролирующего лица может быть налоговой и уголовной. 

Налоговая ответственность: 

  • Ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом - физическим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу по НДФЛ доли прибыли контролируемой им иностранной компании (ст. 129.5. НК РФ) – штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли КИК, но в любом случае не менее 100 000 рублей.

При этом контролирующее лицо может быть привлечено к налоговой ответственности по ст. 129.5 НК РФ только за налоговый период, начинающийся с 2018 года. 

В случае вынесения в отношении контролирующего лица решения о привлечении к налоговой ответственности за налоговые периоды 2015 – 2017 годов, налоговая ответственность, предусмотренная ст.129.5 НК РФ, не применяется. 

  • Ответственность  за  непредставление  в  установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год или представление уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения (п.1 ст.129.6 НК РФ) - штраф в размере 100 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения. 
  •  Ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения (п. 2 ст. 129.6 НК РФ) - штраф в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения. 
  • Ответственность за непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли КИК (финансовой отчетности, аудиторского заключения и иных документов) в виде отказа представить в налоговую данные документы или иного уклонения от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями (п.1.1 ст.126 НК РФ) – штраф для контролирующего лица – 100 000 рублей. 

Уголовная ответственность (для физического лица): 

Статья 198 УК РФ - Уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с физического лица 

  • Ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в крупном  размере (ч. 1 ст. 198 УК РФ) штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного доходы осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. 

Примечание: крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов более 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо более 2 700 000 рублей. 

  • Ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере - штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Примечание: особо крупный размер – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов более 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо более 13 500 000 рублей. 

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ. 

Статья 199 УК РФ – Уклонение о уплаты налогов и (или) сборов с организации 

  • Ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере (ч. 1 ст. 199 УК РФ) - штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Примечания: крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов более 25% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо более 15 000 000 рублей. 

  • Ответственность за уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) - штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание: особо крупный размер - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов более 50% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо более 45 000 000 рублей. 

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение  от  уплаты  налогов  и  (или)  сборов  с  которой  вменяется данному  лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

У нас есть специалисты, которые могут проконсультировать Вас по любым вопросам, возникшим после прочтения данной статьи. Для получения дополнительной информации, просьба связаться с нами. Мы всегда рады Вам помочь!