Последние изменения в области нормативного правового регулирования: Закон БВО об экономическом присутствии от 2018 года

В 2016 году Совет Европейского союза выступил в защиту прозрачности налоговой системы и более справедливого налогообложения в Европе и, следовательно, во всем мире. Комиссия ЕС провела оценку процедур и правил, применяемых на Британских Виргинских осторовах в отношении вопросов, связанных с налогообложением, на их соответствие Кодексу поведения ЕС. В результате чего был выялен ряд вызывающих обеспокоенность моментов, относительно законности требований наличия экономического присутствия для компаний и ограниченных партнерств, ведущих бизнес на территории БВО или с использованием компаний, зарегистрированных в данной юрисдикции.

Последние изменения в области нормативного правового регулирования: Закон БВО об экономическом присутствии от 2018 года

Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС включил Британские Виргинские Острова в список стран, вызывающих сомнения относительно данного вопроса, однако не прекратил попыток разобраться с этим. Соответственно, правительство Британских Виргинских островов оценило это и обязалось осуществить реформы к концу 2018 года, чтобы обеспечить наличие экономического присутствия компаний на территории Британских Виргинских островов.

Законопроект об экономическом присутствии компаний на Британских Виргинских островах (в отношении компаний и ограниченных партнерств)

Разработка Законопроекта об экономическом присутствии (компаний и ограниченных партнерств) доказывает ЕС, что Британские Виргинские острова готовы внести свой вклад в мировую борьбу с размыванием налогооблагаемой базы и перераспределением прибыли и надеются, что данный закон вступит в силу с 31 декабря 2018 года.

В дальнейшем все юридические лица, зарегистрированные на территории Британских Виргинских островов, должны предоставлять следующую информацию:

  • Данные о бенефициарном владельце, как было ранее согласовано в разделе 10 (3) Закона о безопасности предоставления информации о бенефициарном владении;
  • Статус компании, регулируемый разделом 11 Закона о международных налоговых органах;
  • Общая деятельность компании, регулируемая разделом 11 Закона о международных налоговых органах;
  • Прошедшие аудированную проверку финансовые отчеты, как было указано в разделе 11 Закона о международных налоговых органах.

Все новые предоставленные данные будут объединены в соответствии с существующим Законом о безопасности предоставления информации о бенефициарном владении (BOSS) на Британских Виргинских островах. Закон BOSS фактически обязывает всех агентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, предоставлять текущую контактную информацию, которая является доступной для должностных лиц Британских Виргинских островов на условиях анонимности.

Несоответствие нормативного правового регулирования: раздел 11 Закона о международных налоговых органах и раздел 16 Закона о безопасности предоставления информации о бенефициарном владении

Согласно разделу 11 Закона о международных налоговых органах и разделу 16 Закона о безопасности предоставления информации о бенефициарном владении, непредоставление необходимой информации или предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации подлежат наказанию в соответствии с требованиями о наличии экономического присутствия. Это, в свою очередь, влечет за собой наложение штрафа в размере до 70 000 долларов США и тюремное заключение сроком до пяти лет.

Автоматический обмен информацией с Евросоюзом

В дополнительном Приложении 3 к Закону о безопасности предоставления информации о бенефициарном владении изложен новый ряд случаев, при возникновении которых будет осуществляться автоматический обмен информацией о компании с налоговыми органами государств-членов ЕС. Уведомление будет направлено в отношении компаний на Британских Виргинских островах, у которых есть бенефициарные владельцы, имеющие статус налоговых резидентов в стране, являющейся членом ЕС.

Причины запросов о раскрытии информации могут быть следующими:

  • Было установлено, что юридическое лицо нарушает требования, касающиеся экономического присутствия;
  • Юридическое лицо осуществляет деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью, и либо соглашается с тем, что у него отсутствует экономическое присутствие на Британских Виргинских островах, либо заявляет о наличии требуемого экономического присутствия, тем не менее относится к организации с высоким уровнем риска;
  • Юридическое лицо также является налоговым резидентом государства-члена ЕС.

Правительство Британских Виргинских островов заявило, что оно предоставит дополнительные ресурсы для обеспечения тщательного соблюдения законодательства.

Для получения дополнительной информации об изменениях в законодательстве Британских Виргинских островов, свяжитесь с нами. У нас есть специалисты в области налогов, которые могут помочь Вам с требованиями к процедуре реструктуризации.