Постоянное представительство в Сингапуре: Налог у источника и выплаты за техническое сопровождение

Раздел 2(1) Закона Сингапура о подоходном налоге определяет постоянное представительство как место, откуда частично или полностью осуществляется деятельность предприятия, включая в себя также место управления предприятием, филиал, офис, завод, склад, цех, ферму или плантацию, шахту, нефтяную скважину, карьер или иное место добычи природных ресурсов, здание или объект производства работ или строительства, а также проект установки или сборки.

Налог у источника

В Разделе 45 Закона о подоходном налоге говорится о том, что налог подлежит удержанию в случае, если следующие виды выплат производятся в адрес нерезидентов:  

Виды дохода Ставка налога
Проценты, комиссии, платежи или иные виды выплат, относящиеся к займам или задолженности 15%
Роялти или иные единовременные платежи за пользование движимым имуществом  10%
Выплаты за использование или за право использования научных, технических, промышленных или коммерческих знаний или информации  10%
Арендные выплаты или иные виды выплат за использование движимого имущества 15%
Выплаты за техническое сопровождение и сборы за обслуживание  Распространенная ставка (1)
Выплаты за управление какой-либо коммерческой деятельностью, бизнесом или профессиональной деятельностью Распространенная ставка (1)

(1)  На данный момент распространенная ставка налога на прибыль организаций равна 17%. Ставка налога на доходы физических лиц составляет 20% на текущий момент и увеличится до 22% к 2017 году. 

Соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют снизить данные ставки в случае, если такие соглашения заключены между страной получателя дохода и Сингапуром. Так как постоянное представительство не является налоговым резидентом Сингапура, то, в зависимости от вида дохода, будут применяться указанные выше ставки налога у источника выплаты. 

Выплаты за техническое сопровождение

Согласно положениям IRAS  (Налоговый орган Сингапура) о выплатах за техническое сопровождение и сборах за обслуживание, на выплаты, относящиеся к возмещению расходов за гостиничное проживание, транспортным расходам и расходам на питание,  налог у источника выплаты не распространяется. Однако для того, чтобы получить такое освобождение, необходимо предоставить подтверждающие документы, доказав, тем самым, отсутствие каких-либо надбавок для действий по извлечению дополнительной прибыли. 

В случае, если в соглашении об избежании двойного налогообложения существует положение о налогообложении дохода от коммерческой деятельности, выплаты за техническое сопровождение будут облагаться налогом согласно данному положению. 

Примером такого положения может служить статья 7 соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Кипром, приведенная ниже:

Статья 7: Прибыль от коммерческой деятельности

1. Прибыль предприятия Одного договаривающегося государства должна облагаться налогом только в данном государстве, за исключением тех случаев, когда данное предприятие осуществляет свою деятельностью в Другом договаривающемся государстве посредством постоянного представительства, находящегося в нем. В случае, если предприятие осуществляет деятельность таким образом, доход данного предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только пропорционально размеру прибыли, которая относится к постоянному представительству. 

2. Согласно положениям п.3, где предприятие Одного договаривающегося государства осуществляет деятельность на территории Другого договаривающемся государства посредством постоянного представительства, расположенного там, в каждом договаривающемся государстве прибыль должна быть приписана тому постоянному представительству, которое, как предполагается, получило бы эту прибыль, если бы данное постоянное представительство было отличным и отдельным предприятием, занимающееся такой же или схожей деятельностью на таких же или схожих условиях, совершенно не завися от предприятия, чьим постоянным представительством оно является. 

3.Расчитывая прибыль постоянного представительства, нужно учесть, что все вычеты в отношении расходов (включая исполнительные и общие административные расходы) должны применяться так, как они бы применялись ,если бы постоянное представительство было полностью независимым предприятием в той мере, в какой они напрямую относятся к постоянному представительству, вне зависимости от того, понесены ли данные расходы на территории договоривающегося государства, в котором находится постоянное представительство, или где-либо еще.

Таким образом, в случае, если в соглашении об избежании двойного налогообложения отсутствует пункт о коммерческой прибыли, или если такое соглашение не было подписано, выплаты за техническое сопровождение будут облагаться налогом по распространенной ставке налога, при этом учитывая освобождение возмещаемых расходов.   

Как видим, наличие постоянное представительства несет ряд преимуществ, так как налогом облагается только прибыль, относящаяся к данному постоянному представительству, и существует возможность применения определенных вычетов. К примеру, можно воспользоваться вычетом исполнительных и общих административных расходов, а также частичным освобождением первых S$300,000 откорректированной прибыли постоянного представительства перед начислением налога.

Заключение

Любое иностранное предприятие, осуществляющее свою деятельность в Сингапуре, должно знать о преимуществах наличия постоянного представительства в Сингапуре. В соглашениях об избежании двойного налогообложения очень часто прописывается налогообложение постоянного представительства. Для компаний-нерезидентов Сингапура, оказывающих услуги технического сопровождения, наличие пункта о коммерческой прибыли позволяет предприятию, осуществляющему деятельность посредством постоянного представительства в Сингапуре, получить некоторые льготы.