Регистрационная Палата обязала шотландские Партнерства раскрывать информацию о бенефициарах

Британские власти опубликовали новые требования для шотландских Партнерств относительно раскрытия информации. Начиная с 24 июля 2017 года, всем шотландским Партнерствам придется регистрировать подробную информацию о бенефициарах и владельцах бизнеса с компаниями-резидентами Великобритании.

Бенефициарами могут быть физические или юридические лица, которые имеют:

• Более 25% выпущенного уставного капитала компании;

• Более 25% голосующих акций компании;

• Право назначать или смещать с должности большинство членов Совета директоров.

Требования были введены по всей Великобритании почти год назад в соответствии с законодательством по противодействию отмыванию денег- 2017. Хотя, данные требования не распространяются на Партнерства с ограниченной ответственностью. Однако законопроект, касающийся именно шотландских Партнерств с ограниченной ответственностью, находился на рассмотрении уже год назад; в отличие от других Партнерств с ограниченной ответственностью на территории Великобритании, шотландские имеют иную нормативно-правовую базу.

Британское «Положение о раскрытии Партнерством информации о своей деятельности и деятельности членов Партнерства» в рамках Четвертой Антиотмывочной Директивы, созданной  Европейской Комиссией, обязало Партнерства раскрывать персональные данные о владельцах бизнеса, их домашние адреса и даты рождения для всех третьих лиц и опубликовывать информацию на сайте Регистрационной Палаты, что в 2016 году подверглось жесткой критике.

Но летом текущего года произошли существенные изменения в законодательстве относительно раскрытия информации о Партнерствах и Бенефициарных владельцах компании. Так, теперь все шотландские Партнерства обязаны вести реестры обществ и на протяжении двух недель после 24 июля 2017 года предоставить все формы своих отчетностей. Все прочие Партнерства, зарегистрированные уже после этой даты, должны будут приложить к документам о регистрации сведения о Партнерствах и Бенефициарных владельцах компании.

Чиновники полагали, что шотландским Партнерствам удастся избежать раскрытия абсолютно всей информации об их бенефициарах и владельцах. Впрочем, владельцам бизнесов с типом Партнерства с ограниченной ответственностью не позволяется обращаться в Регистрационную Палату с прошением об ограничении какой-либо персональной информации, раскрываемой в государственном реестре. При этом только органы государственной власти имеют доступ ко всем данным о компаниях. Предполагается, что в скором времени также банки и другие финансовые учреждения смогут получать по запросу всю информацию о Партнерствах для проверки данных в своих клиентских базах.