Руководство для компаний: как выявить профессиональную деятельность по отмыванию денежных средств

По той или иной причине процедура надлежащей комплексной юридической проверки клиентов (CDD) имеет важное значение для поставщиков банковских, юридических или бухгалтерских услуг. При принятии каких-либо решений в компании относительно сотрудничества с новыми клиентами, большое внимание должно уделяться вопросу соблюдения нормативно-правового соответствия и четкого следования правилам для определения и отнесения лиц к той или иной категории риска.

Данная статья призвана помочь поставщикам корпоративных услуг понять и научиться определять основные инструменты и схемы, используя которые определенные лица занимаются легализацией денежных средств, полученных незаконным путем для того, чтобы остановить тех, кто потворствует мошенникам и прибегает к таким методам для получения собственной выгоды.

Профессиональные мошенники в области легализации денежных средств, полученных незаконным способом, часто работают более чем в одной преступной организации. Обнаружение такой деятельности и донесение этой информации до сведения руководства или властей помогает в борьбе с отмыванием денег, а также может потенциально повлиять на деятельность ряда клиентов, осуществляющих незаконную деятельность. Распространенными инструментами, методами и схемами незаконной деятельности являются:

  • Механизмы управления счетами;
  • Отмывание денег посредством торговли;
  • Теневые или альтернативные банковские платформы.

Для того, чтобы их деятельность выглядела законной, преступники зачастую сотрудничают с коррумпированными лицами, специализирующимися на предоставлении иных услуг (например, банкиров, юристов, бухгалтеров).

Одной из отличительных особенностей, которая может помочь определить, является ли подозрительный клиент, партнер или специалист по отмыванию денег таковым, - предоставление услуг по отмыванию денег в обмен на комиссию, вознаграждение или другой вид прибыли. Несмотря на то, что в основном такие лица задействованы в процедурах по отмыванию денег, это вовсе не означает, что они также не вовлечены в иные виды законной деятельности в рамках юридической сферы.

Специалисты по отмыванию денег обладают глубокими знаниями, необходимыми для того, чтобы найти "лазейки" в действующем законодательстве и используют для этого наиболее распространенные виды деятельности: 

  • Поиск или предложение новых возможностей для преступников;
  • Оказание помощи преступникам в сохранении доходов от преступлений;
  • Помощь преступникам в легализации доходов, полученных незаконным способом.

Учитывая, что преступники, занимающиеся отмыванием денег, являются сторонними лицами, они зачастую не ознакомлены с тем,  в какой вид правонарушений они вовлечены (преступления, связанные с наркотиками, похищением средств или предоставлением незаконных услуг) и обычно не обеспокоены вопросами, связанными с этим.

Чаще всего деятельностью по отмыванию денег можно встретить в следующих сферах: 

  • Консалтинговые услуги;
  • Регистрация и обслуживание компаний;
  • Выполнение функций номиналов для юридических лиц, компаний или счетов;
  • Прямая покупка активов;
  • Получение финансирования и определение инвестиционных возможностей.

Очевидными индикаторами осуществления такой деятельности могут являться:

  • Подбор и управление денежными мулами;
  • Предоставление фальсифицированных документов;
  • Непрямое приобретение активов и владение ими.

Eltoma Corporate Services предлагает ряд услуг по проверке соблюдения нормативно-правового соответствия для компаний любого масштаба. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами.

Данная статья предназначена исключительно в информационных целях и составлена с использованием отчета Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по данному вопросу. Более подробно с отчетом можно ознакомиться здесь.