Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Ираном

4 августа 2015 года во время визита министра финансов Ирана на Кипр представители стран заключили соглашение об избежании двойного налогообложения. Предполагается, что документ укрепит экономические связи двух государств, а также способствует развитию инвестиционных и деловых возможностей Ирана и Кипра.

Напомним, что соглашение было достигнуто спустя три недели после переговоров, посвященных ядерной программе Ирана и отмене антииранских санкций со стороны Европы. 

Данный договор открывает новые перспективы для расширения и развития кипрской сети соглашений об избежании двойного налогообложения, которые, как известно, носят ключевое значение и направлены на дальнейшее укрепление отношений между Ираном и Кипром, а также на привлечение иностранных инвестиций.

Ключевые изменения:

  • Дивиденды: 5% ставка налога у источника по выплаченным дивидендам в случае, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания, владеющая, по меньшей мере, 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды. В остальных случаях применима ставка 10%;
  • Проценты: 5% ставка налога у источника; 
  • Роялти: 6% ставка налога у источника.
  • Налог на прирост капитала: Прирост капитала от продажи или отчуждения недвижимого имущества будет облагаться налогом в той стране, в которой данная недвижимость расположена. Прирост от продажи или отчуждения акций, включая доходы от отчуждения акций компаний, где доля активов в виде недвижимости превышает 50% от общей доли, будут облагаться налогом в той стране, где находится недвижимость.

Постоянное представительно: Определение термина "постоянное представительство" в соглашении соответствует требованиям Модельной конвенции ОЭСР по налогам. А именно: под "постоянным представительством" подразумевается место, откуда частично или полностью осуществляется деятельность предприятия, включающее в себя также место управления предприятием, филиал, офис, завод, склад, цех, ферму или плантацию, шахту, нефтяную скважину, карьер или иное место добычи природных ресурсов, здание или объект производства работ или строительства, а также проект установки или сборки, при условии наличия такого места в течение периода времени не менее 12 месяцев. 

Соглашение между Ираном и Кипром базируется на модели ОЭСР, и предполагается, что оно вступит в силу 1 января 2016 года после завершения всех процедур согласования обеими странами. 

Почему Кипр?

Кипр является страной-участницей ЕС, начиная с 2004 года. С 2008 республика входит в Европейскую зону, и уже успела доказать свое значимое место (Кипр был председателем ЕС в 2012 году). Находясь на пересечении Европы, Африки, Востока и Азии, остров обладает крайне выгодным стратегическим расположением и всеми возможностями для успешного ведения международного бизнеса и торговли. 

На протяжении последних десятилетий Кипр продолжает подтверждать свою репутацию надежного правового центра, обладающего выработанной системой законодательства, финансового и банковского регулирования, высококвалифицированными и многонациональными трудовыми ресурсами, прекрасными телекоммуникационными системами, дружественной атмосферой и возможностями для круглогодичного посещения страны без каких-либо трудностей.

Налоговое законодательство Кипра полностью соответствует директивам ЕС и выступает против использования налоговых преимуществ в незаконных целях. С 2009 года Кипр находится в "белом" списке ОЭСР.