Статус налогового резидента Кипра за 60 дней? Разъясняем

Кипр заинтересован в привлечении российского бизнеса в свою юрисдикцию, поэтому внедряет все новые и новые налоговые льготы для граждан России.

Статус налогового резидента Кипра за 60 дней? Разъясняем

Теперь россияне с хорошей кредитоспособностью могут получить статус налогового резидента Кипра всего за 60 дней.

Катализатором для миграции кипрских налогов для платежеспособных россиян стала инициатива российской стороны провести деофшоризацию, в пользу более низких налоговых юрисдикций высказались и представители инновационного сектора.

Налоговые службы России с осторожностью смотрят на низконалоговые юрисдикции, оказывая при этом влияние на людей, заинтересованных в работе с западными капиталами, находящимися в стране их происхождения, весьма негативным образом. Более того, сыграла роль угроза частному капиталу, исходившая от Министерства финансов России, предложившего скорректировать правила для определения резидентства национальной валюты для физических лиц.

Недавно Финансовый комитет Кипра обсудил долгожданный и несколько революционный закон, который позволит иностранным гражданам получить статус налогового резидента Кипра в течение 60 дней пребывания на острове в любое время года. Предпосылкой для этого стало то, что физическое лицо должно оставаться на Кипре не менее 183 дней в течение любого налогового года.

Новый закон гласит, что теперь налоговым резидентом Кипра признается лицо, проживающее на Кипре в течение одного или более периодов как минимум 183 дня в течение одного налогового года. Как следует из законопроекта, физическое лицо, не являющееся резидентом Кипра, не должно находиться за пределами Кипра по меньшей мере 183 дня, при соблюдении этого условия гражданин имеет право подать заявление на получение статуса резидента Кипра при соблюдении следующих требований:

  • Пребывать в Кипрской Республике не менее 60 дней в текущем налоговом году;
  • Вести коммерческую деятельность, обеспечивать местных граждан рабочими местами и вносить вклад в экономику Кипра в течение текущего финансового года.

Для того чтобы вести легальный бизнес на Кипре, иностранный гражданин должен являться учредителем компании, нанимать местный персонал или, как минимум, иметь официальный адрес предприятия. Чтобы получить статус резидента Кипра, физическое лицо должно также приобрести недвижимое имущество на острове.

В Министерстве финансов Кипра отметили, что разработанный законопроект о деофшоризации был правильным решением и помог внести ясность в понятие налогового резидентства в Республике.

Кипр остается отличным местом для развития малого и среднего бизнеса, а также для бизнесменов, в чьих интересах сотрудничество с российскими компаниями с хорошей репутацией. Тем не менее, обеспечение жизненно-важных интересов находящихся на территории Кипра российских компаний может стать стимулом даже для тех россиян, кто все же решит отказаться от своего кипрского гражданства в случае возможных изменений в налоговом законодательстве России в 2019 году. Даже в этом случае получившие кипрское гражданство россияне будут  защищены от потенциально агрессивного нового налогового законодательства или требований РФ, а позже – органов исполнительной власти.