Дематериализация акций в Великобритании: последняя информация и оценка ситуации

Бизнес - это сфера, которая постоянно развивается. Компании являются неотъемлемой частью бизнеса и экономики в целом. Можно сказать, что в какой-то мере компании диктуют условия рынка. У любой публичной или частной компании есть свои собственные акции. Акция - это ценная бумага, обеспечивающая часть собственности компании и предоставляющая держателю право на часть прибыли.

Перевод: Анна Рыбакова

 

Приобретая акции компании, инвестор становится владельцем доли компании вместе с другими инвесторами, которые владеют одними и теми же акциями и называются акционерами. Каждая акция предcтавлена сертификатом. Сертификат - это документ, подтверждающий, что у человека есть права, связанные с конкретной компанией. В настоящее время покупка акций все чаще осуществляется с использованием компьютеров, в связи с этим бумажная версия  уходит в прошлое. Однако пока дематериализация акций не является обязательной, и инвестор все еще может хранить акции в бумажной форме. Акции являются частью «жизни» компании, поэтому дематериализация имеет как положительные, так и отрицательные аспекты, влияющие на корпоративное управление. В течение многих лет вопрос о дематериализации акций и их передаче подлежит обсуждению.

Существует достаточно большое количество определений понятия акций, некоторые из них являются довольно странными, а некоторые очень узконаправленными. Согласно разделу 541 Закона о компаниях, акции являются личным имуществом и могут быть переданы в электронном формате в соответствии с законом. Как владелец доли, у акционера есть соответствующие права, связанные с корпоративным управлением.

Основные права заключаются в том, что лицо имеет возможность:

  • Участвовать в собраниях акционеров и голосовать.
  • Получать часть прибыли компании.
  • Принимать участие в разделе активов компании в случае ее ликвидации.
  • Следить за тем, чтобы деятельность компании осуществлялась согласно уставным (юридическим) основаниям.

Другими словами, тот факт, что человек владеет долей компании, дает ему право участвовать в жизни компании. С 1987 года стало очевидно, что фондовый рынок акций в Соединенном Королевстве должен быть модернизирован. Таким образом, была проведена новая реформа, и было решено, что бумажные акции должны быть заменены электронными. Это означает, что начался процесс дематериализации акций компании. Процесс дематериализации в Соединенном Королевстве начался в 1996 году, когда начала функционировать система CREST. Это означает, что расчетный депозитарий как таковой не существовал в Великобритании до настоящего времени. 

Центральная депозитарная система в Великобритании представлена системой CREST, которая была создана Банком Англии. Эта система выступает как трансфертный агент, получающий информацию обо всех транзакциях. Юридическая консолидация системы и переход на бездокументарные акции основаны на Законе о компаниях и Положении о несертифицированных ценных бумагах.

В соответствии с британским законодательством дематериализация системы расчетов по ценным бумагам юридически закреплена в Положении о несертифицированных ценных бумагах. Закон Великобритании о финансовых услугах и финансовых рынках устанавливает определенные требования к держателям ценных бумаг, действующих на территории Великобритании. Помимо этих правил также существует Сборник материалов о клиентских активах (CASS). Настоящий документ содержит требования к финансовым услугам, касающимся деятельности, связанной с размещением акций, сегрегацией и регистрацией, отражением в учете и хранением активов клиента. На сегодняшний день, согласно законодательству, электронные акции относятся к бездокументарным акциям, а бумажные акции - к сертифицированным акциям.

Последний шаг в отношении дематериализации акций был предпринят Центральным депозитарием ценных бумаг (CSDR). Основной задачей, стоящей перед CSDR является урегулирование вопросов, связанных с особенностями ценных бумаг и нормативно-правовой базой Европейского Союза. Также Центральный депозитарий ценных бумаг намерен улучшить процесс осуществления выплат по ценным бумагам и наладить систему взаиморасчетов в Соединенном Королевстве. Деятельность CSDR направлена на перевод ценных бумаг в электронную версию к 2020 году.

На данный момент на британском рынке Великобритании могут находиться в обращении обе версии акций: бумажные и электронные. Однако данные нововведения вызывают большие разногласия в стране, поскольку по-прежнему остается большое количество мелких держателей акций и пожилых людей, предпочитающих иметь акции компании в бумажном формате. Люди, хранящие бессрочные акции в бумажном формате, предпочитают личные встречи и не знают, как использовать современные технологии, такие как Интернет. Для таких людей процесс дематериализации акций может быть очень болезненным.

Сью Конканнон отметила: «Пару лет назад вопрос о переводе ценных бумаг в электронный формат уже рассматривался, однако она была непопулярна среди владельцев акционерных свидетельств». Теперь настало самое подходящее время для внедрения изменений на фондовом рынке Британии, поскольку в обществе начинают понимать, что рынок акций должен развиваться.

Реализация данной задачи Центральным депозитарием ценных бумаг Великобритании будет сопровождаться некоторыми изменениями в действующем законодательстве. Некоторые изменения будут внесены в первичное законодательство, такое как Закон о компаниях 2006 года и Закон о передаче ценных бумаг 1968 года. Изменения также коснутся производных нормативных правовых актов, таких как Положение о несертифицированных ценных бумагах 2001 года и Положение о государственных ценных бумагах.

Тем или иным образом новый процесс дематериализации повлияет на работу существующей системы CREST. Теперь у брокеров существует один номинальный счет в системе CREST, который совмещает в себе все действия клиентов. Такой вариант удобен для брокеров. Тем не менее, новый процесс дематериализации предусматривает, что у каждого акционера будет свой собственный идентификационный номер (SRN), предоставляющий акционеру прямой доступ к его ценными бумагами.

Во время совещаний и обсуждений, касающихся внедрения новых правил Центрального0 депозитария ценных бумаг, был разработан ряд принципов, согласно которым настоящий акт должен реализовываться:

  1. Во-первых, имя, внесенное в реестр, должно быть защищено.
  2. Во-вторых, выбор номиналов остается на усмотрение акционеров.
  3. В-третьих, неэффективность не должна создаваться на основании какой-либо из моделей.
  4. Четвертый принцип заключается в минимизации расходов.
  5. Последний принцип заключается в том, что прозрачность дематериализации должна обеспечиваться на протяжении всего процесса.

Участники рынка в Великобритании, такие как регистраторы и эмитенты, провели множество консультаций относительно изменений, которые должны произойти. Отличительной особенностью британского рынка ценных бумаг является то, что существует большое количество мелких инвесторов, предпочитающих хранить акции в бумажном виде.

Вот почему необходимо решить ряд вопросов, таких как:

  • Технические вопросы;
  • Вопросы безопасности;
  • Вопросы реализации;
  • Вопросы коммуникации между руководством компании и ее акционерами.

С этим трудно не согласиться. Кроме того, существуют рынки, на которые не распространяется действие системы CREST, поскольку там все еще присутствуют акции в бумажном виде. Обычно это частные акционеры.

Процесс дематериализации должен происходить постепенно, сопровождаемый объяснением всех его этапов. В противном случае принудительный перевод всех выпущенных акций в электронный формат без оказания надлежащей финансовой и информационной поддержки во время данного процесса привела бы к значительному нарушению корпоративных прав. По сравнению с другими странами ситуация с дематериализацией акций в Соединенном Королевстве выглядит довольно позитивно. Первые попытки перехода на электронные акции были предприняты еще несколько десятилетий назад.

Так, например, во Франции в 1985-1986 годах была реализована государственная программа, известная как Plan Perouse. Данияи некоторые другие страны последдовали примеру Франции. Внедрение централизованной депозитарной системы в данных странах привело к стимулированию развития рынка, росту числа инвесторов и инвестиций. Однако, например, в Украине ситуация сильно отличается от Западной Европы. В Украине существует очень большое количество акционеров (около 13 миллионов), однако на самом деле фондовый рынок как таковой отсутствует. Вот почему процесс дематериализации акций в Украине происходил довольно вяло.

С одной стороны, процесс дематериализации очень прост. Он представляет собой процесс перевода документарных акций в электронный формат. Однако, с другой стороны, этот процесс многокомпонентен. На сегодняшний день большинство акций, находящихся в обращении, представлены дематериализованными ценными бумагами, потому что работа с бумажными аналогами занимает больше времени и требует больших денежных затрат. Одним из преимуществ дематериализованных акций является то, что они намного дешевле в управлении. Отсутствие бумажной работы делает процесс более дешевым и быстрым, что также является их преимуществом.

Электронные акции исключают множество рисков, таких как:

  • Задержки.
  • Потери при передаче.
  • Кражи.
  • Порча.
  • Проблемы, которые могут возникнуть при доставке.

Кроме того, в настоящее время при предоставления кредитной линии банки предпочитают дематериализованные акции в качестве залога. Дематериализация рынка акций представляет собой, как большие возможности, так и угрозу. Это может принести пользу всем участникам рынка, но с другой стороны довольно сложно учесть интересы всех сторон. Главное, чтобы процесс дематериализации рынка произошел в нужное время. На самом деле в Великобритании сейчас настало подходящее время для этого. Более того, всегда следует проводить обсуждения, относительно данного процесса, чтобы так называемый переходный период не ухудшал ситуацию на фондовом рынке. Это позволит без серьезных последствий перейти к электронной системе держания акций, которая является более эффективной.

Несмотря на то, что процесс дематериализации уже должен начаться, правительство Великобритании до сих пор не озвучило каких-либо конкретных рекомендаций. Например, никакой информации относительно того, какая модель перехода будет использована и будут ли в течение данного процесса привлекаться какие-либо посредники. Все это создает проблемы для инвесторов, которые выступают в качестве менеджеров компании. Поэтому важно, чтобы лица, владеющие акциями, могли прямо или косвенно продолжать взаимодействовать с компанией.

Вопрос о том, как будет работать новая система сертифицированного реестра, остается открытым для обсуждений. Это связано с тем, что между биржевыми брокерами, регулирующими номинальные счета в системе CREST, и регистраторами существуют некоторые основные различия. Рассматривая существующую и предлагаемую новую электронную систему, становится очевидно, насколько нынешняя система неэффективна по некоторым показателям. Освоение новой электронной системы сэкономит компаниям миллионы фунтов в год.

Тем не менее, несмотря на положительные изменения, которые возможны благодаря процессу дематериализации, существуют также и некоторые негативные аспекты, которые также следует упомянуть, поскольку они оказывают непосредственное влияние как на акционеров, так и на компании. Одной из проблем является установление разумных сроков. Например, дематериализация акций будет применяться с 2015 года, в то время как переход к системе T2 состоится в 2020 году. Таким образом, на рынке будет некоторая путаница, поскольку старые правила будут применяться сроком до пяти лет. Дискуссии по вопросу о крайнем сроке перехода исключительно на дематериализованные акции (2020 или 2025 годы) все еще продолжаются. Такая неопределенность может поставить потенциальных акционеров в невыгодное положение.

Одной из основных проблем дематериализации является то, что рынок еще не сформирован. Внутри каждой компании должен быть человек, способный заниматься разработкой внутренних корпоративных документов, изменять структуру капитала и непосредственно заниматься данным процессом.

К сожалению, не у всех компаний есть хороший корпоративный секретарь или опытные юристы, которые помогли бы избежать серезных последствий во время процесса дематериализации. Другая проблема заключается в стоимости. Иными словами, кто будет платить за процесс дематериализации акций. У компании может быть более дюжины акционеров, и обслуживание каждого клиента индивидуально могло бы превратить переход на дематериализованные акции в бесконечный процесс, сопряженный с огромными расходами. Очевидно, что такой сценарий не будет выгоден для компаний. В связи с этим во время процесса перехода на электронный формат ценных бумаг помощь со стороны правительства Великобритании должна быть оказана на надлежащем уровне.

Во всех странах мира процесс дематериализации акций становится все более популярным. Представляем Вам некоторые статистические данные:

  • На Африканском континенте по меньшей мере 50% акций являются дематериализованными;
  • На всем Американском континенте этот показатель лишь немного ниже и составляет 45%;
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе - около 50%;
  • В Европе процент дематериализованных акций составляет более 70, и данный показатель является одним из самых высоких;
  • В Евразии - более 50%;
  • На Ближнем Востоке показатель такой же, как и в ЕС (более 70%).

Оценивая общемировой показатель, 59% рынка представлены дематериализованными акциями. Однако отказ от бумажной версии акций не означает полного отказа от правил, регулирующих обращение акций. Некоторые из них могут ссылаться на права, которые обычно подтверждаются ценными бумагами.

Следовательно, процесс дематериализации акций стремительно набирает популярность во всех странах. Это может показаться странным, однако в некоторых государствах в случае отказа от дематериализации акции применяются соответствующие санкции. Таким образом, правительство пытается продвигать идею модернизации рынка ценных бумаг. Кроме того, во многих странах введено в действие положение о том, что с определенной даты эмитенты имеют не только право, но также обязанность выпускать акции только в электронном формате.

Помимо ряда преимуществ дематериализации для акционеров и компаний, стоит отметить, что она также положительно повлияет на другие области. Прежде всего, дематериализация окажет положительное влияние на экономику страны. Как правило, любое реформирование финансового рынка оказывает исключительно положительное воздействие на экономику государства. Во-вторых, это будет способствовать развитию сферы информационных технологий. Разработка новых приложений и программного обеспечения поможет обеспечить безопасность и защиту информации об акционерах. Таким образом, выгода от дематериализации акций повлияет и на другие сферы жизни.