Требование об экономическом присутствии для компаний в ОАЭ от 2019 года

Недавно ОАЭ обнародовала собственную версию законодательства о КИК: Постановление Кабинета министров № 31/2019, которое вступило в силу в апреле этого года, призванное улучшить регулирование в отношении экономического присутствия компаний (ЭП) в Объединенных Арабских Эмиратах.

Требование об экономическом присутствии для компаний в ОАЭ от 2019 года

В мае прошлого года мы сообщали о сотрудничестве ОАЭ с Организацией экономического сотрудничества и развития по вопросам Инклюзивной программы ОЭСР, касающейся размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Государство согласилось внести изменения в свои налоговые политики с целью их соответствия положениям директив ОЭСР о размывании налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Ожидается, что, с учетом введения новых требований, касающихся экономического присутствия, Объединенные Арабские Эмираты должны быть исключены из черного списка юрисдикций, с которыми ЕС прекратил сотрудничество. Такие же меры были предприняты другими юрисдикциями, в которых происходят аналогичные процедурные изменения в конституциях, например, Маврикием и Британскими Виргинскими островами.

Основная цель нового регламента состоит в том, чтобы ввести определенные требования к компаниям и другим организациям для демонстрации и предъявления доказательств ведения законной экономической деятельности на территории ОАЭ. 

Существует 3 возможных варианта, которые компании ОАЭ могут выбрать для свидетельства наличия экономического присутствия:

1. По месту управления и нахождения директора

В случае если юридическое лицо решает использовать данный вариант, то необходимо, чтобы местом управления и нахождения директора, согласно соответствующей деятельности, были ОАЭ. Например, регулярные заседания совета директоров должны проходить в ОАЭ, определенный кворум директоров должны присутствовать физически на территории государства, а протоколы всех заседаний совета директоров должны храниться в пределах юрисдикции.

2. По месту ведения основного приносящего доход вида деятельности (CIGA)

В случае если компания или организация решает использовать данный вариант, то, согласно требованиям о наличии экономического присутствия, необходимо доказать, что соответствующий основной вид деятельности, приносящий доход, ведется на территории ОАЭ.

При выборе компанией данного способа подтверждения наличия экономического присутствия, предварительные условия различаются в зависимости от соответствующего вида деятельности, о котором идет речь. Их перечень можно найти в отдельной статье здесь. Они перечислены в соответствии с законодательством ОАЭ, с учетом того, что основная приносящая доход деятельность, осуществляемая в ОАЭ, должна соответствовать требованиям, связанным с экономическим присутствием.

3. Провести адекватный тест

В случае если компания или организация решает использовать данный вариант, то потребуется нанять достаточное количество квалифицированных сотрудников в ОАЭ, а затем понести адекватные или достаточные расходы в пределах юрисдикции. Кроме того, юридическое лицо должно иметь адекватное физическое присутствие в ОАЭ.

Применимость «адекватного» теста будет зависеть от конкретных фактов и варьироваться от случая к случаю. Правила ОАЭ предусматривают, что будет издана директива, разъясняющая любое определение или концепцию, которые охватываются законом, в том числе значение термина «адекватный».

Ограничения, связанные с новым нормативным правовым регулированием в отношении экономического присутствия

Законодательство предусматривает предоставление ежегодного дополнительного отчета регулирующему органу с уведомлением о том, прекратило ли юридическое лицо, зарегистрированное в ОАЭ, релевантную деятельность, если его валовой доход, связанный с конкретной соответствующей деятельностью, облагается налогом в какой-либо другой юрисдикции, и в зависимости от даты окончания финансового года. Новые правила об экономическом присутствии еще не содержат дополнительных указаний в отношении процесса, форм и предварительных условий для отчетов и уведомлений, которые, вероятно, будут включены в ожидающуюся директиву.

Несоблюдение любого из вариантов, предусмотренных в рамках требований об экономическом присутствии

В случае любого несоответствия требованиям об экономическом присутствии, закон ОАЭ предусматривает штрафы до 50 000 дирхамов ОАЭ. В случае несоблюдения данных требований, в следующем финансовом году юридическое лицо ОАЭ может понести штрафы на сумму до 300 000 дирхамов ОАЭ. Это также может повлечь за собой применение других мер административного воздействия, таких как приостановление, невозобновление действия и запрет на выдачу торговой лицензии предприятия.

Кроме того, если предположить, что между налоговыми органами будет происходить обмен большим объемом информации, то в случае несоблюдения требований об экономическом присутствии, есть вероятность дополнительных связанных с налогами последствий, таких как расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, в некоторых конкретных юрисдикциях и более пристальное внимание ко всем трансграничным сделкам.