Виды роялти в Сингапуре

Закон о налоге на прибыль не дает чёткого определения понятию «роялти» («лицензионному отчислению»). Тем не менее, роялти можно определить как выплату средств за право использования патента, авторского права или других видов интеллектуальной собственности. К примеру, выплаты за каждую проданную книгу или диск с видеозаписью.

Виды роялти в Сингапуре

Статья 12 Модельного соглашения об избежании двойного налогообложения, подготовленного ОЭСР (Организация по Экономическому Развитию и Сотрудничеству) определяет роялти как:

«Любые выплаты, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования авторского права в отношении произведений литературы, художественного или научного труда, включая кинематографические фильмы, товарные знаки, дизайны или модели, использованные в товарном знаке, планы, секретные формулы или процессы, а также информация, использованная в промышленной, коммерческой или научной работе».

Несмотря на то, что Закон о налоге на прибыль не дает четкого определения «роялти», Статья 3 Закона о стимулировании экономической экспансии (Economic Expansion Incentives ActEEIA)   имеет определение «выплат роялти или выплат за техническую помощь».

Согласно Статье 3 данного закона «роялти или выплаты за техническую помощь» включают в себя:

a. Любые выплаты роялти, арендная плата или иные виды выплат за использование или предоставление права использования авторского права, научных работ, патентов, дизайна, планов, секретных процессов, формул, торговых знаков, лицензий или других видов собственности или прав;

b. Прибыль, полученная в результате отчуждения собственности или видов информации, указанных в пункте (a).

Отчисления роялти как налог у источника выплаты

Статья 45A (1).  Данная статья применяется в отношении выплат любого вида доходов, упомянутых в статье 12(6) или (7) любым лицом нерезиденту. В статье 45 говорится о выплатах налога у источника выплаты согласно статье 12(6) или 12(7).

Статья 12(7) (a) – отчисления роялти или другие единовременные выплаты, полученные нерезидентами за использование или предоставление права использования движимого имущества, находящегося на территории Сингапура.

В первой части Статьи 12(7) (b) говорится о выплатах, полученных нерезидентами за использование знаний или информации научного, технического, индустриального или коммерческого характера.

Выплаты роялти согласно соглашению об избежании двойного налогообложения

OECD Модельная конвенция об избежании двойного налогообложения (версия 2010 года), Статья 12:

  1. Выплаты роялти, возникающие в Договаривающемся государстве (например, в Сингапуре), бенефициарным владельцем которых является резидент другого Договаривающегося государства (отличной от Сингапура), должны облагаться налогом только на территории этого другого государства (отличного от упомянутого в Соглашении).
  2. Понятие роялти, используемое в данной cтатье, определяется как «любые выплаты, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования авторского права в отношении произведений литературы, художественного или научного труда, включая кинематографические фильмы, товарные знаки, дизайны или модели, использованные в товарном знаке, планы, секретные формулы или процессы, а также информация, использованная в промышленной, коммерческой или научной работе.

Программное обеспечение и электронные продукты

Программное обеспечение:

Обычно любые выплаты, осуществляемые в отношении программного обеспечения, подвергаются налогообложению. Существует 4 вида выплат, связанных с программным обеспечением и осуществляемых конечными пользователями, в отношении которых применяется налоговое освобождение. Для того, чтобы получить право на освобождение от налогов, покупатель не имеет права на:

  • Копирование программного обеспечения;
  • Применение каких-либо действий по модификации программного обеспечения.

 

Электронные продукты:

Выплаты за использование или предоставление права на использование электронного программного обеспечения/информации считается роялти/инновационным отчислением и облагается налогом.

Налоговое освобождение на 10 лет распространяется на выплаты, осуществляемые конечными пользователями на 28 февраля 2003 года и даты позже. Для получения права на налоговое освобождение, должны соблюдаться следующие требования:

  • Конечные пользователи должны использовать этот продукт для личного пользования или для использования в рамках деловых операций;
  • Авторское право на информацию не должно подвергаться каким-либо спекуляциям.