Виза Tier 1 Investor: Проверяет ли правительство Великобритании источник благосостояния кандидатов? Очевидно, что нет.

Один из многих правовых споров, вызванных печально известным случаем мошенничества в казахстанском БТА Банке, прояснил ситуацию, касающуюся малоизвестной иммиграционной схемы. Схема стала широко известна под названием "золотая виза", а в списке ее последователей была обозначена Великобритания, предоставляющая визы для инвесторов.

Виза Tier 1 Investor: Проверяет ли правительство Великобритании источник благосостояния кандидатов? Очевидно, что нет.

Перевод: Анна Рыбакова

Суть схемы в Великобритании - предоставление резидентства в обмен на выделение 2 млн фунтов стерлингов в британских облигациях или акциях через банк. При этом, заявители имеют право оставаться в стране на неопределенный срок, а через пять лет - получить полноценное гражданство.

При обстоятельствах, законность которых вызывает сомнение, лица, выделявшие в экономику 5 миллионов фунтов стерлингов, могли постоянно проживать на территории Великобритании уже через три года, а при выделении 10 миллионов срок сокращался и вовсе до двух лет. Данная схема использовалась состоятельной семьей Аблязовых, находившейся в центре скандала с участием миллиардов долларов США. Cообщается, что средства были украдены из банка в Казахстане. В деле участвовали сотни международных и оффшорных компаний в попытке вернуть средства, которые были заморожены.

Поскольку условия визы Tier 1 Investor позволяют вернуть первоначальные инвестиции кандидату вместе с процентами, правительство Великобритании фактически несет убытки по каждой визе. Однако те, кто поддерживают данную схему, утверждают, что, также как и в случае инвестиций в золото (фактически являющихся кредитом для правительства), таким образом страна привлекает богатых бизнесменов, которые будут вкладывать большие суммы в экономику в виде товаров, заработной платы и налогов.

Кто еще предлагает "золотую" визу?

Другими странами ЕС, которые предлагают аналогичные схемы, являются Кипр, Мальта и Португалия, и несмотря на то, что сроки различаются, фактически они также предлагают проживание, гражданство или паспорт в обмен на экономические инвестиции.

В настоящее время Португалия предлагает европейское гражданство при большинстве экономических сделок на полмиллиона евро, которые могут быть направлены на приобретение недвижимости, которые дают возможность заявителю получить резидентство. При этом большинство кандидатов в стране не живет, а инвестирует и в последующем использует недвижимость с целью получения дохода, а также для того, чтобы обрести уверенность в будущем.

Для некоторых может стать неожиданностью новость о том, что гражданство или резидентство может быть приобретено в принципе, однако это понятие не является новым и известно с 80-х годов. Сначала данная возможность была предложена маленькими островами Сент-Китс и Невис в 1984 году для притока новых денежных средств в экономику.

Комментарии относительно данной схемы

 “Это область, в которой сменявшие друг друга правительства позволяли состоятельным лицам "пройти вне очереди". Это сродни тому, что делают налоговые гавани для привлечения иностранного капитала. Мы эффективно продавали британское гражданство состоятельным лицам, зачастую выходцам из недемократических стран, которые обычно не считаются желательными иммигрантами”

-          Лорд Уоллес из Сальтайра, член Либерально-демократической партии Великобритании.

 

“Проблема таких схем и схемы Великобритании, в частности, заключается в том, что они позволяют людям переехать в Европу без надлежащих проверок безопасности, в связи с чем факт сохранения анонимности имен заявителей вызывает серьезную озабоченность.”

-          Наоми Херст, старший участник кампании по борьбе с коррупцией Global Witness

Источники благосостояния кандидатов оставались анонимными до прошлого года, когда раскрылось одно из десятков дел об обмане Аблязова. Это произошло примерно в то же время, когда регулирующими органами было обнаружено, что почти 20% банковских платежей БТА Банка, которым он управлял с 2000-х годов, составили неработающие кредиты. Неудивительно, что позднее БТА Банк заявил, что не может выполнить свои обязательства. Господин Аблязов был смещен с должности председателя банка, а Государственный фонд  благосостояния Казахстана взял на себя ответственность за решение связанных с этим делом вопросов.

Позже выяснилось, что Аблязов систематически осуществлял мошенническую деятельность через банк, преимущественно путем кредитования или путем иного перевода миллиардов долларов на счета оффшорных компаний без каких-либо активов. Данные компании были зарегистрированны в налоговых гаванях и, как оказалось, находились под контролем самого Аблязова.

По состоянию на декабрь прошлого года БТА Банку были присуждены в порядке возмещения ущерба чуть меньше 5 миллиардов долларов США. Отметим, что БТА Банк все еще пытается оправиться от убытков, нанесенных Аблязовым, который, как сообщается, бежал в Швейцарию. До 2014 года Аблязов буквально "выжидал", пока его инвестиции в Великобританию будут погашены, после чего он должен был иметь бессрочное разрешение на пребывание в стране.

Неясно, проводилась ли комплексная юридическая оценка в отношении семьи Аблязовых и их источников инвестиций Министерством внутренних дел.

Министерство внутренних дел Великобритании признало, 3 000 заявителей, проходящих по данной схеме. Таким образом, не ясно, какое количество из них является политически значимыми лицами или лицами, связанными с ними (иностранные должностные лица, которые потенциально могут считаться связанными с высоким коррупционным риском). Каждый из них инвестировал в экономику Великобритании сумму от 1 миллиона до 3 миллиардов фунтов стерлингов, тем самым, оказав финансовую поддержку правительству Великобритании, опять же без проверок источников доходов.