Внутренняя редомициляция: изменения в Законе о компаниях Сингапура

В марте прошлого года правительство Сингапура внесло поправки в Закон о компаниях Сингапура 2017 года, в котором был введен режим внутренней редомициляции (или смены места регистрации компании) в целях повышения привлекательности Сингапура как бизнес-центра.

Внутренняя редомициляция: изменения в Законе о компаниях Сингапура

Перевод: Анна Рыбакова

 

Одним из ключевых изменений в законе стало введение новой структуры, которая позволяет иностранным компаниям и организациям осуществить перевод регистрации компании из своей первоначальной юрисдикции в Сингапур, а не создавать новую дочернюю компанию в соответствии с предыдущим законодательством. После редомицилиации иностранная компания станет сингапурской компанией, зарегистрированной в Регулирующем органе по корпоративным вопросам и вопросам бухгалтерского учета, и поэтому от нее потребуется отчетность и соблюдение требований в соответствии с Законом о компаниях Сингапура.

Почему внутренняя редомициляция является настолько ценной для иностранных компаний?

Существует много преимуществ для иностранных холдинговых компаний при переводе регистрации, поскольку они не должны создавать новое дочернее предприятие, а именно:

  • Сингапур известен своей международной репутацией как надежная и полностью регулируемая юрисдикция; иностранные компании также получают большую выгоду от более тесной близости к постоянно развивающемуся азиатскому рынку.
  • Редомициляция в Сингапур обеспечивает существенное сокращение операционных сбоев для компании с точки зрения  истории, личности и бренда компании в целом. Некоторым высоко регулируемым отраслям требуется проверенная кредитная история и послужной список (например, для получения лицензии, аналогичной преимуществам получения готовых компаний).
  • Обязанности, обязательства, права и собственность иностранной компании останутся неизменными в результате редомициляции. Как правило, при создании новой дочерней компании предприятие должно готовиться к обратному.
  • Это изменение обеспечивает большую гибкость при реорганизации корпоративных групп в стратегических, нормативно-правовых и организационных целях.

Критерии обращения для редомициляции

Для того, чтобы иностранное предприятие успешно подало заявку на редомициляцию, оно должно быть юридическим лицом, которое может адаптировать свою юридическую структуру к структуре акционерных компаний, в соответствии с Законом о компаниях Сингапура.

Для того, чтобы квалифицироваться, иностранная компания должна соответствовать любым двум из следующих критериев:

  1. Стоимость общих активов компании должно соответствовать или превышать 10 млн. SGD
  2. Годовой доход компании должен соответствовать или превышать 10 млн. SGD.
  3. В конце финансового года у компании должно насчитываться более 50 сотрудников.

Как подать заявку на успешную редомициляцию

Иностранная компания должна зарезервировать свое предполагаемое название (это может быть название, используемое в его первоначальной юрисдикции), но к названию будут применяться правила о резервировании названий.

Чтобы подать заявку на перемещение регистрации, иностранная компания должна подать заявку вместе со всей необходимой подтверждающей документацией, а именно:

  • Заверенная копия соглашения, статута, конституции или меморандума об объединении. Заверенная копия статьи или любой другой документ, в котором подробно излагается структура компании в ее официальном месте регистрации.
  • Конституция, согласно которой иностранная компания предполагает быть зарегистрированной в Сингапуре.
  • Заверенная копия свидетельства о регистрации иностранной компании в ее официальном месте регистрации..
  • Действующая декларация.

После того как заявка будет одобрена, иностранная компания будет зарегистрирована как акционерная компания.

Ограничения и важные моменты, которые следует учесть

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать иностранным компаниям, которые хотят провести редомициляцию:

Компания не может быть переведена в Сингапур, если юрисдикция первоначальной регистрации холдинговой компании в настоящее время не имеет режима редомициляции или не разрешает проводить внутреннюю редомициляцию в другую юрисдикцию (например, Гонконг и Великобритания).

Юрисдикции, допускающие внешнюю редомициляциют:

  • Австралия.
  • Канада.
  • Маршалловы острова.
  • Новая Зеландия.

Сингапур в настоящее время не допускает внешнюю редомициляцию, и если компания больше не пожелает базироваться в Сингапуре, то не будет возможности изменить решение. Следовательно, иностранная компания должна тщательно рассмотреть правовые последствия редомициляции и причины ее выхода на азиатский рынок.

С момента первого представления всей необходимой документации и до звавершения регистрации перевода может пройти от 2 месяцев. Это включает в себя любое время, которое может потребоваться, чтобы Регулирующий орган по корпоративным вопросам и вопросам бухгалтерского учета направил заявку в другие агентства для рассмотрения или утверждения заявки (например, любые компании, не регулируемые государственными органами, кроме Регулирующего органа по корпоративным вопросам и вопросам бухгалтерского учета).

Какую помощь может предоставить Eltoma Corporate Services

  • Редомициляция позволяет компаниям использовать стабильную политическую, экономическую и правовую инфраструктуру, деловое законодательство, конкурентный налоговый режим и высококвалифицированную рабочую силу Сингапура.
  • Преимущества новой структуры обеспечивают альтернативный вариант для иностранных компаний переместить свой бизнес, не нарушая ключевых операций своих компаний.
  • Регистратор компаний может отказать в регистрации иностранной компании. В этих обстоятельствах компания может подать апелляцию министру финансов в течение определенного срока.
  • Чтобы избежать ненужных задержек или неправильных письменных заявлений, которые могут повлиять на ответ по обращению компании, мы настоятельно рекомендуем нанять знающего услугодателя в Сингапуре, который знаком с рекомендациями и требованиями Регулирующего органа по корпоративным вопросам и вопросам бухгалтерского учета.

В Eltoma Corporate Services работают налоговые и юридические эксперты, находящиеся в Сингапуре, которые могут контролировать весь процесс редомициляции и заботиться обо всех требованиях и последствиях, которые окружают новую структуру. Eltoma Singapore может заложить основу для успешной редомициляции, для получения дополнительной информации, связывайтесь с нами.