Налог у источника выплаты в Сингапуре: управление и услуги

Доход, считающийся полученным в Сингапуре

Согласно разделу 12(7)(c) «Закона о подоходном налоге» Сингапура выплатами за управленческие услуги или помощь при управлении какой-либо коммерческой, предпринимательской или профессиональной деятельностью, являются:

  • Выплаты, покрытые лицом-резидентом или постоянным представительством в Сингапуре;
  • Выплаты, удержанные из любого дохода, перечисленного или полученного из Сингапура.

Согласно официальным данным комиссионные отчисления от закупок и продаж, выплаченные лицам-нерезидентам, обычно не учитываются в рамках Раздела 12(7)(С).

Начиная с 29 декабря 2009 года:

Выплаты за управленческие услуги не считаются полученными из Сингапура, если управленческие услуги оказываются за пределами Сингапура нерезидентом Сингапура, который не является:

  • Лицом, зарегистрированным, сформированным или образованными на территории Сингапура;
  • Лицом, осуществляющим деятельность на территории Сингапура;
  • Лицом, имеющим постоянное представительство в Сингапуре.

Если лицо-нерезидент Сингапура, оказывающее управленческие услуги, ведет предпринимательскую деятельность или имеет постоянное представительство в Сингапуре, то выплаты за управленческие услуги не буду считаться полученными из Сингапура, либо услуги лица не будут считаться оказанными данным лицом или постоянным представительством в Сингапуре. Это применимо в случае, если лицо-нерезидент не образовано или зарегистрировано в Сингапуре.

Налоговая ставка: льготы

Налоговый орган Сингапура IRAS позволяет компаниям удерживать налог у источника с валовой прибыли, полученной нерезидентом за услуги, оказанные на территории Сингапура.

Действие льгот возможно при соблюдении следующих условий:

1. Услуги, оказываемые связанным сторонам, не оказываются несвязанным сторонам;

2. Услуги должны носить обычный характер и иметь надбавку к стоимости не менее 5% (примером могут служить услуги в области бухгалтерского учета, администрирования);

3. Расходы, не снижающие налогооблагаемую базу, не включаются в состав расходов, понесенных лицом-нерезидентом при оказании услуг.

В случае, если данные условия не соблюдаются, существует возможность подачи заявления в IRAS с запросом об удержании налога по более низкой налоговой ставке. IRAS рассматривает такие заявления, основываясь на субъективных факторах.

Уполномоченные представители IRAS уточняют, что налог у источника выплаты не удерживается в отношении возмещения или распределения управленческих комиссий по  методу объединения размера расходов главного офиса и его филиалов. На официальном сайте IRAS, однако, отмечается, что возмещение расходов, совершенных по тому же методу между связанными компаниями, может претендовать на получение льгот при налогообложении.

Налог у источника выплаты: услуги

Раздел 12(7)(b) «Закона о подоходном налоге» Сингапура рассматривает выплаты за использование или получение права на использование научных, технических, индустриальных или коммерческих знаний или за оказание помощи и услуг, связанных с применением или использованием таких знаний или информации. При этом такие выплаты должны либо:

      I.        Покрываться (прямо или косвенно) лицом-резидентом Сингапура или постоянным представительством в Сингапуре, за исключением тех случаев, когда предпринимательская деятельность осуществляется за пределами Сингапура посредством постоянного представительства, расположенного вне Сингапура;

    II.        Удерживаться из суммы любого дохода, полученного или начисленного из Сингапура.

Первая часть Раздела 12(7)(b) относится к лицензионным отчислениям (роялти) (ставка 10%), вторая – к услугам:

  • Оказание помощи или услуг, связанных с применением или использованием научных, технических, индустриальных знаний или информации.

Доход, не считающийся полученным из Сингапура

  • Комиссии, выплаченные за техническую поддержку или услуги, не считаются полученными из Сингапура, если такая техническая поддержка или услуги были оказаны за пределами Сингапура лицом-нерезидентом, которое:
  1. Не зарегистрировано, сформировано или образовано на территории Сингапура;
  2. Не осуществляет деятельность на территории Сингапура;
  3. Не имеет постоянного представительства в Сингапуре.

Если лицо-нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Сингапуре или имеет постоянное представительство в Сингапуре, то комиссионные выплаты не будут считаться полученными из Сингапура, если помощь в оказании услуг или услуги не осуществлялись посредством предпринимательской деятельности в Сингапуре или посредством постоянного представительства в Сингапуре.

Льготы

Согласно информации, размещенной на официальном сайте IRAS, возмещение расходов на проживание, питание, а также транспортные расходы компании, не являющейся резидентом Кипра, не облагаются налогом у источника выплаты  в случае, если такие расходы возмещаются компании-нерезиденту по фактической сумме понесенных расходов.

Ставка налога у источника выплаты

Ставка налога у источника выплаты может определяться согласно одному из следующих принципов

  • Налоговые ставки согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения;
  • Превалирующая корпоративная налоговая ставка (не является окончательным налогом).

Примером пониженной налоговой ставки по первому принципу – это соглашение между Сингапуром и Индией, согласно которому размер пониженной ставки составляет 10%.

Некоторые соглашения об избежании двойного налогообложения предполагают возможность освобождения от налога (не все соглашения создаются в целях снижения налоговой ставки).

Налог у источника выплаты: льготы

В качестве административной льготы IRAS предоставляет компаниям возможность удерживать налог у источника выплаты из суммы валовой прибыли, полученной нерезидентом, в результате оказания услуг на территории Сингапура.

Такая льгота действует только в случае, если все три из следующих условий соблюдаются:

Льгота действует только при соблюдении следующих условий:

1. Услуги, оказываемые компанией-нерезидентом связанным сторонам, не оказываются несвязанным сторонам;

2. Услуги должны носить обычный характер с ценовой надбавкой не менее 5%;

3. Расходы, не снижающие налогооблагаемую базу, не включаются в состав расходов, понесенных нерезидентом компании при оказании услуг.

В случае, если данные условия не соблюдены, существует возможность подачи заявления в IRAS c запросом о снижении налоговой ставки по валовым выплатам нерезиденту.

Роялти, услуги, арендные выплаты

  • Согласно Разделу 12(7) (b) «Закона о подоходном налоге» Сингапура выплаты за услуги веб-хостинга рассматриваются в качестве выплат за техническую помощь или помощь, связанную с техническими знаниями. Плательщику необходимо удерживать налог с выплат нерезидентам в том случае, если услуги веб-хостинга оказываются в Сингапуре. К примеру, выплаты за аренду программного обеспечения (к примеру, программное обеспечение, рассматриваемое в качестве услуги) будут считаться выплатами за услуги или выплатами за предоставление доступа к частотам;
  • Выплаты за аренду сервера не считаются технической услугой, а считаются арендной выплатой в соответствии с Разделом 12(7)(d) «Закона о подоходном налоге».
  • Предоставление услуг, связанных с техническим обучением без использования интеллектуальной собственности и прав на использование интеллектуальной собственности считается выплатой за услугу.
  • Предоставление перечня клиентов (в зависимости от того, насколько он ориентирован на клиентов и носит ли он нематериальный характер) может классифицироваться как выплата за услугу.
  • Выплаты за использование логотипа на вебсайте классифицируется как выплаты по роялти.
  • Компания, сотрудничающая с зарубежным записывающим артистом, с целью записи специального рекламного ролика для рекламы ресторанов в Сингапуре. Если компания платит артисту $20,000 за запись, то выплаты будут считаться выплатой за роялти.

Роялти или услуги

Определение вида дохода играет огромную роль. Очень важно четко различать, является ли выплата роялти или выплата за технические услуги.

При передаче технических знаний оказывается не такое большое количество услуг. Что касается поставки услуг, поставщику нужны денежные и временные затраты, а также затраты на применение навыков и знаний для того, чтобы работа была завершена, но при этом это не влечет за собой передачу таких навыков и знаний. Также рекомендуется заключить несколько договоров по работе, завершенной на территории Сингапура и за его пределами.