Закон о компаниях Великобритании: доктрина об отмене корпоративной конфиденциальности

Одним из основных преимуществ регистрации юридического лица является ограничение ответственности членов компании. Однако в некоторых случаях субъекты права могут быть привлечены к ответственности по обязательствам компании. Этот процесс известен как "снятие корпоративной вуали" и является наиболее распространенным методом, позволяющим акционерам брать на себя ответственность за действия корпорации.

Доктрина об отмене корпоративной конфиденциальности была разработана в Великобритании и наиболее широкое применение находит в прецедентном праве. На практике известно три случая, когда суд применил данную доктрину: заявления по делам, касающимся условий контракта, устава или регулируемым общим правом. Случаи, в которых необходимо снятие корпоративной вуали, нельзя назвать стандартными. Несмотря на многочисленные критические замечания, связанные с законом о снятии корпоративной вуали, эта область все же заслуживает дальнейшего изучения.

Срывание (или снятие) корпоративной вуали дает возможность узнать, так называемые, действия компании и увидеть, какие члены компании несут ответственность за эти действия, не имея возможности укрыться за формально существующей компанией. В Соединенном Королевстве процесс разграничений самих компании и ее членов начался давным-давно. Понятие акционерного общества, рассматриваемого отдельно от его акционеров и на которое исторически распространялось действие Закона "Об акционерных обществах". Обществ с ограниченной ответственностью это коснулось позднее, а именно в 1855 году, в соответствии с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Позже, в 1862 году, вступил в силу первый Закон о компаниях. Теперь все вопросы, связанные с компаниями, регулируются Законом о компаниях 2006 года.

В частности, Доктрина об отмене корпоративной конфиденциальности подтверждает основополагающую возможность возложить ответственность за обязательства компании на тех, кто ею управляет. Также возможна противоположная ситуация (обратное срывания корпоративной вуали), когда производится возмещение активов компании, равных сумме, ранее взысканной с физического или юридического лица по решению суда. Возможны ситуации, когда акционер испытывает необходимость отмены корпоративной конфиденциальности. Обычно это происходит, когда речь идет не об обязательствах, а о правах компании, информацию о которых акционер желает освежить в памяти. 

При применении принципа снятия корпоративной вуали, ответственность за определенное правовое нарушение несет лицо, которое управляет компанией. Как правило, английские суды очень щепетильны в вопросах, касающихся принципа частного характера договора (конфиденциальность договора), согласно которому никто, кроме сторон договора, не имеет прав или обязательств по настоящему контракту.

Доктрину снятия корпоративной вуали уместно рассматривать в общем контексте борьбы с злоупотреблениями в области корпоративных отношений, которые могут быть применимы к членам компании, создавшим соответствующие ситуации. По своей сути данный закон аппелирует к тому, что любая компания является единой экономической единицей. Однако, когда компания выходит за рамки определенных ограничений, суды предпочитают не прибегать к срыванию корпоративной вуали. Данная доктрина - это мера пресечения, которую теоретически суд имеет право применить. Однако она существует, скорее, как крайняя мера для  решения проблемы, связанной с противоправными действиями со стороны компаний.