Защита товарного знака на Кипре

Как бы ни называли товарный знак - символ, логотип или марка компании - в сущности, это средство распознавания определенного продукта или услуги обществом. Безусловно, для многих товарный знак является ценным активом и отражением бренда.

Защита товарного знака на Кипре

Что такое товарный знак?

  • Обозначение,
  • Которое может быть выражено графически,
  • Отличающее товар или услугу одного предприятия от товара или услуги другого предприятия. 
  • Товарный знак может быть словесным, изобразительным, состоять из символов, чисел, различных цветов, а также комбинаций вышеперечисленного. 

"Выражено графически"?

  • Для того, чтобы обозначение можно было зарегистрировать в качестве товарного знака, графическое представление (называемое иначе "критерий Зикманна") должно быть четким, точным, законченным, доступным, осмысленным, долговременным и объективным. 
  • Существует ряд различных способов графического представления товарного знака. К примеру, это слова или изображения, представленные в качестве рисунков или фотоизображений. 

Однако существуют более проблематичные знаки, такие, как вкус, запах, и их пока невозможно выразить графически. Что касается звуков, то согласно Департаменту по вопросам гармонизации на внутреннем рынке OHIM (Office of Harmonisation in the Internal Market) звуковые спектограммы (или сонограммы) могут содержать определенные составляющие, способствующие репрезентации звуков (например, "рев льва").

Защита прав

В условиях ускоряющихся бизнес процессов, товарные знаки все чаще воспринимаются как наиболее эффективное оружие в постоянной битве коммерческих гигантов. 

Товарные знаки воспринимаются как форма собственности, а владелец такой собственности заявляет о своих правах на эту собственность посредством использования такого знака на рынке или посредством процедур по регистрации своего товарного знака в той стране, где он намерен защитить его. Рассуждая об этом, стоит сказать, что в свете актуальных событий, достаточно трудно защитить или ограничить использование товарного знака, если он зарегистрирован должным образом.

В целях защиты прав продавца, имеющего деловую репутацию, или "goodwill", сформировавшегося посредством использования определенного знака или символа, судами Общего права была представлена концепция "введения в заблуждение". Данная концепция до сих пор действует в некоторых юрисдикциях. Концепция была разработана на основе Закона об обманных действиях, а именно: если какому-либо участнику рынка было разрешено использовать тот же знак, что используется другим участником рынка, то такие действия считались действиями мошеннического характера, направленными в сторону общественности и вводящими общественность в заблуждение, а, следовательно, их можно было называть обманом. Концепция "введения в заблуждение" подразумевает, что участник рынка представил свой продукт таким образом, что для покупателей данного продукта (или для истца), данный продукт выглядит как продукт другого участника рынка, а следовательно данный участник рынка обманывает своих покупателей.

Действия, вводящие в заблуждение, включают в себя следующие элементы:

  • Истец должен доказать, что:
  • Товарный знак обладает достаточной деловой репутацией у покупателей;
  • Существует реальный риск введения в заблуждение покупателей с помощью действий, осуществляемых ответчиком;
  • Введение в заблуждение покупателей вредит деловой репутации истца.

Очевидно, что понятие "деловой репутации" ("goodwill") довольно трудно определить и четко выразить, так как недостаточно просто показать, что клиенты введены в заблуждение в вопросе происхождения товара или услуги. Многие эксперты пытались описать данный термин как некий уровень притягательности и привлекательности товара (услуги), который заставляет покупателей выбирать одну и ту же компанию или покупать товары (услуги) одного и того же бренда. Лорд Макнагтен в деле IRC против Muller & Co.’s заявил, что: "Деловая репутация - это преимущества и выгода, предоставляемые компанией с хорошим именем, репутацией и бизнес-связями. Это притягательная сила, которая привлекает клиентов. Это то, что отличает давно организованный бизнес с историей от бизнеса, который был только запущен...". Стоит отметить, что для того, чтобы истец смог доказать, что у компании есть деловая репутация, компания должна быть коммерческой и заниматься коммерческой деятельностью.

Третьим важным элементом является то, что заявитель должен привести соответствующие доказательства того, что он пострадал или возможно пострадает в результате искажения информации ответчиком. Таким доказательством может явиться или убыток от коммерческой деятельности, осуществляемой в настоящем или планируемой к осуществлению в будущем, а также нанесение ущерба репутации истца. 

Множество стран предоставляют защиту в вопросах, связанных с незаконным использованием чужого товарного знака, характеризуя такие действия, как "недобросовестную конкуренцию". В частности Парижская конвенция обязывает своих участников подтвердить наличие мер, направленных на "эффективную борьбу против недобросовестной конкуренции", которая, в свою очередь, определяется как "действия в рамках конкуретной борьбы, противоречащие честным практикам в промышленной и коммерческой деятельности".

Недобросовестные действия (Статья 10bis):

  1. Действия, вводящие в заблуждение, достигнутые какими-либо способами и направленные против предприятия, товаров или промышленной/коммерческой деятельности организации-конкурента;
  1. Ложные утверждения в процессе коммерческой деятельности, направленные на дискредитирование предприятия, товаров или промышленной/коммерческой деятельности организации-конкурента;
  1. Указания или заявления, используемые в коммерческой деятельности для введения общества в заблуждение относительно деятельности организации, его производственных процессов, особенностей и соответствия с точки зрения назначения или качества товаров.

Регистрация в республике Кипр

Согласно соглашению, заключенному в Ницце, товарные знаки имеют свою классификацию. Различают 34 класса товаров и 11 классов услуг. Следует отметить, что в заявлении на регистрацию товарного знака можно выбрать несколько классов.

Органом регистрации товарного знака в Республике Кипр является Отдел по вопросам интеллектуальной и индустриальной собственности Кипрского регистратора компаний.

Прежде чем зарегистрировать товарный знак, следует изучить базу данных Кипрского регистратора и узнать, содержится ли в ней такой же или схожий товарный знак, относящийся к тому или иному классу товаров или услуг, который был изначально выбран заявителем. Очевидно, что Кипрский регистратор не позволяет регистрировать товарные знаки, если они содержат запрещенную информацию, а именно ложную информацию о свойствах, качестве или происхождении товаров или услуг, а также обозначения символов высокого значения (религиозные символы, к примеру) или противоречащие общественным нормам символы непристойного или аморального характера.

Процедура регистрации товарного знака в республике Кипр требует участия адвоката, владеющего лицензией на осуществление юридической практики на Кипре. Это необходимо для подачи письменного заявления в Кипрский регистратор. Данное заявление должно быть на греческом языке и должно содержать все реквизиты заявителя, наименование и/или изображение товарного знака, соответствующий реестр категории А или B, к которому относится товарный знак, а также соответствующий класс товаров или услуг. Данное заявление должно подаваться вместе с доверенностью, подписанной заявителем и предоставляющей адвокату право на подачу заявления. Оплата процедуры регистрации происходит при подаче такого заявления.

После того, как заявление было подано, Кипрский регистратор компаний проверяет Вашу заявку в целях подтверждения того, что выбранный Вами товарный знак не противоречит соответствующему критерию, упомянутому ранее в определении товарного знака, а именно критерию различимости. Регистратор имеет право одобрить или отказать в одобрении, а также одобрить при соблюдении определенных условий, о которых сообщается заявителю. Заявитель в праве запросить официальное обоснование отказа, а также выдвинуть возражение на этот счет.

После этого информация о товарном знаке публикуется в Официальной Газете Кипра. Публичное размещение дает право общественности высказать возражения в Кипрский регистратор (при наличии таковых) в течение определенного промежутка времени, за которое заявитель может быть проинформирован о таком возражении и может ответить на них. 

Свидетельство о регистрации товарного знака действует на протяжении 7 лет от даты подачи заявления, после чего оно должно продлеваться. После первого продления свидетельство продлевается каждые 14 лет.

Регистрация в Европе и за рубежом

С 1 мая 2004 года Кипр является страной-участницей OHIM со штабом-квартирой в Аликанте, Испания. В результате все заявления на регистрацию товарных знаков Европейского Союза CTM (Community trade mark) могут подаваться напрямую через Кипрский регистратор.

Более того, Кипр также стал членом Всемирной организации по вопросам интеллектуальной собственности WIPO (World Intellectual Property Organization) и является также страной, заключившей множество международных конвенций и соглашений в отношении прав интеллектуальной собственности, в общем, и товарных знаков, в частности. Это и Мадридское соглашение, и Мадридский протокол, благодаря которым права владельцев товарных знаков получают большую степень защиты на международном уровне, а именно в рамках 60 стран Мадридского союза.

Подводя итоги, стоит заметить, что несмотря на то, что многие предприниматели предпочитают указывать на владение товарным знаком, просто используя его в своей деятельности, в современных условиях ведения бизнеса регистрация товарного знака крайне важна, так как она предоставляет возможность владельцу такого знака защитить свою репутацию от незаконного посягательства.

На данный момент нельзя отрицать исключительность товарных знаков на современном рынке, и закон о товарных знаках стал значимым международным явлением, связанным с правительствами различных стран, европейским сообществом, а также в мире, в целом, подчеркивая ценность предприятия, владеющего собственным товарным знаком.