Автоматический обмен данными о налогоплательщиках: проблемы и решения

Недавно читал новый выпуск еженедельного журнала The Economist, в котором была статья об активах, спрятанных в офшорах. В материале утверждалось, что больше всего денег в офшорах прячут россияне. Поэтому мы решили написать, в первую очередь, статью именно на русском на эту злободневную тему.

Автоматический обмен данными о налогоплательщиках: проблемы и решения

История разработки и внедрения автоматического обмена о налогоплательщиках

Мировой финансовый кризис привел к дефициту бюджетов развитых стран. И, как следствие, необходимости любой ценой пополнять госказну. В связи с чем на первое место вышла борьба с уходом от налогов и последующим агрессивным налоговым планированием.

Преуспели в этом деле США: в качестве примера можно привести FATCA – регулятор, основным требованием которого является предоставление информации о пассивных доходах (дивидендах, роялти и процентах) всех физических лиц, так или иначе связанных с США.

Ставка была сделана на финансовые учреждения – под угрозой отключения от платежей в долларах США, они обязаны были рапортовать обо всех «налоговых» правонарушителях.

С некоторых пор OECD придерживается той же стратегии. В результате произошел первый обмен данными о налогоплательщиках Америки.

Следует отметить, что практически все страны планируют присоединиться к автоматическому обмену данных о налогоплательщиках. Не присоединившиеся к глобальному проекту государства будут отключены от мировой финансовой системы.

На сегодня существует два варианта обмена данными о налогоплательщиках:

  1. Двусторонний (две страны оговаривают все детали обмена).
  2. Многосторонний (поддерживает OECD; в данный момент к такому виду соглашения примкнули более 100 держав).

Виды и способы передачи информации о налогоплательщиках

Ответственными за сбор информации о налогоплательщиках из третьих стран являются финансовые институты (банки, страховые и инвестиционные компании и т.д.).

Передача данных идет только в те страны, с которыми подписано Соглашение об автоматическом обмене информацией.

В целях сбора информации о налогоплательщиках банки должны:

  1. Сделать запрос в страну налогового резидентства физического лица.
  2. Передать полученную информацию о налогоплательщике в страну, где данное лицо будет являться налогоплательщиком.

Данные, подлежащие автоматическому обмену информацией:

  1. Страна, которая передает данные.
  2. Страна, которая получает данные.
  3. Данные налогоплательщика
    1. Налоговый индикационный номер
    2. Имя (фамилия, имя и отчество)
    3. Адрес
    4. Национальность
    5. Информация о месте и дате рождения
    6. Страна проживания (может быть несколько, соответственно, отчет подготавливается для  нескольких стран)
    7. Данные по банковскому или инвестиционному счету
      1. Баланс
      2. Платежи и типы платежей (дивиденды, проценты, роялти и т.д.) с указанием валюты платежа.

Данные будут передаваться как по личным, так и по корпоративным банковским и инвестиционным счетам.

Чем автоматический обмен информацией о налогоплательщиках чреват для россиян

Тех, кто усердно прятал деньги и активы в офшорах, ожидают неприятные сюрпризы.

Сегодня российская налоговая не справляется с таким массивом данных, тем более что информация зачастую подается на иностранных языках, в первую очередь – на английском.

Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов от налоговиков, стоит подумать о том, чтобы раскрыть всю финансовую информацию до тех пор, пока российская налоговая служба не получит все данные о налогоплательщике из зарубежных источников. А это уже чревато большими штрафами и пенями.

Как вариант, можно прожить на Кипре всего 60 дней в году, после чего стать налоговым резидентом Республики Кипр – страны, являющейся популярной низконалоговой гаванью.

Налоговое резидентство

Согласно концепции OECD, которой придерживается большинство стран, физическое лицо автоматически становится налоговым резидентом той страны, где он пробыл более 183 дней в году.

В наши дни предпринимателям "по долгу службы" приходится часто посещать чужие страны, поэтому не у всех есть возможность находиться в одной стране более 183 дней. В этом случае применяется правило, определяющее центр жизненно важных интересов. Одним из примеров можно назвать место, в котором живет семья, дети ходят в школу, получают высшее образование и т.д.

Валютное резидентство

Есть еще один момент, который нужно учитывать россиянам при хранении активов в валюте другого государства.

Кроме Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), управление зарубежными доходами осуществляется в соответствии с российским законодательством о валютном резидентстве. Согласно этому, каждый россиянин должен сообщить об имеющихся у него зарубежных банковских счетах и приложить выписки с официальным переводом на русский язык. Любые правонарушения наказываются, несмотря на фактическое местоположение налогоплательщика.

Что предлагает Кипр в качестве решения по автоматическому обмену финансовой информацией о налогоплательщиках

После банковского кризиса 2013 года Кипр потерял былую привлекательность, отчего власти острова разрабатывали стратегии, как вернуть российский бизнес в республику.

После принятия Закона о КИК на Кипре активизировалось малое предпринимательство. Как следствие, стали расти цены на аренду жилья и офисов в Лимассоле.

Бум на рынке недвижимости возник после внедрения программы по получению кипрских паспортов в обмен на инвестиции.

Свою лепту в развитие рынка недвижимости внесла так называемая visa F. Она позволяет получить разрешение на постоянное местожительство на Кипре без права работы.

В 2016 году правительство Кипра ввело новое, достаточно революционное для островного государства законодательство, согласно которому достаточно пробыть на Кипре всего 60 дней, и можно получить сертификат налогового резидента Кипра.

В дополнение к этому, кипрское законодательство ввело понятие домициля для налоговых резидентов Кипра. Теперь пассивный доход в виде дивидендов и процентов по кредитам не облагается специальным налогом на оборону в том случае, если физическое лицо прожило на Кипре менее 17 лет из "положенных" 20, начиная с момента, когда гражданин третьей страны стал резидентом Кипра. На практике это означает, что весь пассивный доход на Кипре не подлежит налогообложению.

Для привлечения специалистов более высокого уровня, чья ежемесячная зарплата была бы гораздо выше "стандартной" для Кипра, правительство острова решило снизить подоходный налог вдвое, при условии, если годовая зарплата резидента составляет 100,000 евро и более.

Статус налогового резидента Кипра

Как у любой монеты есть две стороны, так и наличие статуса налогового резидента Кипра включает в себя положительные и отрицательные аспекты. Их обязательно нужно учитывать при принятии решения о получении налогового резидентства Кипра.

Преимущества приобретения статуса налогового резидента Кипра:

  1. Автоматический обмен данными о налогоплательщике осуществляется между Кипром и страной (странами), где у физического лица имеются открытые банковские счета.
  2. Если физическое лицо не является домицилем на Кипре, то его пассивный доход в виде дивидендов и процентов по кредитам не облагается налогом на оборону.
  3. На Кипре отменен налог на прирост капитала, исключая налог на доходы от сделок с недвижимостью. Прибыль от операций с объектами недвижимости, находящейся за пределами Кипра, налогообложению на Кипре не подлежит.
  4. Прибыль, полученная от операций с ценными бумагами, на Кипре налогом не облагается.
  5. На Кипре отсутствует налог у источника, за исключением небольшого количества случаев, когда он взыскивается на Кипре.

Недостатки от приобретения статуса налогового резидента Кипра:

  1. Обязанность по подготовке и подаче ежегодной налоговой декларации.
  2. Доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра, подлежат налогообложению на Кипре вне зависимости от места, где они были получены. Таким образом, полученная за пределами Кипра прибыль обязательно должна быть задекларирована, после чего с нее должны быть уплачены все налоги на Кипре.
  3. Одним из минусов налогового резидентства Кипра можно назвать прогрессивную шкалу налогообложения в данной стране.

Решение для резидентов третьих стран

Решение для граждан третьих стран достаточно простое – стать налоговым резидентом Кипра.

Известны два способа приобретения налогового резидентства Кипра:

  1. Прожить на Кипре более 183 дней в году.
  2. Можно получить статус налогового резидента Кипра при нахождении на острове не менее 60 дней в течение одного года.

Получение статуса налогового резидента по правилу 60-ти дней

Как бы ни был хорош Кипр, не у каждого есть возможность прожить на Кипре более 183-ти дней кряду. Для желающих получить статус налогового резидента Кипра предусмотрен вариант пребывания в стране не менее 60-ти дней в году.

Чтобы получить статус налогового резидента Кипра по правилу 60-ти дней, гражданину третьей страны необходимо предпринять следующие действия:

  1. Официально трудоустроиться в кипрскую компанию.
  2. Зарегистрировать компанию, после чего ежемесячно осуществлять взносы на социальное страхование.
  3. В случае отсутствия гражданства ЕС - получить разрешение на работу, а в случае наличия гражданства на территории Евросоюза - оформить документ, подтверждающий право проживания на Кипре.
  4. Трудоустроить иностранного работника с уплатой всех социальных отчислений в бюджет Кипра.
  5. Иностранный сотрудник должен арендовать или купить недвижимость на Кипре и предоставить в налоговую службу договор аренды или покупки недвижимого имущества.
  6. Налоговая Кипра оставляет за собой право проверить, проживает ли данный заявитель по указанному адресу, а также снять показатели счетчиков за воду и электричество.
  7. Заполнить форму TD 126-2017.

После выполнения вышеуказанных условий нерезиденту Кипра остается решить последнюю задачу – определиться с тем, снимать или все же купить недвижимость на Кипре. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно произвести сравнение выгод и затрат, а также учесть некоторые риски, как, например, то, что статус налогового резидента могут вовсе не дать или отозвать спустя непродолжительное время.

Нужно понимать, что аренда – это временное решение. Покупка недвижимости – это уже инвестиции. Выбор способа получения статуса налогового резидента Кипра напрямую зависит от размера кошелька и последующих выгод для конкретного физического лица.

Необходимо отметить, что физическое лицо может иметь статус налогового резидента только в одной стране.

Что в итоге выбрать: аренду или покупку жилья?

Аренда: плюсы и минусы

Плюсы аренды:

  1. Невысокая арендная плата - от 500 евро в месяц.
  2. Расторжение договора аренды возможно в любой момент (максимальная потеря - сумма депозита).

Минусы аренды:

  1. В случае небольшой арендной платы налоговая Кипра может отказаться принять такой договор и, соответственно, отказать в выдаче сертификата налогового резидента Кипра.
  2. При аренде жилья на Кипре невозможно переоформить на свое имя лицевые счета на воду и электричество.
  3. Если не пересдавать такую квартиру, что может быть запрещено договором аренды, то потребление воды и электроэнергии будет нулевое, и на основании этого налоговая Кипра может отказать в выдаче сертификата налогового резидента Кипра.
  4. Стоимость аренды жилья на Кипре постоянно растет.

Покупка недвижимости: плюсы и минусы

Плюсы от приобретения недвижимости:

  1. Можно сразу же переоформить на себя лицевые счета на водоснабжение и электроэнергию.
  2. Возможность сдачи недвижимости в аренду, чем обеспечивается факт "проживания" в квартире или доме (это необходимо для получения сертификата налогового резидента Кипра).
  3. Дополнительный доход в виде арендных платежей (при сдаче недвижимости в аренду).
  4. Использование жилья на Кипре для собственных нужд.
  5. Относительно невысокая стоимость недвижимости на Кипре (от 35,000 евро).
  6. Оформление ипотеки под 6% годовых при покупке жилья на Кипре при условии первоначального взноса в размере 40% от стоимости недвижимости.

Минусы при покупке недвижимости:

  1. Наличие свободного капитала на приобретение недвижимости на Кипре.
  2. Затраты, связанные с содержанием жилья (коммунальные платежи, ремонт и т.п.).

Чем может помочь кипрский офис Eltoma Corporate Services

  1. Зарегистрировать компанию на Кипре, открыть расчетный счет в кипрском банке.
  2. Оформить разрешение на работу (так называемый pink slip для не резидентов ЕС и yellow slip - для резидентов).
  3. Поставить компанию и работника на учет для организации отчислений в социальные фонды.
  4. Оказать бухгалтерское сопровождение и аудит компании, произвести отчисления в бюджет.
  5. Подготовить и сдать налоговую отчетность по компании (сотруднику).
  6. Для получения сертификата налогового резидента - заполнить форму TD 126-2017, подать ее в налоговую инспекцию.
  7. Помочь в поиске объекта недвижимости для аренды или покупки жилья на Кипре.
  8. Осуществить юридическое сопровождение приобретения кипрской недвижимости.
  9. Получить кредит на покупку недвижимости в республике Кипр.
  10. Взять на себя прочие хлопоты в вопросах эксплуатации кипрской недвижимости.