Иммиграция в Сингапур, или не стоит путать ПМЖ с туризмом

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В СИНГАПУРЕ - быстро и недорого

Как я попал в Сингапур?

Привез меня в Сингапур мой московский клиент, у которого еще с 2001 года была компания в Сингапуре, а с 2006 года - в Гонконге. Я создал для клиента холдинговую структуру на Кипре, собрав все зарубежные компании под крышей кипрской холдинговой компании. Т.к. аудит этот структуры проводила одна из компаний «Большой Четверки», то кроме постановки бухучета для всех компаний зарубежного холдинга клиента, я еще и отвечал за успешное и своевременное прохождение аудита, в том числе и сингапурской офшорной компанией. Так вот, ради прохождения этого самого аудита сначала сингапурскими аудиторами, а потом и аудитором холдинговой компании на Кипре я оказался в Сингапуре первый раз в 2006 году. Самое удивительное, в ту поездку мне довелось провести еще и неделю в Гонконге.

С того года я ежегодно на месяц летал в Сингапур и на неделю - в Гонконг.

Спустя два года, в 2008 году, у клиента произошел кризис, и он принял решение закрыть свой небольшой офис в Сингапуре. Мы на тот момент уже активно регистрировали офшорные компании и решили добавить Сингапур в наш портфель услуг.

Для того, чтобы остаться в Сингапуре и начать работать там, я подал документы на получение, так называемого, PEP, или personalised employment (один из вариантов рабочей визы в Сингапуре). Для того, чтобы на нее подать, необходимо иметь достаточное образование. Мне всегда в этом вопросе помогал сертификат ACCA (Association of Certified Chartered Accountants (UK), который я благополучно получил еще в прошлом веке) и достаточно высокий оклад на Кипре, что было необходимо для получения разрешения на работу.

Удивительно, но в 2009 году разрешение на работу и ПМЖ в Сингапуре выдавали очень легко, так как местное правительство опасалось повторения кризиса 1998-го года, когда в Сингапуре все буквально рухнуло.

Получив разрешение на работу на пять лет, я получил также разрешение на проживание для всей семьи. После этого мы стали понемногу перебираться в Сингапур.

Переезд с Кипра в Сингапур

Покупать или снимать жилье в Сингапуре?

Сразу же возник вопрос – «покупать или арендовать жилье?». Не буду скрывать – у меня с самого начала было ощущение, что мы в Сингапуре надолго. Поэтому первым делом я начал присматриваться к тому, чтобы приобрести жилье в Сингапуре.

Сказать о том, что жилье в Сингапуре стоит безумно дорого, значит ничего не сказать. Все начинается от миллиона долларов.

Кстати, недавно произошла забавная история на данную тему. Мой потенциальный клиент попросил приобрести ему гостиницу за 500 тысяч. Сначала я воспринял это как шутку, заявив, что за эти деньги он сможет купить лишь комнату в «коммуналке». На что клиент флегматично заявил: «комнату не надо, хочу гостиницу». На том и разминулись.

Что касается жилья для себя, то на тот момент я проанализировал десяти вариантов и решил ничего не брать. Во-первых, я столкнулся с достаточно новой для меня концепцией: когда покупаешь квартиру, которая находится на участке, который сдан девелоперу в аренду на 99 лет, сразу же возникает вопрос: «а дальше что?». В ответ было всегда невнятное бормотание. Это и понятно - с тем что происходит в конце еще никто не сталкивался, и вполне естественно, что точного ответа никто не знает.  При этом вспоминается пословица - «Закон, что дышло, куда повернешь туда и вышло».

Одним словом, я вернулся на Кипр, а моя супруга полетела искать съемное жилье.

Со съемом жилья тоже были интересные моменты. Один из них – когда супруга уже внесла залог, а на следующий день ей перезвонили и спросили, не хочет ли она поднять свои ставки» за квартиру. Мы вежливо отказались. Хорошо, что залог вернули. Хотя мы слышали уже потом самые разные истории.

Стоит ли брать домработницу в Сингапуре?

Скажу сразу – стоит. Стоит это удовольствие порядка S$1,000, но оно себя оправдывает. Мы взяли филиппинку, которая с нами уже пять лет. Она работает 6 дней в неделю по 12 часов. Мы предоставили ей отдельную комнату с кондиционером и окном – это роскошь для домработниц! Она готовит, и даже очень хорошо, стирает, убирает и водит дочь в школу и на дополнительные занятия.

Сингапурская государственная школа: гонка на выживание

Дочь пошла в школу на Кипре и ходила туда вплоть до декабря. Школьный год в Сингапуре начинается с 1-го января, и поэтому ей пришлось пойти в первый класс два раза.

Мы с самого начала решили, что дочь пойдет только в государственную школу и будет учить китайский язык. Как выяснилось позже – это означало учить китайский как родной язык. Этот предмет так и называется в школе – «родной язык».

Попасть в школу можно было по записи. Места для иностранцев дают в последнюю очередь. Таким образом, она оказалась в школе в районе, близком к центру, т.к. так там было мало местных.

Первый язык у дочери английский, она еще немного говорит на русском, правда, с сильным акцентом. Поэтому обучение на английском для нее не представляло большого труда, как мы думали. Но все оказалось на так просто. Когда она первые недели приходила домой, мы ее спрашивали: «подружилась ли она с кем-нибудь». Ответ был всегда один и тот же: «они там все говорят на китайском». Мы поехали в школу, чтобы выяснить что происходит. Оказалось, что все говорят на английском, но с сильным сингапурским акцентом. Учительница была индийского происхождения. Понимать ее было достаточно сложно. Сейчас дочь говорит все с тем же северо-английским акцентом, но при этом добавились сингапурские элементы так называемого singlish.

В первом и втором классе мы радовались за дочь – какие она делает успехи в китайском. Она всегда набирала 80% на правописание на тестах. Однажды я спросил ее: «а что ты пишешь?». Она ответила: «сама не знаю». Только тут мы осознали всю сложность ситуации. Жена сразу же бросилась менять язык на немецкий или французский. Но это не просто в Сингапуре. В конце концов, я уговорил жену попробовать еще год китайского. Мы нашли дополнительные занятия. А я договорился с дочерью, что она смотрит мультфильмы только на китайском. На сегодня она единственная из иностранцев, кто учит китайский на ее потоке. Все остальные или сами бросили, или им настойчиво рекомендовали это сделать, чтобы не портить показатели в школе.

Почему сингапурская школа - это гонка на выживание? Потому что в Сингапуре хорошими в сингапурской школе считаются показатели только показатели от 75%. Поэтому тут так развиты дополнительные занятия. Они стоят от S$30 до S$60 за час в зависимости от размера группы и предмета. И, как правило, дети в Сингапуре учатся по шесть дней в неделю и достаточно интенсивно.

Школа начинается в 7.20 утра и заканчивается около 2-х дня, если нет дополнительных занятий в самой школе. Дочь приходит домой, делает уроки и бежит на платные дополнительные занятия. После занятий у нее остается час времени «на себя», и в постель. В шесть часов утра подъем. Не каждый взрослый выдержит такую нагрузку!

В школах кондиционеров нет. Все носят школьную форму. У разных школ разная форма. За плохое поведение – бьют розгами, но это чисто в воспитательных целях и за очень большие провинности.

В шестом классе выпускные экзамены начальной школы. От результатов зависит, в какую школу попадет ребенок – в школу для способных учеников (4 года), для не очень способных (5 лет) или совсем неуспевающих, кому университет ни при каких обстоятельствах не грозит из-за того, что там нет достаточного количества предметов.

Хочу отдать должное, что хотя учиться и трудно, но оно того стоит! Школьное образование входит в тройку лучших в мире. Учителя стараются помогать ученикам и т.д. Самое главное, чтобы ребенок тянул!

Для родителей постоянно проводят курсы помощи ребенку для раскрытия его потенциала, которые я регулярно посещаю.

Разрешение на работу в Сингапуре

В данное время это достаточно сложный момент. В Сингапуре иностранцы составляют почти 25%. Это начинает сильно беспокоить местное население. Правительство приняло меры, значительно снизив количество выдаваемых разрешений на работу.

Существуют также определенные проблемы с продлением разрешений на работу.

Мы постоянно помогаем клиентам получать разрешения на работу в Сингапуре. Иногда это получается быстро. Иногда это настоящий «процесс». Поэтому к каждому случаю мы подходим индивидуально.

Для своего же сингапурского офиса мы приняли решение, что будем брать на работу только местных. То же самое делаем уже и на Кипре. Надоедают эти проблемы с получением разрешений на работу для иностранцев, хотя для клиентов это все делается, и довольно успешно, благодаря нашему опыту.

Ведение бизнеса в Сингапуре

Как открыть компанию в Сингапуре?

Открыть компанию в Сингапуре довольно просто. Особенно, если Вы являетесь резидентом в Сингапуре, и у Вас есть так называемый singpass. Если Вы иностранец, планирующий открыть сингапурскую офшорную компанию, сделать это можно только через компанию, которая имеет советующую лицензию (ACRA filing agent), как Eltoma (Singapore) Pte Ltd.

В каждой стране есть свои особенности. Поэтому Сингапур не является исключением с требованием обязательного наличия местного директора, который не обязательно должен быть сингапурцем, а должен быть резидентом Сингапура. Хотим отметить, что в соответствии с законом о компаниях Сингапура, последний местный директор не может уволиться, пока не найдет себе замену или не закроет компанию.

Требование иметь местного директора позволяет повысить контроль со стороны властей Сингапура за исполнением требований законодательства, ведь всегда есть, с кого спросить.

Для примера, в соседних странах, таких как, Индонезия, Малайзия и Таиланд есть даже ограничения на владение 100% акциями местных компаний иностранцами. В этом отношении, у Сингапура таких ограничений нет, и иностранцы могут владеть 100% акций сингапурской офшорной компании.

Регистрация сингапурской офшорной компании начинается с выбора и резервирования имени сингапурской офшорной компании. Потом идет подписание конституции компании (нововведение с 2016 года), объединяющей в себе учредительный договор и устав сингапурской офшорной компании.

Стоит напомнить, что юридического понятия «номинальный директор» нет. Директор был и есть - самое главное лицо в компании. Акционеры могут лишь частично ограничить права директоров, но только до какого-то уровня.

В то же время, понятие «номинальный акционер» вытекает из закона о трастах. «Номинальный акционер» - это доверительный управляющий, которому доверили только одну функцию – владение акциями сингапурской офшорной компании. На английском такая форма траста называется “bare trust”. Это означает, что бенефициар владеет не только правами на акции, но и доходами в виде дивидендов, которые может время от времени выплачивать сингапурская офшорная компания.

Для открытия компании прилетать в Сингапур совсем необязательно. Достаточно подписать документы и выслать их в сингапурский офис Eltoma Corporate Services.

Так как Eltoma (Singapore) Pte Ltd является ACRA filing agent, то мы соблюдаем все требования законодательства в области регистрации и обслуживания сингапурских офшорных компаний.

Чтобы повышать уровень обслуживания клиентов и профессиональный уровень, сотрудники сингапурского офиса постоянно посещают семинары, проводимые ACRA и SAICSA. В штате компании есть сертифицированные SAICSA профессионалы. Часть сотрудников офиса сдает экзамены в ISCA. Стоит отметить, что профессиональная квалификация SAICSA (Singapore Association of Institute of Certified Secretaries and Administrators) позволяет обслуживать публичные компании, которые торгуются на сингапурской фондовой бирже.

Как открыть банковский счет в Сингапуре?

Сингапур является четвертым мировым финансовым центром после Нью-Йорка, Лондона и Токио. В Сингапуре зарегистрировано около 200 банков. С другой стороны, лишь небольшое количество банков имеют полные лицензии. Многие банки концентрируются на private wealth management, т.е. иными словами работают только с «состоятельными Буратино».

Из нашего опыта мы поняли, что проще всего открывать корпоративные банковские счета для сингапурских компаний в местных сингапурских банках – DBS, OCBC и UOB. Благодаря наличию офиса в Сингапуре, у Eltoma Corporate Services сложились хорошие отношения с сингапурскими, британскими и американскими банками, что более или менее гарантирует открытие банковских счетов для клиентов сингапурских офшорных компаний или личных счетов для клиентов.

Необходимо отметить, что для открытия банковского счета для сингапурской офшорной компании обязательно прилетать в Сингапур. Прилететь должны акционер, бенефициар, если это не акционер, директор и управляющий по счету. Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам максимально простую и прозрачную структуру, когда бенефициар, акционер, директор и управляющий по банковскому счету сингапурской офшорной компании являются одним и тем же лицом. Впоследствии можно аккуратно поменять структуру компании.

Открытия банковского счета недостаточно. Необходимо еще и сделать так, чтобы его не закрыли. Закрывают счета по самым разным причинам, начиная с того, что деньги пришли от компании, которая находится в «черном» списке банка, до смены управляющего по банковскому счету сингапурской офшорной компании. Сотрудники сингапурского офиса Eltoma Corporate Services всегда детально инструктируют клиентов о том, что можно, а что нельзя делать, чтобы не только открыть счет, но и не потерять его. Кроме того, Eltoma Corporate Services предоставляет услугу, когда сотрудник сингапурского офиса Eltoma (Singapore) Pte Ltd становится контактным лицом в сингапурском банке и решает все вопросы с банком от имени клиента. Это помогает клиенту снять языковый и часовой барьеры при общении с сингапурским банком.

Как найти и снять офис в Сингапуре?

Для тех, кто решил обосноваться в Сингапуре и вести бизнес из Сингапура сразу, же возникает вопрос с наймом офиса. Сразу же отмечу, что аренда офиса – очень дорогостоящее дело в Сингапуре. Офис площадью примерно 15 квадратных метров без окон будет стоить порядка S$2,000. Офисы в деловом квартале Сингапура стоят в 2-3 раза дороже, чем за его пределами.

Контракт подписывается на год или два. Оставляется депозит на 1-2 месяца. Не нужно забывать, что придется что-то заплатить и агенту по недвижимости, кто помог вам найти офис. Как правило 50% платит клиент, 50% - арендодатель. А это месячная стоимость аренды.

Стоит также учесть, что в Сингапуре, когда Вы выезжаете из офиса, Вам необходимо привести его в первоначальное состояние, т.е. сделать небольшой косметический ремонт.

Найм персонала в Сингапуре

Найти персонал в Сингапуре достаточно сложно. Уровень безработицы составляет 2%. Сотрудники прыгают с работы на работу, если кто-то предложит на S$100 больше. Эту проблему я обсуждал с сингапурскими банкирами. Они жаловались, что только научишь кого-то, а он или она уже «упорхнули».

Стоимость профессионального сотрудника начинается от S$4,000. Плюс налоги на зарплату для местных.

Из-за высокой стоимости персонала многие компании открывают офисы в Малайзии или Таиланде, где все в разы дешевле.

Особо нужно отметить сложности с наймом иностранцев на работу. Когда-то это было легко. Сейчас это становится сделать все сложнее и сложнее. Причина проста – 25% жителей Сингапура - иностранцы. Местные считают, что их очень много, и правительство идет на встречу коренным жителям, ограничивая приток иностранной рабочей силы.

Мы регулярно помогаем получать разрешения на работу в Сингапуре. Каждый случай уникален. Можно дать общие советы по этому вопросу, но мы не будет делать этого в этой статье, т.к. предполагаем посвятить этому вопросу отдельный материал.

Общественный транспорт в Сингапуре

Сингапур ограничивает число машин на дорогах. Для того чтобы купить машину в Сингапуре, необходимо сначала купить право на покупку машины на государственном аукционе. Право дается на 10 лет, потом его можно продлить еще на пять лет. Поэтому в Сингапуре очень мало старых машин.

После покупки права на машину, необходимо будет заплатить за саму машину, налоги, страховку и т.д. Даже если машина будет стоять на стоянке, она будет требовать не менее S$2,000 в месяц.

Сингапур пошел по пути ограничения личного транспорта, сделав уклон на развитие общественного. Стоимость общественного транспорта невысока, а ходит он регулярно, как часы.

Мы решили не заморачиваться на покупку автомобиля, а ездить везде на такси, автобусе или метро. Сделали это из чисто экономических соображений, ведь на S$2,000 в месяц можно и на такси в «булочную ездить»!

Что мы едим в Сингапуре?

Так как лично я всеядный и приучаю к этому всю мою семью, то едим тут местную кухню, которую готовит филиппинка. Благо, что у нее это очень хорошо получается.

Чтобы было разнообразие в еде, я накупил книг по китайской, индийской, малайской, тайской и т.д., кухням. Специи и продукты домработница покупает на рынке, и мы едим всю эту экзотику, которая стала нормой жизни, свежим каждый день.

А если говорить про настоящую экзотику – борщи, супы и прочее, то нас иногда приглашают наши друзья в Сингапуре, за что мы им бесконечно рады за это!

Стоимость жизни в Сингапуре

Стоимость жизни в Сингапуре высока. Сингапур уже давно прочно закрепился в пятерке самых дорогих городов мира. Самые большие расходы на аренду жилья, потом дополнительные занятия для нашей школьницы и т.д. Одним словом, на семью из 4-х человек в месяц нужно порядка S$10,000. По карману ли это вам – смотрите сами.

Что такое ПМЖ в Сингапуре?

К нам часто обращаются с просьбой помочь получить ПМЖ в Сингапуре. Я всегда задаю вопрос: «а зачем Вам это нужно?». Социальной защиты тут нет. Единственные выгоды – это отсутствие необходимости получать разрешение на работу, дети будут учиться в государственной школе бесплатно и возможность купить дом с землей за пару миллионов, иностранцы не имеют права покупать землю в Сингапуре. Минусы – дополнительные налоги на зарплату, которые иностранцы не платят, и все тот же ограниченный срок действия этого ПМЖ. Буквально недавно пересекся с американцами, у которых есть ПМЖ в Сингапуре. Подошел срок продлевать, а они волнуются, что могут и не продлить. А если и продлят, то всего на 1 год.

Сингапурское правительство рассматривает выдачу ПМЖ иностранцам, как первый шаг на пути получения сингапурского гражданства.

Стоит ли пытаться получить паспорт в Сингапуре?

Второе гражданство иметь не разрешается. Социальных льгот практически нет – нет пособия по безработице, система пенсионного обеспечения накопительная (что накопил, на то и живешь без минимальной пенсии!) и т.д.

Так что вопрос с сингапурским паспортом очень индивидуален.

Выбор за Сингапуром

Прожив и в Британии, и в Польше, и на Кипре – сразу же хочу сказать, что нет идеального места на земле. Живя в Сингапуре, я нахожу его очень комфортным и безопасным для проживания и, честно говоря, готов платить за этот комфорт и безопасность!

Нравится система школьного государственного образования, и поэтому мы для себя решили, что дочь доучится в школе именно в Сингапуре. Мы искренне надеемся, что, зная английский, русский и китайский языки, она найдет себе достойное применение в этой жизни.

В заключении хочу сказать, если у Вас остались вопросы, обращайтесь. С радостью услышим Ваши вопросы и постараемся найти на них ответы.