Использование безналоговых гаваней будет резко сокращаться

Использование безналоговых гаваней будет резко сокращаться

Почему использование безналоговых гаваней будет сокращаться?

ЕС готовит серьезные меры, чтобы значительно сократить использование юрисдикций считающихся налоговыми гаванями. Распространенность компаний из безналоговых гаваней удалось достичь за счет дешевизны регистрации компаний в безналоговых гаванях, отсутствием необходимости тратить деньги и время на подготовку, а также сдачу бухгалтерской, налоговой и годовой отчетности и самое главное - это полное отсутствие налогов.

В чем же будут состоять эти изменения? В первую очередь ЕС планирует создать «черный» список офшоров, который должен быть готов в 2017 году. Во-вторых, в соответствие с этим списком к европейским компаниям, которые закупают товары или услуги у компаний из безналоговых гаваней, будут применяться дискриминационные меры. К таким мерам будет относиться запрет на признание затрат по услугам и товарам при расчете налога на прибыль или применение налога у источника к сумме услуг или товаров, т.е. европейская компания должна будет удержать какой-то процент с оборота (суммы закупки товара или услуги) и перечислить эту сумму в налоговую. Такой подход заставит европейские компании полностью отказаться от торговли с компаниями из безналоговых гаваней или использования таких компаний в международном налоговом планировании.

«Черный» список офшоров в ЕС

Что было взято за основу для составления «черного списка» компаний? Для анализа юрисдикций использовались следующие параметры:

  • Насколько сильны экономические связи с ЕС;
  • Уровень финансовой активности в юрисдикции по отношению к реальному сектору экономики данной юрисдикции;
  • Уровень привлекательности юрисдикции для использования ее для ухода или уклонения от налогов.

В результате анализа были выделены следующие факторы риска, которые используются для составления «черного списка» офшоров в ЕС:

  • Прозрачность информации о структуре компании, т.е. возможность получить данные о директорах и акционерах компании через государственный регистрационный орган, и наличие обмена информации между ЕС и юрисдикцией на основании договора об избежание двойного налогообложения или отдельного договора об обмене информацией;
  • Наличие преференций в системе налогообложения, как это существует в Гонконге, Панаме и Сингапуре в виде территориального принципа налогообложения;
  • Отсутствие или нулевой налог на прибыль, как например это есть в Дубае.

Данный тренд является достаточно сильным ударом для экономик стран, которые считаются традиционными безналоговыми гаванями. К таким странам относятся Сейшелы, БВО, Багамы, Белиз, Кайманы и другие страны.

Банки перестают открывать счета для классических офшоров

Американские банки стали отзывать корреспондентские счета с банками на Карибах. Самый известный и громкий пример прошлого – это Loyal Bank, который расположен в Сент Винсент и Гренадин. Несколько лет назад один из мировых банков закрыл корреспондентские счета в долларах США в этом банке. На тот момент у клиентов этого банка оставалась только одна возможность снимать деньги с банкоматов других банков платя высокие проценты и испытывая стресс по поводу того, что есть ограничения на снимаемую сумму в день.

По всей видимости, власти стран приняли самое правильное решение подойти к проблеме ухода от налогов с двух сторон. С одной стороны, обложив дополнительным налогом компании, работающие с безналоговыми гаванями, с другой надавив на банки.

С банками проблема еще более сложная – в последнее время все больше и больше банков просто отказываются от открытия банковских счетов на компании из безналоговых гаваней, прося юрисдикции поприличнее.

Остались ли варианты использования классических офшоров?

Конечно же остались! Если нет необходимости открывать банковский счет для компании из безналоговой гавани, использовать ее в связке с компаниями, зарегистрированными в ЕС, то можно вполне обойтись и компанией из безналоговой гавани. Хотя нужно учитывать, что рано или поздно безналоговые гавани пойдут навстречу давлению США и ЕС и будут требовать предоставление бухгалтерской и годовой отчетности, что соответственно увеличит стоимость содержания таких компании и может перевесить «чашу весов» в сторону компаний из низконалоговых юрисдикций.

Одним из примеров того, как можно использовать компанию из безналоговой гавани – это простое владение активами без выплаты дивидендов.

Время менять налоговую стратегию

Настало время менять налоговую стратегию и принимать решение платить налоги. Где и в каком объеме это делать – это уже элементы стратегии. При принятии решения по выбору той или иной стратегии важно понимать риски. Для этого нужно выделить экономическую сущность трансакций и строить налоговую стратегию вокруг нее, чтобы максимально минимизировать налоговые риски.