Как обстоят дела с открытием банковских счетов в Британии для компаний с иностранными директорами и акционерами?

Про сегодняшние проблемы с открытием банковских счетов для офшорных компаний не знает только очень ленивый. Потребность в открытии новых банковских счетов возникла в первую очередь из-за проблем в банковском секторе в Латвии, Эстонии и на Кипре, странах, в которых российские и украинские бизнесмены чаще всего открывали банковские счета.

К сожалению, российские и украинские бизнесмены проводили банковские транзакции таким образом, что о них сформировалась дурная слава во многих мировых и региональных финансовых центрах. Одним словом, сами виноваты, что создали такую репутацию.

Тем не менее, нужно работать и двигаться дальше.  При этом ни для кого не секрет, что Россия и Украина интегрированы в мировую экономическую систему в той или иной степени. Поэтому, решения с банковским счетом для бизнеса, который ведет внешнеэкономическую деятельность, найти нужно.

Т.к. я живу в Британии, то решил познакомить вас с тем, как обстоят дела с открытием корпоративных банковских счетов для компаний, в структуре которых присутствуют иностранцы.

Соответственно, начал просматривать условия открытия банковских счетов в Santander, HSBC, Barclays и других.

На сайте Santander написано, что корпоративные банковские счета открываются только в том случае, если директора и акционеры компании являются резидентами Британии.

Открыл сайт Barclays, но найти информацию о том, как быстро открыть корпоративный банковский счет не смог. Зашел не страницу «Контакты». Там только телефон. Вернулся в Google и оттуда уже нашел страницу на сайте, касающуюся открытия корпоративного банковского счета. Смотрю кто может открыть. Опять только те, кто имеет право жить в Британии. Подтверждать проживание в Британии просят за последние 12 месяцев счетами за электричество, воду и т.д.

Дошел до сайта HSBC. Есть информация о процессе открытия банковского счета. Читателям, конечно, будет интересно что нужно банку, чтобы понять бизнес клиента. А это документы, которые подтверждают личности людей в структуре компании, включая бенефициарного владельца, регистрационные документы на компанию, реестры акционеров и директоров, устав компании; источник благосостояния (примерами могут быть – личные накопления, зарплата, наследство или единоразовые получения денежных средств для новой компании, аудиторское заключение или банковская выписка для уже существующей компании); а также откуда будут приходить и как будут зарабатываться деньги (бизнес модель, модель движения денежных средств, суммы ежемесячных приходов и платежей и т.д.).

В заключении можно сказать, что с «улицы» открыть банковский счет для компаний, в структуре которой есть иностранцы, практически невозможно. Поэтому, вариант открытия корпоративного счета в Британии для компаний с иностранцами в Британии отпадает.

Единственное, нужно ждать окончание BREXIT, который может все поменять. Ведь банкам то нужно будет на чем-то зарабатывать, учитывая, что часть банковского бизнеса уже ушло в Европу.