Латвийский сценарий для кипрских банков

Латвийский сценарий для кипрских банков

Не так давно я читал The Economist, в одной из статей автор давал рекомендации Дональду Трампу не злоупотреблять ведущим положением американского доллара на мировой экономической арене. Иначе пострадавшие от этого могут предпринять контрмеры и начать искать другие варианты платежей. Все понимают, что такой сценарий реален, но на его реализацию потребуется какое-то время, ведь не так-то просто найти новое средство платежа, которое могло бы заменить американскую валюту.

Пытаются ли Штаты вернуть себе бывшее влияние на мировой арене или просто пытаются навести порядок у себя в стране, наступая на больные мозоли стоящим рядом, покажет время. Тем временем, изменение в банковской системе Восточной Европы налицо: Латвия вслед за Эстонией начинает разворачиваться «задом» к нерезидентам.

Страх быть отключенными от системы платежей в американских долларах заставляет глав ЦБ Восточной Европы идти на крайние меры, соглашаясь с «доводами» американской стороны в плане снижения доли нерезидентов в банковской системе США. Даже кое-где в прессе мелькали сообщения о том, что американцы требуют, чтобы количество иностранных клиентов банков Америки не превышало 5%. Трудно сказать, насколько точна эта информация. Однако налицо остается факт, что сейчас происходит массовое закрытие банковских счетов компаний из безналоговых гаваней.

Интересно отметить, что каждую неделю к нам обращаются бизнесмены, деньги которых «застряли» в латвийских банках Rietumu и ABLV. Они просят срочно подобрать им вариант, при котором смогли бы нормально продолжить свою коммерческую деятельность. Глядя на это, так и напрашивается юмореска про больших раков за пять грошей сегодня, а вчера за три, но маленьких: «А вот если большие – то три рубля!». Наверное, точно также вымирали динозавры, не понимая, почему они должны меняться (хотя, стоит отметить, что им, скорее всего, и нечем было это понимать).

Какие реальные возможности остаются для выхода из данной ситуации, которая, по идее, должна только усугубляться, и со временем распространиться на Мальту, Литву и Чехию? Не могут эти процессы не затронуть и Польшу, и Болгарию.

 Это может показаться странным, но мы так видим выходы из сложившейся ситуации:

  1. Смириться с судьбой и переклассифицироваться в «управдомы». Очевидно, что не все смогут перестроиться и приспособиться к быстро меняющейся ситуации. Нашему поколению не повезло – ему приходится жить в эпоху перемен.
  2. Судорожно метаться, как таракан под нависшим тапком, в поисках «такого» же решения (открытия счета в лояльном банке для компании из безналоговой гавани), пока или из сил не выбьются, или «тапком не накроет».
  3. Сменить юрисдикцию компании из безналоговой гавани в юрисдикцию, где открыт банковский счет, например, на Кипре .
  4. Открыть компанию и банковский счет вдали от Евросоюза с его «затягивающим гайки» механизмом. Я думаю, что мало еще кто осознал надвигающуюся бурю в виде 5-й Директивы ЕС по противодействию отмывания денег, полученным преступным путем, и, в частности, нового требования относительно публичного раскрытия информации о конечных бенефициарах. Такой юрисдикцией может стать или Гонконг или Сингапур. Единственное, юрисдикции эти дорогие и не каждому по карману.

Сейчас все заняли «позу таракана», ожидая, по какому сценарию пойдет банковская система Кипра: будут ли банки замораживать счета и требовать от клиентов предоставления полного пакета документов, включая документы об уплате налогов и источнике происхождения денег, или же дадут спокойно вывести денежные средства в другие банки, хотя пока не совсем понятно, в какие, ведь принявшие эти «меченые» деньги банки со временем тоже попадут под пресс американской финансовой системы.

Давайте заглянем в не такое уж и далекое прошлое и вспомним судьбу злосчастного филиала танзанийского банка FBME на Кипре. Что же такого произошло с этим банком?

Американцы обвинили его в отмывании денег, совершенно бездоказательно, и… банк быстро прикрыли. Сейчас банк находится в подвешенном состоянии, поскольку на его счетах все еще содержатся депозиты и остатки по счетам несчастливцев. Если бы банк пошел по пути латвийского ABLV, то хоть какие-то деньги можно было бы вернуть. А так и суда нет.

Так вот, совсем недавно глава ЦБ Кипра обмолвилась, что в июле 2014 года на Кипр прилетела делегация из США и поставила главному банку Кипра ультиматум: или прикрываете кипрский филиал FBME, или отрежем всю банковскую систему Кипра от доллара США. Итог того разговора очевиден.

Интереснее всего наблюдать, как проявляет себя ЕЦБ – хранит гробовое молчание, пока Штаты по одному берут за горло банки небольших стран ЕС и фактически диктуют им правила игры. Не совсем понятно, где же эта самая пресловутая европейская солидарность. Видимо, ее вовсе нет, и каждый выживает в одиночку.

После последней встречи с представителями Минфина США ЦБ Кипра поспешил усилить борьбу с отмыванием денег, а точнее с нерезидентами, чем уже заслужил похвалу со стороны коллег из США.