Нелегкий выбор офшорной юрисдикции: рекомендации эксперта

Нелегкий выбор офшорной юрисдикции: рекомендации эксперта

С чего начать?

С самого начала нужно ответить на банальный вопрос: «А зачем это нужно?»

Существуют несколько возможных ответов:

  • ведение экспортно-импортных операций в международной торговле;
  • защита активов (так называемый, метод укрытия за офшором);
  • создание международной холдинговой структуры для выхода на новые зарубежные рынки, консолидации активов, передачи бизнеса по наследству, получения торгового или стратегического финансирования и т.д.;
  • финансирование проектов;
  • владение активами в виде интеллектуальной собственности, такой как торговые марки, патенты и т.д.

Ответить на заданный выше вопрос необходимо для того, чтобы четко понимать, какую юрисдикцию выбрать, т.к. всегда нужно помнить, что нет такой «универсальной» юрисдикции, которая позволит решить все вопросы одним махом и «незадорого».

Второй важный вопрос, на который необходимо найти ответ: «Нужен ли этой офшорной структуре банковский счет, а если нужен, то где?»

К сожалению, вопрос с открытием и «удержанием» банковского счета обостряется с каждым днем. Клиентам часто отказывают в открытии банковских счетов или же закрывают по «непонятным» причинам.

Третьим не менее важным вопросом является следующий: «А сколько я готов заплатить за открытие и содержание офшорной компании или офшорной структуры?»

Ответам на три вышеперечисленных вопроса и посвящается данная статья.

Для примера возьмем Сингапур, Кипр и одну из стран, представляющую безналоговую гавань – Белиз. В данной статье мы не будет рассматривать более дорогие в формировании офшорные структуры в континентальной Европе, Британии или Ирландии. Мы посвятим этому отдельные статьи в ближайшее время.

Зачем нужна офшорная компания?

Импортно-экспортные операции в международной торговле

На что важно обращать внимание:

  • репутация юрисдикции;
  • система налогообложения в конкретной юрисдикции;
  • варианты вывода накопленной (нераспределенной) прибыли;
  • возможность открытия банковского счета в данной юрисдикции;
  • стоимость открытия офшорной компании и ее последующего обслуживания.

Репутация юрисдикции – почему она важна?

Возьмем для примера Гонконг. Офшор в Гонконге обладает многими преимуществами. Но Гонконг находится в списке «серых» юрисдикций на таможне в России. В связи с этим российская таможня увеличивает таможенную стоимость ввозимых на территорию России товаров и взымает повышенные таможенные пошлины.

Если взять компанию из безналоговой гавани, то валютное законодательство существенно ограничивает предоплату по контрактам таким компаниям. Кроме этого, банки в России должны создавать дополнительное резервирование под кредитования подобных компаний и соответственно вынуждены повышать ставки кредитования, чтобы закрыть возросшие затраты.

С другой стороны, если банк без проблем открывает банковский счет для компании из безналоговой гавани, и нет никаких сложностей с ее использованием (например, если компания будет простым посредником или агентом), то нет смысла тратить лишние деньги на то, чтобы регистрировать компанию в более дорогостоящей юрисдикции.

Все всегда должно иметь свой смысл. С другой стороны, не нужно ждать чего-то невероятного!

Система налогообложения

Налогообложение прибыли

Разные страны используют различные ставки по налогам на прибыль компаний. Это зависит от уровня развития экономик этих стран, способности правительства пополнять и выполнять бюджет страны и желания привлечь иностранные инвестиции.

Технически по уровню налогообложения все страны делятся на следующие категории:

  • безналоговые гавани;
  • низконалоговые юрисдикции (до 15%);
  • страны с высокой налоговой ставкой налога на прибыль компаний (от 15%).

Существуют и вариации, такие как территориальный принцип налогообложения, в соответствии с которыми налоги взимаются только с прибыли, которая была заработана в рамках страны. К таким юрисдикциям относятся Сингапур и Гонконг.

Есть страны наподобие Мальты, где ставка высока, но налоговые органы имеют право вернуть часть выплаченного налога, если выполняются определенные условия.

Кроме того, сейчас намечается тенденция в некоторых странах с традиционно высоким уровнем налогов по снижению ставки для того, чтобы сделать страну более привлекательной для иностранных инвестиций и регистрации торговых, холдинговых и инвестиционных офшорных компаний. Такая тенденция наблюдается в Британии, где планируют снизить корпоративное налоговое бремя ниже 15%.

Кроме того, некоторые страны имеют обширную сеть договоров по избежанию двойного налогообложения. Это очень важно для холдинговых и инвестиционных офшорных компаний.

В чем выгоды применения положений договоров об избежании двойного налогообложения?

Выгоды заключаются в применении пониженной ставки налога на прибыль по дивидендам, процентам по выданным кредитам и роялти. Как правило, ставки снижаются в два раза.

Применение льготных ставок требует соблюдения определенных условий. В первую очередь, компании должны быть налоговыми резидентами стран. Во вторую очередь, компания, которая получает льготы, должна быть конечным получателем этой прибыли, быть так называемый бенефициаром, а не «транзитной» компанией.

Процесс получения льгот выглядит следующим образом:

  • Зарубежная компания из другой страны, с которой у компании-резидента заключены договоры, должна предоставить сертификат налогового резидентства в этой другой стране.
  • На основании сертификата налогового резидентства компания-резидент удерживает налог у источника по пониженной ставке, перечисляет удержанный налог у источника в налоговую службу своей страны и высылает оригинал подтверждения об удержании налога и его оплате зарубежной компании.
  • Зарубежная компания прилагает сертификат уплаты налога при расчете налоговой декларации, чтобы не выплачивать налог дважды.

Стоит отметить, что в разных странах есть свои особенности по применению положений договоров об избежании двойного налогообложения, что немаловажно учитывать на практике.

Необходимо помнить, что международные договоры имеют преимущество над внутренними. Хотя бывают случаи, когда некоторые страны могут в одностороннем порядке прерывать действия международных договоров, как это случилось с договором между Кипром и Индией, когда Индия перестала признавать договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Индией.

Прочие налоги

В число прочих налогов, которые нужно учитывать, входят:

  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на тонкую капитализацию;
  • налог на прирост капитала;
  • налог на контролируемые иностранные компании, и т.д.

Банковский счет для офшорной компании

В подавляющем большинстве офшорная компания без банковского счета просто не нужна. Поэтому очень критично иметь возможность открыть банковский счет и пользоваться им без боязни того, что он может быть закрыт в течение месяца.

Выбор банков, в которых сейчас можно открывать банковские счета для офшорных компаний, заметно ограничен.

Традиционно это были такие страны, как Латвия, Эстония, Литва, Кипр, Швейцария, Сингапур, Гонконг, Чехия, Австрия, Маврикий, Мальта, Лихтенштейн, Белиз, Дубай и другие.

Небольшая часть банков позволяет открывать банковские счета для офшорных компаний удаленно. Большинство же требуют личного присутствия.

В настоящее время все чаще звучит вопрос: «Зачем Вам банковский счет на офшорную компанию в нашем банке?» Кроме того, банки хотят понимать бизнес модель своего будущего клиента, обороты по счету, количество приходов и платежей, контрагентов и т.д.

Выбор юрисдикции банка и самого банка зависит от того, чем будет заниматься компания, какой предполагаеется оборот, откуда и куда будут переведены деньги и т.д. Кроме того, большое значение имеют критерии, которые применяются при проверке и принятии клиента. Есть банки, которые не хотят иметь дело с компаниями из безналоговых гаваней. Другие банки не хотят иметь дело с компаниями, которые получают пассивный доход в виде дивидендов, процентов по кредитам или роялти. Нужно отметить, что гражданство бенефициара имеет большое значение при открытии банковского счета для офшорной компании.

Процесс открытия счета достаточно прост. Банки требуют описания бизнес модели офшорного бизнеса, инвойсы от поставщиков и покупателей на существующий бизнес клиента, паспорт и доказательство место проживания. В банке должны появиться директор, акционер, бенефициар, номинальный акционер (если есть) и управляющий по счету. Поэтому понятно, что если акционер, директор и управляющий по счету - одно и то же лицо, то процесс заметно упрощается.

Единственное, что необходимо помнить – нельзя гарантировать открытие банковского счета и факт того, что он не будет закрыт через какое-то время банком.

Для того, чтобы банковский счет не закрыли, необходимо следовать простым правилам:

  • Деньги должны приходить из «понятных» источников и уходить на «понятных» покупателей. У банков есть «черные» и «серые» списки. Если движение идет через компании из этих списков, то закрытие счета почти неминуемо.
  • Компания должна поддерживать требуемый неснижаемый остаток на банковском счете офшорной компании. Кроме того, банки не хотят иметь дела с компаниями, у которых банковские счета находятся без движения. Нужно понимать, что банки зарабатывают именно с проведения банковских транзакций.
  • Необходимо иметь документы наготове, чтобы предоставить их банку по запросу и тем самым обосновать цели платежа или получения денег. Сейчас особое внимание уделяется так называемым «займам и кредитам».
  • Необходимо, чтобы телефон и email, указанные в целях коммуникации с банком, всегда работали. Также рекомендуется как можно быстрее отвечать на запросы банка, чтобы не вызывать сомнений в бизнесе и желания закрыть банковский счет офшорной компании.

Стоимость открытия и содержания офшорной компании

Стоимость открытия офшорной компании

Стоимость открытия офшорной компании складывается из следующих элементов:

  • государственная пошлина за регистрацию компании;
  • оплата профессиональных услуг за подготовку соответствующих документов;
  • оплата услуг номинальных акционеров и директоров, если в этом есть необходимость;
  • оплата услуг за предоставление юридического адреса, секретаря и т.д.

Стоимость услуг по открытию офшорной компании варьируется в зависимости от юрисдикции. Для примера, в Сингапуре есть такая особенность как требование наличия местного директора, который должен быть резидентом страны. Из-за того, что директор несет дополнительные риски, в Сингапуре требуют соответствующий депозит. Поэтому стоимость услуг номинального директора в Сингапуре в несколько раз выше, чем на Кипре.

Стоимость содержания офшорной компании

Стоимость содержания офшорной компании складывается из следующих элементов:

  • оплата услуг номинального акционера и директора, если в них есть необходимость;
  • оплата услуг предоставления юридического адреса и секретаря;
  • ведение бухучета;
  • прохождение обязательного аудита офшорной компании (это один из элементов защиты инвестиций акционеров);
  • подготовка, сдача налоговой отчетности и уплата налогов;
  • подготовка, сдача годового отчета (annual return);
  • оплата виртуального офиса, если компания пытается показать физическое присутствие, и т.д.

Стоимость обслуживания компании в значительной степени зависит от стоимости жизни в самой юрисдикции, сложности и строгости законов и т.д.