Нулевая отчетность офшорной компании: за и против

Нулевая отчетность офшорной компании: за и против

Что такое офшорная компания?

Выражаясь техническим языком, офшорная компания – это компания, которая зарегистрирована в юрисдикции, отличной от той, в которой физическое лицо является налоговым резидентом, т.е. находящаяся за пределами границ государства резиденства данного лица. Для налогового резидента Германии даже такие страны, как Франция, Бельгия, США будут являться офшорными.

Понять концепцию офшора лучше всего можно на примере Сингапура. В свое время, когда англичане пришли в Юго-восточную Азию, там все было уже заселено. Им достался небольшой остров, который со временем превратился в четвертый в мире финансовый центр. Так вот, чтобы «вдохнуть» коммерческую жизнь в Сингапур, англичане разрешили беспошлинную торговлю в прибрежной зоне Сингапуре. Благодаря удачному местоположению страны, около ее берегов началась бойкая торговля. Товар, который попадал в Сингапур, тут же облагался налогом. Сингапур до сих пор придерживается территориального принципа налогообложения, означающего, что прибыль, заработанная за пределами Сингапура, не облагается налогами в Сингапуре пока не попадет в пределы ее территории, т.е. не будет переведена в Сингапур.

Технически правильнее разделить офшорные компании на следующие категории:

  • Безналоговые гавани, такие как Белиз, БВО, Сейшелы и т.д.;
  • Низконалоговые юрисдикции, такие как Сингапур, Гонконг, Латвия, Кипр и т.д.;
  • Высоконалоговые юрисдикции со ставкой корпоративного налога на прибыль свыше 20%

Нужно отметить, что наибольшим распространением среди офшорных юрисдикций являются страны, которые когда-то входили в Британскую империю – Кипр, Мальта, БВО, Сингапур, Гонконг и т.д. Основные причины такой популярности - английский язык, который, благодаря Британии и США, получил самое широкое распространение, английское прецедентное(или общее право), а также низкие ставки или их полное отсутствие при удержании налога на прибыль.

Какую отчетность должна сдавать офшорная компания

Каждая офшорная компания должна сдавать следующую отчетность ежегодно:

  1. Годовой отчет в государственный орган, занимающийся регистрацией компаний и изменениями в их структуре;
  2. Налоговую отчетность.

Нужно отметить, что так называемые безналоговые гавани вообще не требовали раньше сдачи никакой отчетности. Для того, чтобы компания находилась "на плаву" было достаточно выплатить годовую пошлину.

Начиная с 2014 года мировая ситуация в области ухода от налогов начала меняться. Сейчас даже безналоговые гавани просят, чтобы бенефициары бизнеса сообщали о месте хранения бухгалтерской тчетности на случай проверок с требованием предоставления документов о деятельности такой офшорной компании. Ясно, что бухгалтерскую отчетность по таким офшорным компаниям никто фактически не ведет. Но это позволит регистрирующему органу в безналоговой гавани переложить ответственность на сервис-провайдера, который непосредственно работает с клиентом.

На сегодняшний день миллионы компаний в мире зарегистрированы в безналоговых гаванях именно по причине дешевизны их обслуживания. Количество таких компаний сейчас резко сокращается только из-за того, что банки постепенно закрывают счета таким компаниям из-за очень высоких рисков по критерию соответствия ("compliance"). Как часто говорят в банковских кругах: «лучше вообще не иметь такого клиента».

Из-за подмоченной репутации юрисдикции в безналоговых гаванях многие еще в 2010-х потянулись в низконалоговые юрисдикции. Все юрисдикции борются за привлечение клиентов, и Великобритания не явилась исключением. В связи с этим там существовала крайне интересная лазейка с партнерствами. Смысл заключался в том, что партнеры английского или шотландского партнерства облагаются налогами в стране, где данные партнеры являются налоговыми резидентами. Иными словами, такое партнерство является «прозрачным» для целей налогообложения. Поэтому, если выбрать в качестве партнеров компании партнеров из безналоговых гаваней, то налогов не будет вообще. Одним словом, получается структура, которая вообще не платит налогов, однако, в то же время, она позиционируется как британская в стране с высокими корпоративными налогами.

Теперь проворливым бизнесменам нужно решить еще одну задачу, а именно снизить расходы на содержание этой структуры до минимума. Путь только один – сдавать нулевую отчетность, заявляя, что деятельность данное партнерство вообще не ведет. При этом, банковские счета всегда открывались в других юрисдикциях, а не в Британии. Таким образом «концы в воду».

Такая конструкция имеет право на существование, пока, конечно же, не закрыт банковский счет. Это типичный пример агрессивного налогового планирования. Его можно допустить, если это небольшой бизнес. Но если бизнес вырос, то нужно начинать учитывать и другие риски, а не только руководствоваться снижением налогов до нуля и минимизацией затрат на офшорную структуру.

Какие риски несет в себе преднамеренно неправдоподобная сдача нулевой годовой и налоговой отчетности?

В первую очередь – это бизнес-риски.

Представим такую ситуацию. Ваш торговый партнер повел себя недобросовестно и отказывается платить Вам. И речь идет не о маленьких суммах, а о миллионах. В итоге дело доходит до суда, а на суде предъявить нечего, т.к. отчетность всегда сдавалась нулевая. Безусловно, можно побороться, доказывая обратное. Но тогда наружу выплывет обман с нулевой отчетностью…

Вторая проблема – это коммуникация с банками для того, чтобы банковский счет не закрыли. Новые требования OECD оказывают очень большое давление на банки. Те, в свою очередь, "выходят" на клиентов, требуя рассказать о бизнесе и предоставить отчетность. Понятно, что нулевую отчетность в банк предоставить нельзя, т.к. фактически по этому банку проходили обороты. Проходит время, и банк закрывает банковский счет. Такая офшорная конструкция больше никому не нужна, и от нее отказываются. Тем временем, бенефициар начинает искать такую же конструкцию, не понимая, что времена уже не те, и что нужно меняться, чтобы не повторить участь динозавров.

Вывод

Резюмирую написанное выше, вспоминается строчка из известной песни: «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь …». Если говорить серьезно, то пришло время платить какие-то налоги и содержать какую-то структуру, которая решает задачи по защите активов или международной торговле. У кого-то размер бизнеса просто не позволит дополнительных затрат, а кто-то вынужден привыкать к новым реалиям по КИК, автоматическому обмену информацией между налоговыми органами и искать новые решения. Проходит время и эти решения приходят в той или иной форме. В 2015 году, например, российские компании стали активно открывать небольшие офисы, чтобы создать в них необходимый объем деятельности, продолжая пользоваться льготами договора об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром.

Таким образом, напрашивается вывод: не существует одного единственного решения, способное "задешево" решить все проблемы одновременно. Такого в мире просто не бывает.

Чтобы найти оптимальное решение на данный момент и на среднесрочное будущее, необходимо видеть перед собой всю картину. Поэтому, прежде чем впадать в панику при возникновении очередной проблемы, обратитесь к экспертам, которые путем продуктивного двустороннего диалога, постараются найти способы ее решения так, чтобы потом не приходилось жалеть или переделывать что-либо.