Офшоры без банковских счетов, или что ждет владельцев офшорных компаний

Офшоры без банковских счетов, или что ждет владельцев офшорных компаний

Реалии нашего времени

Начавшаяся около пяти лет назад кампания по борьбе с офшорами приносит первые плоды. В первую очередь, это выражается в резком сокращении числа компаний, зарегистрированных в таких безналоговых гаванях, как БВО, Белиз, Сейшелы и другие.

Причина этому довольно-таки проста: банки наотрез отказываются открывать новые счета для этих юрисдикций и, даже более того, блокируют существующие банковские счета офшорных компаний из безналоговых гаваней.

Стоит ли считать эру «безналоговых гаваней» подошедшей к своему логическому завершению? Сейчас трудно сказать. Но факт остается фактом – налицо резкое снижение количества продлеваемых и вновь регистрируемых компаний из стран с льготным налогообложением. Все это означает одно – движение в сторону низконалоговых юрисдикций, таких как Кипр, Сингапур, Гонконг и т.д. Настало время, когда нужно платить хоть какие-то налоги. Хотя не все еще это понимают, или, правильнее будет сказать, принимают. Понять эту психологию можно, ведь налоги приходится уплачивать «где-то там».

Как это воспринимать? Очевидно, как один из элементов в итоговой стоимости ведения международного бизнеса. Принимать эмоциональное решение свернуть весь международный бизнес или же продолжать его, принимая во внимание изменившиеся реалии, – это дело каждого отдельно взятого предпринимателя.

Давайте пристальнее посмотрим на факты: сейчас все больше офшоров остаются без банковских счетов. Видится, на то есть две причины: 1) борьба с уходом от налогов; 2) политическое противостояние Запада и России.

Реалии нашего времени таковы:

  1. Открытие банковских счетов в безналоговых гаванях стало практически невозможно;
  2. Открытие банковских счетов для «приличных» юрисдикций может затянуться на месяцы;
  3. Полная остановка деятельности кипрского FBME после недоказанного обвинения США в пособничестве в отмывании денег;
  4. Ликвидация латвийского ABLV после обвинения США в пособничестве в отмывании денег;
  5. Ликвидация эстонского VERSOBANK после обвинения США в пособничестве в отмывании денег;
  6. Отказ эстонских банков открывать счета нерезидентам;
  7. Замораживание банковских счетов компаний из безналоговых гаваней в Rietumu Bank;
  8. Отказ банков Кипра осуществлять денежные переводы в Латвию в долларах США или принимать из Латвии платежи в аналогичной валюте;
  9. Стала доступна информация, что США потребовали от банков Восточной Европы, чтобы количество открываемых банковских счетов нерезидентов не превышало 5%;
  10. Бытует мнение, что Литва, Чехия, Кипр и Мальта также могут попасть под опалу американских властей.

Борьба с уходом от налогов

Пожалуй, самыми эффективными инструментами борьбы против уклонения от уплаты налогов являются:

  • Автоматический обмен финансовой информацией  – он может осуществляться между конкретными странами на условиях взаимных договоренностей, либо в случае присоединения к списку об автоматическом обмене между всеми странами, подписавшими Соглашение по обмену информацией;
  • 4-я Директива ЕС о противодействии отмывания денег, полученных преступным путем;
  • Если речь заходит о России, то законодательством РФ предусмотрен Закон о Контролируемых Иностранных Компаниях или попросту КИК.

Власти многих стран выбрали верное решение – сконцентрироваться на борьбе с уходом от уплаты налогов на уровне коррекции работы банков, поскольку случаи, когда офшорная компания может обойтись без банковского счета, очень редки. Так, банки собирают информацию по бенефициарам (это могут быть как акционеры, так и конечные бенефициары офшорных компаний) и отправляют эти данные в страну, в которой компания или акционер (бенефициар) является налоговым резидентом. Тут важно учесть, какой тип дохода получает компания.

Доход принято считать пассивным, если компания получает его в виде дивидендов, процентов по кредитам, роялти или как доход от сдачи недвижимости в аренду. По офшорным компаниям с пассивным доходом, чей банковский счет открыт в другой юрисдикции, передается информация как о наличии у компании счета за рубежом, так и об акционерах (бенефициарах) компании в ту страну, в которой они являются налоговыми резидентами. В случае же с офшорными компаниями, у которых доход классифицируется как активный, предоставляется информация по торговым операциям по продаже или покупке товаров или услуг; финансовая информация передается в налоговые органы той страны, где компания является налоговым резидентом.

Противостояние России и Запада

Надо сказать, противостояние России и Запада идет давно, и на примере последних событий мы видим, что это явление имеет тенденцию к усилению. Итог данного конфликта очевиден: новые санкции для России и, как результат, оживление ее экономики, т.к. придется начинать производить самим, а не жить «на два процента», покупая что-то за два рубля, а продавая за четыре; «выдавливание» российских олигархов из Европы; трудности с проведением международных трансакций в американской валюте.

До тех пор, пока 60% банковских трансакций проходит в USD, для российского бизнеса данные санкции будут являться некой «головной болью», против которой еще не изобрели свой «Панадол». Хочется отметить, что последнее давление США на банковскую систему Эстонии и Латвии, скорее всего, это стремление «отрезать» российский бизнес от мировой банковской системы.

К сожалению, переход на оплату в евро или юанях не может стать выходом, потому как поставщики и производители из Азии не готовы принимать платежи в евро или юанях по причине волатильности этих валют.

Существует ли какое-либо решение для офшоров с открытыми банковскими счетами?

Это вопрос, на который каждый может ответить самостоятельно, только ответ этот должен быть предвосхищен тщательным анализом, где принимается во внимание масштаб международного бизнеса, его прибыльность и т.д. Возможно, после проведения подобного анализа предпринимателем будет принято решение свернуть бизнес и, как говорил один из литературных героев, «переклассифицироваться в управдомы». Если же принято решение продолжать вести бизнес, то стоит задуматься о следующем:

  1. Дабы не терять накопленной бизнесом истории, можно попробовать сменить юрисдикцию: перевести компанию из безналоговой гавани в другую страну, например, на Кипр или в Сингапур, благо, обе эти юрисдикции позволяют это сделать (открыть банковский счет в Сингапуре или на Кипре), чтобы юрисдикция компании совпадала с юрисдикцией банковского счета.
  2. Открыть небольшой офис на Кипре или в Сингапуре. Это поможет в развитии международного бизнеса и обеспечит открытие банковского счета на Кипре или в Сингапуре.
  3. Рассмотреть вариант открытия временного банковского счета в одной из стран Восточной Европы или Балканского полуострова, чтобы поработать еще какое-то время с существующими структурами. При этом нужно понимать, что всегда существует риск потерять все деньги на банковском счету, как это произошло на Кипре, или происходит сейчас в Латвии или Эстонии. Одним словом, за риск приходится платить.
  4. Продумать вариант реструктуризации бизнеса и формирования новой юридической структуры в низконалоговой юрисдикции, такой как Кипр, Сингапур или Гонконг и, соответственно, начать платить налоги.

Терминология, или ликбез по офшорам

Очень часто сленг, используемый собственниками офшорных компаний, отличается от юридической терминологии. Ниже приведены несколько терминов в отношении офшорных компаний.

Офшор

Ошибочно полагать, что офшоры - это все компании, которые зарегистрированы в безналоговых гаванях. При этом многие считают, что в этих юрисдикциях не нужно платить налоги. На самом деле, офшорами признаются компании, зарегистрированные за пределами страны, в которой компания ведет коммерческую деятельность.

Типы компаний по уровню налоговой нагрузки:

  1. Безналоговые гавани;
  2. Низконалоговые юрисдикции со ставкой налога до 20%;
  3. Высоконалоговые юрисдикции со ставкой налога от 20% и выше.

Структура офшорной компании

Одними из главных элементов структуры офшорной компании являются директора и акционеры офшорной компании.

Главное действующее лицо в офшорной компании

Согласно кипрскому "Закону о компаниях", в чью основу лег "Закон о компаниях Британии" от 1948 года, главным лицом офшорной компании является директор. В конечном счете, именно директор отвечает за все действия компании.

Права и обязанности акционеров офшорной компании

В соответствии с законодательством о компаниях, у акционера всего одна обязанность – при создании компании заплатить за переданные компанией акции. Других обязанностей у акционера компании, зарегистрированной в бывшей британской колонии, нет.

В то же время у акционера офшорной компании есть следующие права:

  1. Посещать очередные и внеочередные собрания акционеров и голосовать на них;
  2. Созывать внеочередные собрания акционеров офшорной компании;
  3. Вносить в повестку дня вопросы для голосования, такие как назначение и снятие директора и т.д.

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством о компаниях в бывших британских колониях, акционер не имеет права вмешиваться в дела компании и может управлять компанией только через собрание акционеров и смену директоров компании, если они не устраивают акционеров.

Чем отличается бенефициар от акционера офшорной компании

Бенефициар – это лицо, в интересах которого доверительный управляющий распоряжается активами. Это положение поддерживается "Законом о трастах", который выделяет два элемента во владении собственностью: юридическое и бенефициарное. Напомним, что понятие "траст" существует только в английском праве, которое унаследовали бывшие британские колонии. В континентальном праве существует только абсолютное право на собственность.

Другими словами, траст можно охарактеризовать следующим образом: одно лицо владеет собственностью де-юре (с привлечением доверительного управляющего) в интересах настоящего владельца (бенефициара). Доверительный управляющий имеет право действовать только в интересах бенефициара.

Простая форма траста заключается, когда предприниматели предпочитают владеть акциями через номинальных акционеров. При этом бенефициар имеет право не только на акции, но и на доход в виде дивидендов.

В соответствии с современным законодательством о противодействии отмывания денег, полученных преступным путем, и борьбой с терроризмом, в случае существования договора траста (доверительного управления), банки должны сделать запись о том, кто является конечным бенефициаром, а сервис-провайдеры, регистрирующие и обслуживающие такие компании, должны вести реестр бенефициаров офшорных компаний.

Хочется отметить, что конечным бенефициаром всегда является физическое лицо, за исключением очень ограниченного числа случаев, когда юридическое лицо владеет акциями, целевым трастом и т.д.

Итак, подведем итог. В случае если было заключено трастовое соглашение, то акционер и бенефициар - это разные лица, в противном случае акционер и бенефициар представлены одним лицом.

Чем Eltoma Corporate Services может помочь в ведении международного бизнеса? 

Наша компания предоставляет целый комплекс услуг:

  1. Регистрация и секретарское обслуживание компаний в низконалоговых гаванях;
  2. Помощь в открытии банковских счетов;
  3. Поиск офиса и персонала на Кипре, в Сингапуре и в Гонконге;
  4. Ведение бухгалтерского учета для офшорных компаний; подготовка налоговой отчетности для компаний КипраГонконга и Сингапура; международное налоговое планирование;
  5. Иммиграция на Кипр (помощь в получении рабочих виз, ПМЖ, кипрских паспортов, в оформлении документов на недвижимость, включая финансирование покупки кипрской недвижимости кипрскими банками);
  6. Юридическая поддержка бизнеса за рубежом (договора, лицензии и разрешения, анализ законодательства и т.д.).

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами.