Покупка готовой офшорной компании с открытым банковским счетом в Гонконге или в Сингапуре без приезда: анатомия самообмана

Покупка готовой офшорной компании с открытым банковским счетом в Гонконге или в Сингапуре без приезда: анатомия самообмана

Столько человек уже погорело на этом! Сколько бизнесменов потеряли деньги … Но, по всей видимости, поток людей, желающих получить все, здесь и сейчас и при этом дешевле на 50% никак не ослабевает. Как говорил один из героев «Золотого ключика»: «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь!».

Самое интересное заключается в том, что когда спрашиваешь пострадавшего: «Вы же понимали, что открыть счет и сделать вас подписантом по счету без приезда в банк Гонконга и Сингапура - просто нереально?». Отвечает: «да!». Если так, то за свои ошибки нужно платить.

В наш сингапурский офис периодически приходят такие горемыки, которых «бросили». Кого-то бросают и на миллионы. Самое интересное то, что никто из них не идет в полицию, чтобы cоставить заявление. Получается как в поговорке: «Легко пришло, Легко ушло!».

Как же можно «открыть» банковский счет на офшорную компанию и дать банковский токен человеку из далекой России, Казахстана или Украина без приезда в Гонконг и Сингапур? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно знать, как работает банковская система в Гонконге и Сингапуре.

Как происходит открытие банковского счета? Очень просто – компанию и счет открывают на местного. Как правило, местным открывают банковские счета прямо при них, в момент подачи заявления на открытие банковского счета для компании в Гонконге или Сингапуре. Нужно помнить, что при открытии банковского счета подписывается так называемый мандат, который определяется параметрами Устава оффшорной компании и который определяет, кто может управлять счетом, кто имеет право добавлять и убирать подписантов, кто имеет право закрыть банковский счет. Таким образом, местный директор становится бенефициаром и полным распорядителем банковского счета.

Потом такую офшорную компанию с уже открытым банковским счетом в Гонконге или Сингапуре продают в Москве или Киеве. После продажи «добавляют» «подписантом» ничего не подозревающего покупателя, который не догадывается, что ему дают токен с правами просматривать и создавать платежное поручение. Горе-покупатель думает, что он - единственный управляющий по счету. Он может заходить, создавать платёжные поручения и «отправлять» их на выполнение. «Выполнение» осуществляется другим токеном, у которого есть все права, который остался у продавца оффшорной компании. Таким образом у горе-покупателя формируется ощущение, что он сам управляет счетом до того момента, пока крупная сумма не приходит на банковский счет сингапурской или гонконгской офшорной компании. Далее начинается самое забавное: горе-покупатель создает платежное поручение и отправляет его на исполнение. Проходит день и ничего не происходит, поручение так и висит. Тогда горе-покупатель звонит в банк и пытается выяснить в чем дело. Банк ему вежливо отвечает, что он там никто, в лучшем случае пользователь с сильно ограниченными правами, и отказывается предоставить полную информацию по банковскому счету … Иногда деньги удается вернуть, а иногда и нет.

Мораль сей басни такова: не нужно всякими простыми или сложными путями пытаться обойти закон! Если банк требует приезда для открытия банковского счета, то с этим ничего не поделаешь – нужно ехать! Иначе всегда есть риск оказаться в руках проходимцев, которые только и ждут, как заманить очередного дурака «золотым»!