Существенные проблемы в банковском секторе Кипра

Кипрская пресса и правительство торопится убедить всех в том, что финансовый кризис 2013 года, который привел к закрытию Laiki Bank и потери вкладов в Bank of Cyprus, уже позади. Тем не менее, финансовые отчеты кипрских банков говорят об обратном.

Причина этому - необслуживаемые кредиты, которые рано или поздно нужно будет списать. Смогут ли кипрские банки привлечь свежий капитал со стороны - вопрос. Скорее всего, может повториться история марта 2013 года, когда кипрский финансовый кризис грянул словно гром среди ясного неба.

Многие считают, что основная причина кипрского финансового кризиса – это списание греческих государственных облигаций. Для кипрских банков это стоило более 10 млрд евро, что привело к цепной реакции, банкротству Laiki Bank и списанию или другими словами «рекапитализации» вкладов свыше 100,000 евро, которые защищены ЕЦБ. Скорее всего, причина гораздо глубже и состоит в том, что кипрские банкиры просто не знали, что делать с теми деньгами, которые иностранцы все несли и несли в кипрские банки. Кипрские банкиры не нашли ничего лучшего как начать буквально «раздавать» на необеспеченные кредиты.

Так и хочется сказать, что сейчас настало время платить по долгам, но на Кипре не торопятся это делать. Хотя и принят закон о взыскании залогов по необслуживаемым кредитам – это закон так и не заработал в полную силу.

Есть вариант продать долги компаниям, которые занимаются взысканием долгов, но этому процессу постоянно ставят палки в колеса, чтобы сохранить социальную стабильность на остове.

Кипр часто спасает его небольшой масштаб, который позволяет решать существенные вопросы «малой кровью», уникальное географическое положение и политические и экономические проблемы, которые то тут, то там возникают в разных частях Европы или Ближнего Востока. Так, например, за первые шесть месяцев 2017 года кипрская экономика получила от туристов финансовых вливаний на сумму более 1 млрд евро, а это произошло из-за того, что туризм рухнул в соседней Турции и Египте. Согласитесь, что сумма немаленькая. Потихоньку возвращается интерес и к кипрским офшорным компаниям. Так, в 2017 году зарегистрировано уже более 7,000 новых кипрских офшорных компаний. Особое место в восстановлении экономики Кипра принесла программа «кипрский паспорт за инвестиции». Благодаря этой программе кипрское правительство смогло привлечь более 4 млрд евро инвестиций в недвижимость Кипра, что значительно оживило экономику острова.

Хочется верить, что кипрскому правительству удастся удержать Кипр наплаву и не допустить повторения финансового кризиса на Кипре марта 2013 года.

Стоит заметить и положительные тенденции в банковском секторе Кипра, которые вносят свой позитивный вклад в восстановление экономики Кипра, которая держится на четырех китах – туризм, финансовый сектор, недвижимость и сельское хозяйство.

Существуют моменты, которые позволят смотреть с некоторой надеждой, что банковский сектор, который рано или поздно выйдет из кризиса, если его, конечно, его не утопит все возрастающее регулирование со стороны ЕЦБ. В первую очередь, это тот факт, что Bank of Cyprus вышел на лондонскую биржу и не сможет проводить ту бездумную кредитную политику, что проводилась прежним руководством. Во-вторых, это приход и активная деятельность иностранных банков, которые очень сдержанно относятся к кредитованию местного населения, что снижает системные риски в банковской системе Кипра.