Ждем повторения кризиса 2013 года на Кипре?

Кипр переживает падение очередного банка. На этот раз с тяжелыми временами столкнулся Cyprus Cooperative Bank. Для большинства иностранцев это проходит незаметно, что неудивительно - основной специализацией банка всегда являлось обслуживание киприотов, а не открытие счетов для офшорных компаний. До 2017 Cyprus Cooperative Bank представлял собой не банк, а сеть кооперативов, которая самостоятельно решала кому и какие выдавать кредиты. Ситуация изменилась в марте 2013 во время финансового кризиса на Кипре, который привел к банкротству Laiki Bank и последовавшему за этим спасению за счет вкладчиков Bank of Cyprus. Тогда ЦБ Кипра взял разрозненную структуру под свой контроль и фактически сформировал новый банк Cyprus Cooperative Bank.

Ждем повторения кризиса 2013 года на Кипре?

Дела в Cyprus Cooperative Bank шли не совсем гладко, и правительство Кипра провело вынужденную санацию банка за счет денег налогоплательщиков в 2014 и 2015 годах на сумму 1.7 млрд евро.

Сегодня проблема банка состоит в том, что сумма необслуживаемых кредитов в нем составляет порядка 7 млрд евро.

Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, активы, которые еще что-то представляли, были проданы в Hellenic Bank. В январе 2018 года Cyprus Cooperative Bank подписал соглашение с испанской компанией Altamira, которые занимается управлением и возвратом просроченной кредиторской задолженности.

Другими неприятными событиями для кипрских банков стали письмо ЦБ Кипра с требованием закрыть банковские счета компаний-пустышек, зарегистрированных в безналоговых гаванях (Сейшелы, БВО, Белиз и т.д.) и предоставить списки этих компаний в ЦБ Кипра для оценки масштабов трагедии и усиливающегося давления со стороны финансового регулятора ЕС, касающегося начала реальной работы по сокращению количества необслуживаемых кредитов, которые на Кипре составляют порядка 20 млрд. евро или порядка 40% от всего портфеля кредитов банков Кипра.

Начнем с последствий письма ЦБ Кипра для кипрских банков. Не секрет, что достаточно большое количество клиентов кипрских банков - это именно компании из безналоговых гаваней. Данные структуры активно использовались небольшими бизнесами из России и Украины из-за низкой стоимости обслуживания такой структуры, которая фактически состояла только в стоимости ежегодного продления такой компании и, как правило, не превышала US$1,000 в год. Следуя предписанию ЦБ Кипра, кипрские банки уже начали рассылку писем клиентам либо с вопросами, либо с  извещением о том, что банковский счет офшорной компании будет закрыт. Мы уже писали достаточно подробно о содержании письма ЦБ Кипра о закрытии банковских счетов для компаний-пустышек.

Массовое закрытие банковских счетов начинает сказываться на уменьшении клиентской базы кипрских банков. Многие банки, чтобы компенсировать падение доходов от банковского обслуживания, уже начали увеличивать стоимость проведения банковских транзакций и обслуживания банковских счетов клиентов. Это, скорее всего, приведет к еще одной волне оттока клиентов из кипрских банков, ведь снизившаяся маржинальность международного бизнеса заставляет бизнесменов «считать копейки». Единственное, не совсем понятно, в какую сторону двигаться.

Возможные последствия

Решение вопроса сохранения существующего или открытия нового банковского счета на Кипре возможно через открытие небольшого офиса, который должен создать видимость реально действующего офис. Однако и тут мы сразу же сталкиваемся с проблемами резко возросшей в последнее время стоимостью аренды офисных и жилых помещений на Кипре. Нужно понимать, что Кипр все-таки небольшое место, и предложение по коммерческой и жилой недвижимости не так велико. Киприоты (а кто бы поступил иначе) пытаются «ковать деньги, не отходя от кассы». Как сами киприоты, вынужденные снимать жилье, так и иностранцы, сталкиваются с проблемой найти недвижимость в аренду в Лимасоле. Из-за резко выросших затрат на аренду офисов и жилых помещений небольшим бизнесменам, которые в прошлом активно пользовались кипрскими банками, вся эта структура уже становится не по карману. Было интересно совсем недавно поговорить с одним из потенциальных клиентов, которому один из кипрских банков закрыл банковский счет сейшельской компании, когда они вышли на нас с просьбой найти вариант для открытия нового банковского счета на сейшельскую офшорную компанию. После нашего предложения перейти на кипрскую компанию нам ответили, что это дорого, и они, скорее всего, откажутся от использования офшора, и что, если быть до конца откровенным, и было целью нововведений по офшорам со стороны ОЭСР и многих стран.

Еще одним неприятным моментом для бизнесменов с небольшим бизнесом является трудность получения разрешения на работу на Кипре. В рамках получения разрешения работы на Кипре существуют две процедуры – через Labour Office для местных компаний и процедура для IBC (так называются компании с иностранным участием). Введенная какое-то время назад виза для старт-апов на Кипре также не решает многих вопросов.

Неумолимый рост теневой экономики - также одна из особенностей Кипра. Во время последнего моего пребывания на Кипре все знакомые киприоты соглашались только на наличные переводы, совершенно игнорируя банковские. Вывод денег из банковской системы местным населением Кипра также негативно скажется на банковской системе в целом и может стать той последней каплей, которая приведет к очередному финансовому кризису на Кипре.

Теперь стоит более внимательно рассмотреть проблемы с необслуживаемыми кредитами на Кипре. Большинство таких кредитов было выдано строительным компаниям, которые хотели подняться на буме инвестиций в недвижимость для получения паспорта на Кипре по программе инвестиций, для комфортного проживания на Кипре, получив статус резидента без права работать на Кипре по визе F или просто для инвестиций в надежде на прирост капитала. Это привело к тому, что жилая недвижимость на Кипре зачастую стоит чуть ли ни в два раза дороже, чем в Испании или Италии. На лицо искусственно раздутый пузырь. Как Вы думаете, что будет происходить, когда банки начнут более активно забирать недвижимость по необслуживаемым кредитам? Данный процесс уже запущен, хотя все и признают определенную беззубость кипрского законодательства в отношении изъятия недвижимости по просроченным кредитам. Вся эта недвижимость рано или поздно окажется на вторичном рынке. В данный момент действуют определенные ограничения для банков на продажу такой недвижимости. Тем не менее, рано или поздно через аукционы данная недвижимость попадет на рынок вторичного жилья на Кипре и если не обрушит его, то непременно приведет к тому, что цены будут уверенно ползти вниз. Хотя это больше относится к вопросу о том, когда стоит опять покупать кипрскую недвижимость.

Масла в огонь добавляет и давление ЕС на страны, которые предлагают паспорта своих стран на инвестиции. В ЕС этим занимается Кипр, Мальта, Португалия, Австрия, Британия и другие. На Кипре уже отреагировали на это, и ввели ограничение на количество выдаваемых в год паспортов, а также ограничили список агентов, которые могу предлагать данную услугу. Данная мера должна привести к сокращению покупаемой недвижимости на Кипре и поставит строительные компании Кипра в еще более тяжёлое положение.

Не совсем понятен и восторг по поводу строительства высоток на Кипре. Кипр уже сейчас испытывает очень большие проблемы с водой. Увеличение числа жителей на Кипре приведет к еще более сильной нагрузке на всю инфраструктуру Кипра, которая не особо и развита, что, в свою очередь, взвинтит цены на проживание на Кипре и снизит уровень и комфортность жизни на Кипре.

Возвращаясь к вопросу, ждать или нет повторения кризиса 2013 года на Кипре, следует отметить, что признаки для этого кризиса уже на лицо. Во многом все будет зависеть от дальновидности и прагматичности правительства Кипра. Единственное, о чем хочется напомнить читателям – на Кипре сумма вклада до 100,000 евро включительно защищена в соответствии с законодательством ЕС. Все что свыше – это «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».