Ежегодный оплачиваемый отпуск: анализ российского трудового законодательства в части предоставления и исчисления

Статьей 37 Конституции Российской Федерации каждому лицу, работающему на основании трудового договора, гарантировано право на выходные, праздничные дни и оплачиваемый ежегодный отпуск. Более подробно этот вопрос раскрыт Главой 19 Трудового Кодекса, в соответствии со статьями 114 и 115 которого, работникам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный оплачиваемый отпуск: анализ российского трудового законодательства в части предоставления и исчисления

Немаловажным будет обратить внимание на тот факт, что рабочий год, в течение которого сотрудник имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска иногда приравнивается работодателем к календарному и исчисляется с 01 января. Такое суждение ошибочно, ведь из положений статьи 121 ТК РФ («В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы») следует, что стаж работы исчисляется с даты фактического начала работы – то есть рабочий год начинается с даты вступления сотрудника в должность.

Порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный отпуск исчисляется в календарных днях, что подразумевает учет выходных дней в количестве использованных дней отпуска, в то же время выходные дни отпуска также подлежат оплате. Многие работодатели оставляют этот факт без внимания, как и то, что при исчислении отпуска, недопустимо включать нерабочие праздничные дни в количество «отгулянного отпуска» - так, если нерабочий праздничный день попадает на период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника, он не учитывается в качестве дня отпуска.

Так, к примеру, если сотрудник подает заявление о предоставлении ему отпуска на определенное количество* дней с 01 января, отсчет дней отпуска начнется с первого дня, следующего за окончанием официальных праздничных дней.

*к сожалению, нет определенной, установленной законом формы заявления о предоставлении отпуска, в связи с чем, сотрудник может указать как количество дней предполагаемого отпуска, так и период, указывающий конкретные даты – с какого и по какое число будет длится отпуск.

Порядок представления отпуска. В соответствии со статьей 122 ТК РФ, право на использование отпуска возникает по прошествии шести месяцев в первый год непрерывной работы у данного работодателя. Минимальный шестимесячный период может быть уменьшен по заявлению сотрудника и с согласия работодателя.

Правило шести месяцев не применяется по отношению к:

- женщинам перед отпуском по беременности и родам и непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев;

- мужу, жена которого находится в отпуске по беременности и родам;

- лицу, работающему по совместительству одновременно с отпуском на основном месте работы;

NB! В случае, когда сотрудник увольняется до окончания рабочего года, но положенные ему 28 дней оплачиваемого отпуска были исполнены, из его заработной платы (конечного расчета в последний рабочий день) удерживается денежная сумма за неотработанные дни отпуска – это предусмотрено статьей 137 ТК РФ.

Предоставление отпуска, график отпусков и порядок его изменения

Со второго года работы отпуск предоставляется в любое время рабочего года по заявлению сотрудника в порядке очередности предоставления ежегодных отпусков (ниже).

Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков сотрудников в соответствии со статьей 123 ТК РФ утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления начала календарного года (01 января) и является обязательным к исполнению как для работника, так и для работодателя. В то же время необходимо обратить внимание на то, что законом не предусмотрена запрета на внесение изменений в график отпусков, в связи с чем, он может быть изменен по соглашению сторон.

Из положений стать 123 ТК РФ следует, что сотрудник не только имеет право, но и обязан использовать свой отпуск. В случае, если работник, не имея на то уважительных причин, уклоняется от использования отпуска в отношении него могут быть применены дисциплинарные взыскания в порядке, предусмотренном Трудовым Кодексом РФ.

Причины, на основании которых отпуск работника, установленный графиком отпусков, может быть продлен или перенесен, предусмотрены статьей 124 ТК РФ и к ним относятся:

- временная нетрудоспособность;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- перенос отпуска с согласия работника в исключительных случаях, «когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразится на нормальных условиях хода работы организации». В таком случае, отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется

- нарушение работодателем сроков уведомления о начале отпуска и выплаты отпускных*

*Работодатель обязан под роспись уведомить сотрудника не позднее чем за две недели до начала отпуска. Не позднее чем за три дня до начала отпуска работодатель должен выплатить работнику отпускные.

Разделение отпуска

Положения статьи 125 ТК РФ предполагают, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на неограниченного количество частей, тем не менее хотя бы одна из этих частей не может быть меньше 14 календарных дней.

Отзыв из отпуска

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с согласия последнего.*
*при отзыве сотрудника из отпуска неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается.

Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией

В соответствии со статьей 126 Трудового Кодекса Российской Федерации, дни неиспользованного отпуска, превышающие 28 календарных дней, могут быть заменены денежной компенсацией по заявлению сотрудника полностью или частично. *

*Очень важно обратить внимание на то, что положения указанной статьи применимы только в части «превышающей 28 дней», то есть только в случаях, когда законом или трудовым договором предусмотрен удлиненный или дополнительный отпуск.

*Замена денежной компенсацией неиспользованного отпуска не допускается в отношении беременных женщин, лиц возрастом до восемнадцати лет, или занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Положения указанной статьи явно дают понять, что работник обязан использовать 28 календарных дней отпуска в течение рабочего года, возмещение неиспользованных дней деньгами допускается только в отношении той части, которая превышает 28 календарных дней (при условии, что такой дополнительный оплачиваемый отпуск предусмотрен законодательством или трудовым договором). Также необходимо отметить, что работодатель имеет отказать в замене отпуска денежными средствами – так, статья 126 предусматривает право, но не обязанность работодателя.

Возмещение неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника

При увольнении работника при окончательном расчете ему также выплачивается денежная компенсация за все дни неиспользованного оплачиваемого отпуска.