А есть ли она на самом деле эта настоящая демократия?

И правда, что считать настоящей демократией? Вчера разговаривал с клиентом из Москвы. Спросил его между делом за кого он голосовал. Он честно признался, что предпочел голосованию баню! Я ему сказал, что такой подход, как правило, характерен, по-моему,  сугубо личному мнению, в тех случаях, когда все устраивает и в принципе ничего менять не нужно; когда, выражаясь литературным языком начала 19-го века, на все похер; или же когда искренне веришь, что твой голос ничего не решает или просто-напросто голосовать не за кого.

Взять, к примеру, США. Американские политики постоянно твердят про демократию. А, по большому счету, у американцев есть выбор только между «слониками» и «осликами», или иными словами между демократами и республиканцами. А от теперешней выборной компании в США все в мире вообще в шоке. Можно ли это назвать настоящей демократией?

Взять, к примеру, другие страны. В Сингапуре голосование обязательно. Правящая партия набирает порядка 90% голосов. Может, конечно, и население Сингапура бесконечно предано правящей партии или просто возможности выбора ограничены или на самом деле люди ничего не хотят менять и их все устраивает? Можно ли сказать, что демократии нет в Сингапуре? Нет, не думаю. Просто она  отличается от традиционной западноевропейской демократии.

Но где вы думали самая большая демократия? Конечно в Индии!

Сейчас уже никто не говорит, что демократия автоматически ведет к высокому уровню экономического развития и благосостояния населения. В мире параллельно существуют различные системы управления обществом и государством. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны. То, что происходит сейчас в мире, больше наминает эволюционное развитие, в котором происходят естественные процессы изменения так называемого «мирового порядка», который был первоначально сформирован балансом сил после второй мировой войны, изменился после распада СССР и меняется снова, когда на мировой арене появляются новые игроки, заставляющие с собой считаться, такие как Китай и Россия. Удивительно то, что впервые за последние 20 лет Россию снова назвали сверхдержавой на британском новостном канале SkyNews.