Ангела Меркель уклоняется от ответа на вопрос о новом польском законе о Холокосте

Ангела Меркель уклоняется от ответа на вопрос о новом польском законе о Холокосте

Закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет за использование фразы «польские лагери смерти» и за «публичные и необоснованные» заявления, что польская нация или государство были соучастниками преступлений нацистской Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от комментариев по поводу нового польского законодательства, заявив, что она не хочет вмешиваться во внутренние дела Польши. «Без прямого вмешательства в законодательство Польши, я как канцлер Германии хотела бы очень четко обозначить, что мы, как немцы, ответственны за то, что произошло во время Холокоста, в условиях национал-социализма (нацизма)», - сказала Меркель в своем еженедельном видеоподкасте.

Израиль и США высказали критику относительно подписания  президентом Анджеем Дудой законопроекта на этой неделе. Израиль заявил, что закон будет ограничивать свободу слова и помешает выяснению роли, которую некоторые поляки играли в преступлениях нацистов. 

Польские власти утверждают, что закон необходим для обеспечения того, чтобы поляки были признаны жертвами, а не исполнителями, нацистской агрессии во время Второй мировой войны.