Что за «птица» такая - «номинальный директор»?

В индустрии, которая занимается оффшорными компаниями, есть много жаргонных слов, которые могут ввести в заблуждение непосвящённого человека. Одним из таких жаргонных слов является «номинальный директор».

Юридически такого понятия как «номинальный директор» нет. Есть понятие номинал, или по-английски «nominee», т.е. человек, который кого-то представляет. Так вот, любой человек, являющийся номинальным директором, фактически все равно остается директором и несет всю ответственность, которая возложена на директора компании законом о компании той юрисдикции, где данная компания зарегистрирована. Хотя, чтобы быть технически корректным, необходимо внести уточнение, что мы, в данном случае говорим только о компаниях, которые зарегистрированы в юрисдикциях, где применяется общее английское право.

Документ, который подписывает «номинальный директор» с бенефициаром оффшорной компании, называемый indemnity letter, настолько хорош, что предоставляет «номинальному директору» способы по взысканию финансовых издержек, которые он или она понесли, находясь в должности «номинального директора».

Чтобы понять вышесказанное приведем еще один пример из практики. Когда-то давным-давно на Кипре мы столкнулись с одним киприотом-юристом, который, к своему несчастью, согласился стать «номинальным директором» в одной из кипрских оффшорных компаний. Так вот, эта оффшорная компания на Кипре занималась торговлей акцизными товарами в Европе, а в частности сигаретами и алкоголем. Через какое-то время бенефициары растворились, а несчастный «номинальный директор» остался отвечать за деятельность кипрской оффшорной компании. На тот момент горемыка киприот-юрист уже потратил порядка 50 тысяч, защищая себя в судах. Стоит отметить, что в момент нашего знакомства судебные разбирательства оффшорной компании на Кипре были в полном разгаре, и не только на Кипре.