Европейская комиссия признала, что Кипр сделал очень мало для того, чтобы снизить внешний и внутренний долг, и реформировать экономику, несмотря на громкие заявления правительства Кипра

Несмотря на то, что Кипр сделал существенный прогресс и смог достаточно быстро оправиться от финансового кризиса 2013 года, члены Еврокомиссии признали, что на Кипре делается мало для того, чтобы решить вопросы дисбаланса экономики.

На Кипре наметился прогресс. Рост экономики в 2016 году составил 2.8%. Тем не менее, остаются серьезные проблемы с необслуживаемыми кредитами, доля которых составила 50% от суммы выданных кредитов. Средний уровень безработицы составил в 2016 году около 13%. Уровень внешнего долга сейчас находится на уровне 107% от ВВП Кипра. Долги компаний банкам составляют 280% от ВВП Кипра и являются самыми высокими в ЕС.

За 3 года экономических реформ правительство Кипра смогло приватизировать только торговый порт, функционирование которого осложнено внутренними разборками и саботажем со стороны работников порта, которые были против приватизации. Планировалось, что правительство Кипра проведет приватизацию полугосударственных кипрских компаний – Electricity Authority of Cyprus и CYTA.

Кипрские законодатели подготовили юридическую базу для продажи необслуживаемых кредитов третьим лицам. Данный законопроект застрял и непонятно, когда будет утвержден и введен в действие. Все это вызывает нескрываемый пессимизм в Еврокомиссии.